【数据】恩比德距DPOY有多远?伤病或已成唯一障碍

孔阳 11-24 17:12 体坛+原创

体坛+记者孔阳报道

4个赛季一共只为76人队出战了不到50场,但现在,乔伊尔·恩比德依旧是费城家喻户晓的明星。甚至,即便是在全球范围之内,他都足够闻名遐迩。

出色的球技是助他成名的一大原因,此外,搞怪的个性,风趣的言语也是恩比德之所以会如此受欢迎的原因。而在近日,大帝又是口出狂言。“我觉得我是联盟之中防守最好的球员,我应该在本赛季拿到联盟最佳防守球员奖项。”那么,距离成为DPOY,恩比德究竟还有多远呢?

其实在上个赛季的时候,恩比德就已经展现出了自己在防守端的潜质。虽说他仅仅为76人队出战了33场比赛,虽说其场均上场时间只有不到30分钟。但恩比德在场上的防守威慑力的确给人们留下了非常深刻的印象,而在本赛季之中,恩比德在防守端也还依旧是存在感十足,是76人队绝对的防守核心。

QQ截图20171124164315.png

赛季至今,76人队10胜7负,这是过去几年之中,这支球队的最佳开局战绩。而在防守端,他们百回合失分只有101.8分,此数据在联盟之中位列第8位。作为球队防守的核心中坚,恩比德在这其中自然发挥着极其重要的作用。根据数据统计,当恩比德在场的时候,76人队百回合失分为96.6分,而当恩比德不在场的时候,76人队的百回合失分则要达到107.6分。

这是一个什么概念呢,联盟至今防守最好的球队凯尔特人百回合失分仅为96.4分,即恩比德在场的时候76人队与凯尔特人在防守端几乎同一级别。而联盟防守位于27位的篮网百回合失分则是107.7分,当恩比德不在场的时候,76人队的防守就是这样的一个水准。

恩比德之所以能在防守端有着如此巨大的影响力,自然有其中的原因。大帝没有戈贝尔、波神那么变态的臂展,没有小乔丹和巅峰霍华德那样杰出的弹跳。但是,恩比德却有着足够强壮的身体,有着出色的防守预判能力,这些都是肉眼看不到的天赋。

ap_16303646802668.jpg

根据统计,当恩比德站在篮下的时候,对手于三秒区中的命中率只有48.7%,这一数据足以排在联盟第5。更可怕的是恩比德的顶防能力,当进攻球员面对他的时候,其命中率会比面对其他防守人的时候降低8.6个百分点。而在距离篮筐6英尺以内的范围之内,这数据更是达到了惊人的12.1%。

早在恩比德登上NBA舞台之前,76人队的主教练布伦特·布朗其实就说道:“恩比德就像是邓肯,能在攻守两端都帮助球队。”仔细一看,大帝在防守端还真的与邓肯有那么几分相似。他们身上都没有那么突出的特点,但胜就胜在综合能力。或许在一些选位、预判上恩比德与邓肯还有差距。但是,大帝也有自己的特长。

QQ截图20171124164155.png

在赛季之中,我们已经见识过了,恩比德在防守端时不时还能造成对手进攻犯规。甚至会放出嘲讽技能,引诱对手吃到技术犯规。每当大帝得逞了之后,他都会鼓动主场的球迷或是队友。事实上,这也算是在无形之中鼓励着其他队友们,整支球队的防守热情也会因此而变得更为高涨。

综上所述,恩比德现在的确已经是一位足够出色的防守者了,同时也是本赛季最佳防守球员的有力竞争者之一。能够与他竞争这一殊荣的包括波尔津吉斯、怀特塞德、霍福德等人。目前来看,波神球队防守效率较差,白边协防在行顶防不行,霍福德防守出色与绿军体系加成有着不小的关系。因此,恩比德真没准能在本赛季成为NBA的最佳防守球员。

不过,恩比德成功路上还有一个最大的羁绊,那就是他的健康问题。如果恩比德能够克服这一不足,他的确很有可能在今年加冕最佳防守球员这一奖项。否则,所有的一切,都是空谈了!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读