一封致米兰球迷的公开信:你们该站出来了!

11-24 14:35
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

欧足联主席切费林日前接受意大利《共和报》采访,在谈到AC米兰财政问题时,切费林没有透露细节,并表示欧足联相关部门会在12月就AC米兰达标协议做出结论,但切费林表示,“我很担心”。

在意大利足坛,很多俱乐部的悲剧在大结局到来之前,人们总是相信还会有解决的希望,认为需要解决的只是一些小问题。实际这和媒体不敢得罪采访对象有关系,而且一旦误发警报,还会被球迷攻击。

AC米兰却是一个必然让我们发出警报的俱乐部。在过去的几个月里,尽管笔者也曾对球员注册银行担保受阻、高利贷等问题进行详细报道,但对AC米兰的前景仍然带有较为谨慎的乐观,一是相信李勇鸿会有办法尽快对俱乐部进行注资,二是认为球队成绩如果飙红,会带来球市、商业等方面的诸多红利和连锁效应。

然而,几个月过去,越来越多的问题令人感到蹊跷。李勇鸿极少现身米兰城,俱乐部管理远程委托给法索内、米拉贝利,这毫无疑问会在一些关键时刻对球队支持不足。球队成绩不佳则涉及转会市场、主教练技战术等一系列原因,我们已有过很多分析,这里不再多说。

真正的问题在于,李勇鸿的注资速度非常缓慢,自己打入俱乐部账面的资金非常有限(且也是到处贷款),并没有如愿找到高盛一样的商业银行提供利率较为合适的贷款,取代埃利奥特基金的高利贷。最后,AC米兰不得不委托金融掮客,去寻求别的基金提供贷款。

也是在这个过程中,我们可以清晰地看到,李勇鸿的贷款模式是用AC米兰俱乐部去做抵押,而且为了让俱乐部债务看上去不那么沉重,他把贷款分拆为AC米兰的贷款和卢森堡罗森内里的贷款两个部分。实际都是拿AC米兰去做担保。

从埃利奥特贷到的金额是大约3亿欧元+利息,现在要偿还埃利奥特,同时还要填补俱乐部经营赤字,起码需要从别处贷4亿欧元。

而AC米兰去年夏天疯狂买人,各种先租后买和分期付款,将导致未来的赛季经营压力剧增。要想还得起贷款,同时欧足联财务公平法达标,AC米兰必须让营业额几乎达到翻倍增长,这从何而来?

而且,李勇鸿的计划是让AC米兰上市圈钱。但在港股上市需要3年盈利,莫非通过作假账实现吗?

AC米兰现在面临着一个实实在在的风险:如果李勇鸿自己不掏钱注资偿还债务、填平赤字,而是继续借贷让债务雪球越滚越大,未来有一天俱乐部将面临贷不到款的境地。举例说,如果以AC米兰为质押的贷款本息总量超过5亿欧元,将很难再有信贷机构或基金接盘,谁会愿意接受一个债务如此庞大的俱乐部作为质押?

如果债务问题不解决,AC米兰将面临帕尔马一样的结局:宣布破产。破产以后倒是会有人站出来,帮助俱乐部重组,然后从低等级联赛打起——李勇鸿购买AC米兰的时候,或许觉得自己是个了不起的投机家,但还有更多阴森狡诈的投机家,在暗中等待着米兰悲剧的发生,自己去捡便宜。

中国的部分AC米兰球迷在李勇鸿成为AC米兰老板之后变得无比激烈,迅速团结在社会李哥周围形成了网络李卫兵大队。然而,这些球迷或他们的意见领袖,最终只会祸害AC米兰,因为他们在捍卫一个把俱乐部当作投机玩物的人。

那些珍视红黑之爱的球迷,是时候考虑一下了。或许应该问问,是否应该对李勇鸿施加压力? 不能让一个百年俱乐部这样被拖下去。如果有热爱这个俱乐部的有钱人愿意接盘,现在还有出售俱乐部的可能,但如果是任凭李勇鸿把俱乐部债务雪球滚下去,那会是谁也不想看到的悲剧。

我认为这件事情需要反过来思维——李卫兵保卫李勇鸿的一大逻辑,在于李勇鸿是同胞,是中国人。那么,既然李勇鸿是中国人,那么中国的红黑球迷就更有理由让他为这个俱乐部的前途着实负起责任,而不是躲在阴影里,让球迷只能在空等中收获失望。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读