选秀前大伤多致命?18年状元大热会走上哪条道路?

11-24 14:51 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

你能想象一名球员在大学生涯拥有每分钟得到1分的进攻火力吗?即便是在NCAA第一级别历史得分榜排名第五的麦克德莫特也达不到这个要求,但眼下就有一名球员做到了。

然而这不是什么好消息,甚至可以说是一个悲剧。在代表密苏里大学出战的第一场正式比赛里,小迈克尔·波特仅仅打了2分钟就因伤退赛,他的得分也刚好是2分。

641.jpg

这位身高2米08的小前锋拥有劲爆的身体素质,他以全美第一高中生的身份成为了万众瞩目的焦点,他也和巴格利、欧洲新星东契奇一起被视为明年NBA选秀的状元大热。但就是这样一位天赋极高的小将,却在大学第一场比赛之后便宣告赛季报销,原因是他的椎间盘出现了问题,将接受微创椎间盘切除手术。

这会对波特的选秀前景造成怎样的影响?一时间众说纷纭。回顾NBA选秀历史,在参选前一年赛季报销的例子并不多,但那些存在伤病隐患踏进联盟的球员不在少数,他们最终得到了什么样的结局呢?

小波特是下个奥登?

greg-oden-ftr-051617jpg_13nfp4rfs0j0c1iq7imt7ps3sb.jpg

进入NBA之前,奥登被视为过去20年里最好的新人之一。他在2007NCAA总决赛的表现堪称史上最具统治力的个人表演。但伤病成了阻碍这名天才的一生之敌。

新秀赛季,奥登一开始就遭遇手腕伤势,随后不久又由于接受膝盖手术而赛季报销。尽管在登场的比赛里表现出色,但膝伤愈发频繁地缠上了这位大个子,他的出场时间被切割得断断续续,最终淡出了联盟。在7年时间里,奥登只在3个赛季里登场了105次。

当小波特遭遇赛季报销的伤病时,奥登的名字势必在每一名NBA高管的脑子中闪过。这不是关于天赋和潜力的问题,而是你永远也不能冒险去选一名职业生涯只能打100场比赛的球员。

小波特是下个恩比德?

joel-embiid-ftr-111617jpg_134mp8mfsjtzq14k506j64qug6.jpg

恩比德在堪萨斯大学打了一年,准确来说,不到一年。

他在28场比赛里出战,首发20次,并且当选大十二联盟的最佳防守球员。他在短暂的大学生涯里展现了自己强大的防守能力,出众的身体天赋,以及繁多的进攻技巧。然而在大十二锦标赛前夜,恩比德宣告自己因为背部紧张将缺席一周的比赛。而没有了他坐镇内线,堪萨斯在第二轮就被淘汰了。

恩比德在进入NBA联盟前就遭遇了背伤困扰,这让人更容易将小波特和他的情况联系在一起。最终在2014年,手握状元签的骑士和手握榜眼签的雄鹿分别选择了健康情况更好的维金斯和贾巴里·帕克,恩比德在第三顺位被76人摘下。经过了两个赛季的休养,恩比德终于开始自己在NBA联盟的表演。上赛季他在31场比赛里场均得到20.2分7.8篮板2.5盖帽,出场时间不过只有25分钟。而这一年,他场均能打将近30分钟了。

如果小波特的情况能和恩比德类似,那么我们相信绝大多数球队都愿意等,哪怕是两年时间。

小波特是下个欧文?

kyrie-irving-ftr_1dyn1xa580vxd12ew40mtkv3ik.jpg

比起上面的两位,欧文有一个最大的优势:他在受到脚伤之前打了8场大学比赛,表现抢眼,然后他又在伤愈复出后赶上了三场锦标赛,最后在甜蜜16强一战砍下28分,被亚利桑那淘汰。

所以说欧文在大学已经证明了自己的出色,而且伤愈之后的表现可以让很多球队吃下定心丸。相比之下,小波特恐怕很难赶上NCAA的比赛了,但更重要的是,他能在选秀大会之前恢复到百分之百的状态吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读