【喜乐会】骑士卢教练脱险,快船里弗斯靠什么挡刀?

11-24 17:48 体坛+原创
李喜林《体坛周报》篮球部记者

骑士六连胜杀回到东部前四,泰伦·卢的帅位终于又重新无忧了。现在需要为帅位担忧的是泰伦·卢的恩师里弗斯。快艇眼下战绩惨淡,排名西部倒数第三,已经被湖人甩在身后。同样是鸡汤型教练,里弗斯能靠什么来化解险情?

1.jpg

泰伦·卢在这个赛季一度遭遇巨大的质疑,他手头有一堆好牌,却让骑士的防守变成全联盟倒数第一,球队胜率一度低于50%,看起来完全不像是争冠球队,而像是去争夺状元签。那种情形之下,泰伦·卢真存在下课的风险,骑士老板吉尔伯特可是敢于豪赌的人,骑士主帅大卫·布拉特就是在2015-16赛季中期被解雇。

2.jpg

所幸骑士在詹姆斯的率领下及时反弹,球队回到了正轨。泰伦·卢能够化险为夷没什么其他特别的绝招,他还是用自己最擅长的武器——激发詹姆斯的能量。

所以,六连胜期间的詹姆斯打出了高效的表现,所以詹姆斯在11月23日面对篮网的比赛有了末节轰23分,包括连续砍下18分的神奇表演。赛后有人询问,詹姆斯是不是在比赛中因为脸部破了,因而激发出了末节狂飙的血性。

3.jpg

泰伦·卢这时候不谦虚了,主动透露了一个小细节,他在中场休息的时候质问詹姆斯上半场是在玩火瞎搞,这刺激了詹姆斯爆发。詹皇在首节有一次快攻,没有老老实实地上篮或者用常规方式将球扣进,而是表演大风车扣篮,结果没扣进。詹姆斯赛后也承认,泰伦·卢知道什么时候能够挑战自己、刺激自己,这是他在下半场爆发的一个原因。

4.jpg

对于泰伦·卢来说,别的教练会什么招数无所谓,他只需要懂得如何使用詹姆斯就行了。况且,坊间不是说了卢教练战术非常丰富,有一千种将球交给詹姆斯的战术。

泰伦·卢成功脱险,他在前段时间曾感谢快艇主帅里弗斯对他的提携和教诲,声称没有里弗斯就没有自己。泰伦·卢和里弗斯师承一脉,都是非常善于激励球员奋战。只不过,这个赛季的里弗斯失去了保罗这个最大的仰仗,他的鸡汤哲学失去了效果。

5.jpg

快艇新赛季开局取得四连胜,却只像是回光返照,接下来13场比赛,快艇输了11场,其中包括一波九连败。快艇现在的惨状凸显了过去几年保罗的重要性。虽然球队一直没能摸到西决地板,但好歹也是季后赛级别的球队,眼下的快艇沦为了西部鱼腩球队。

不过,快艇目前战绩惨淡,遭到批评声最多的并不是里弗斯,而是球队新领袖格里芬。格里芬在九连败期间投篮命中率只有36.9%,三分命中率29.3%,其中末节比赛他的投篮命中率为25.7%,三分球则是9投1中,命中率为11.1%。

6.jpg

很显然,格里芬并不是称职的球队领袖,完全可以说,球队战绩不佳,格里芬需要承担责任。格里芬在今年夏天和卡戴珊的妹妹肯达尔·詹娜走到了一起,他似乎延续了卡戴珊诅咒的定律。

7.jpg

但是,格里芬不可能成为背锅者被快艇交易,他在这个夏天和球队续约5年1.73亿美元,俨然是被球队视为基石。格里芬不背锅,而快艇中锋德安德烈·乔丹躺枪了。

他在最近陷入了交易传闻之中,有消息称快艇和多支球队在商讨关于小乔丹的交易。小乔丹很无辜,他本赛季场均得到10.5分、13.8个篮板、1.2次盖帽,投篮命中率66.1%。他的数据比上赛季略有下降,但下滑不算多,况且这与缺少了保罗之后,队友给他传球效果变差了有关。

8.jpg

但世事就是这么无奈,里弗斯挂着总冠军教练头衔,深得老板鲍尔默信任。鲍尔默不会轻易解雇他,如果球队战绩持续低迷,小乔丹真可能成为替里弗斯挡刀的替罪羊。

里弗斯现在被批评并不是好经理,所做的交易操作糊里糊涂,他也被批评不是真正的好教练,他的那一套执教方法已经不适合现在的NBA。不过,里弗斯至少是一个好父亲。快艇最近几年没有培养出其他年轻球员,唯独小里弗斯很受重用。小里弗斯去年拿到了3年3500万美元合同,步入了千万年薪球员行列。

9.jpg

里弗斯则是联盟年薪排名第二的教练,他的年薪为1000万美元,与波波维奇只差了100万美元。当年快艇为了得到里弗斯,送给了凯尔特人一个首轮选秀权。可惜里弗斯没能成为快船的救世主。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读