德甲欧战荣誉只靠拜仁捍卫,但拜仁也只配当配角?

11-24 15:36 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

又一个欧战比赛周落下帷幕,德甲集团的发展态势继续往惨淡方向发展。别看本周6场比赛胜负各半,看上去还算抢到了不少分数(德国本赛季至今的欧战系数为5.285分,排名第9,比第3周战罢的3.428分和第21名好了不少),但其实那3场胜利可能都不会带来任何实际效果。

拜仁在周三晚客场2比1险胜同组垫底的安德莱赫特之前已经小组出线,而获胜后依旧排在保持全胜的巴黎圣日耳曼之后。除非末轮主场净胜大巴黎3球以上,否则德甲班霸仍然只能以次名出线。

1511508359182003735.jpg

11月21日晚,莱比锡RB客场4比1大胜摩纳哥,但折损了大将扎比策。

莱比锡RB周二晚客场4比1大胜摩纳哥很是提气,但依旧因相互对赛劣势屈居同分的波尔图之后(莱比锡主场3比2胜、客场1比3负),排在小组第3,想要出线除了要自己争气(末轮主场对已经提前锁定头名的贝西克塔斯),还得看别人脸色。要命的是,本赛季以来一直发挥出色的奥地利攻击手扎比策在比赛中不慎滑倒造成左肩受伤,可能面临长达4周的伤停,即基本宣告前半程报销!

在德甲12轮只拿到2分的科隆周四晚主场爆冷1比0小胜派“二队”出战的阿森纳,2连胜后拿到6分,凭借更佳的得失球(进7球、失7球)压倒同分的贝尔格莱德红星(进2球、失2球),暂时升至小组次席。但由于首循环科隆在主场0比1负于红星,想要出线,末轮必须从贝尔格莱德带走3分。

1511508393776002767.jpg

11月23日,吉拉西创造点球并亲自操刀破门,科隆在劣势下主场1比0击败阿森纳,保存欧联杯出线希望。

从数学角度来说,德甲最终只有拜仁一队闯入欧冠16强,莱比锡和多特蒙德双双掉进欧联杯淘汰赛,以及欧联杯3队集体小组出局(霍芬海姆和柏林赫塔本轮输球之后已提前拜拜了)的几率显然是最大的。最好的情况下,也只是拜仁和莱比锡进欧冠淘汰赛,而多特蒙德和科隆去欧联杯淘汰赛捍卫德甲荣誉。最坏的情况,则是多特蒙德在欧冠直接小组垫底出局。目前多特蒙德与希腊人竞技同积2分,塞浦路斯冠军末轮做客已锁定头名的热刺,近期双线溃败的黄黑军团则要造访伯纳乌——届时带队出征的究竟还是不是荷兰教头博斯也实在不好说。

到头来,在欧洲赛场捍卫德甲荣誉的还是只有拜仁一家。但拜仁本赛季之初欠债太多,近期伤病潮爆发。与安德莱赫特的比赛,蒂亚戈与罗本就先后因为肌肉受伤离场。翌日经检查,蒂亚戈确诊为大腿肌肉部分撕裂。按照《图片报》的说法,西班牙中场面临长达3个月左右的伤停。而罗本问题不大,只是大腿肌肉纤维轻微撕裂,最多只是错过接下来的2轮联赛,算是不幸中的万幸。

1511508452123090206.jpg

罗本被斯帕伊奇铲飞后造成大腿肌肉受伤,好在伤势不算严重。

在托马斯·穆勒只是恢复跟队训练不久,尚未在比赛中复出,阿拉巴、拉菲尼亚、科芒等人都有轻伤在身,以及里贝里未必真的可以在半程结束前复出的情况下(还得考虑到博阿滕和贝尔纳特都只是刚刚伤愈,而诺伊尔估计要等到明年3月才能回来),老帅海因克斯的用兵愈发捉襟见肘。最近2场比赛,海帅都无法填满替补席的7个名额。险胜安德莱赫特后,海帅无奈地表示:“现在我们再也伤不起了。”

就算冬窗开启后,拜仁可以如愿地从霍芬海姆引进桑德罗·瓦格纳来充当莱万多夫斯基的备胎,似乎也很难在中后场补充到理想人员,更多只能寻求内部挖潜。与安德莱赫特的比赛,年仅19岁的奥地利左闸马尔科·弗里德尔就在阿拉巴和拉菲尼亚都因伤留在慕尼黑的情况下,上演了职业队处子秀,表现中规中矩。而在替补席里,还有另一名19岁的小将、司职后腰的拜仁二队队长多施。加上此前做客凯尔特人一战进入过替补名单的U19队兼二队前锋温茨海默,以及对莱比锡RB的德国杯加时赛替补出场过的二队头号射手弗里特,近期因祸得福的梯队球员不少。

1511508547726063085.jpg

与安德莱赫特一战,19岁的弗里德尔首次代表拜仁在正式比赛中出场。

距离冬歇期还有足足一个月的时间,拜仁接下来还要应付5场联赛,以及欧冠末轮主场对大巴黎、德国杯1/8决赛主场对多特蒙德的2场超级大战。尽管自海帅回归以来,拜仁各项赛事保持9场全胜的完美纪录,但要靠这一口气冲到圣诞节谈何容易?说不定,周六做客海帅的老东家门兴,这一连胜就会被终结。当然,拜仁现在还算有稍微喘一口气的资本,毕竟联赛已确立了6分的领跑优势,欧冠就算小组次名出线也不是世界末日(上赛季就是小组次名出线),至于半程结束前的那场德国杯复仇战(上赛季半决赛主场被多特蒙德淘汰),更担惊受怕的显然是目前内外交困的多特蒙德。

但如果想在欧冠淘汰赛中走得足够远,至少重返半决赛,拜仁必须在冬歇期解决很多问题,除了人员结构,还有体能储备,甚至包括诺伊尔的健康等等。《图片报》对于德甲和拜仁的欧战前景非常悲观。记者施特拉滕在评论中指出,本赛季可能只有拜仁可以杀入欧冠1/4决赛了,德甲在欧冠舞台只能充当配角。与此同时,英超有望历史性地有5队集体闯入欧冠淘汰赛,目前曼城、切尔西和热刺已经锁定1/8决赛入场券,利物浦和曼联出线问题也已经不大。而拥有内马尔、卡瓦尼和姆巴佩的大巴黎在还剩1轮的情况下,就以24球打破了欧冠小组赛进球纪录。“对不起,尤普!这一次三冠王是不可能的了,但双冠王也并不差……”施特拉滕这样写道。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读