中国短道女队夺新赛季单项首金 韩国替补险创奇迹

迭戈 11-24 17:59 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

2017年上海超级杯短道速滑女子1000米争夺结束,郭奕含和李靳宇包揽冠亚军,这是中国短道女队在本赛季首次赢得单项金牌。不过考虑到上海超级杯的竞争激烈程度有限,这个冠军更多是精神层面的获胜,以及有一定的锻炼价值。

mzzq-fypatmw5926002.jpg

韩国等强敌未派出核心主力出战上海杯,崔敏静和沈石溪都挂免战牌,范可新和周洋也没亮相,但中国的年轻选手把握住这难得的实战机会。

半决赛韩雨桐和郭奕含位居第一小组前两名,李靳宇以第二小组头名晋级。因此决战就成为三位中国选手围剿韩国金智友的大戏,最终郭奕含和李靳宇包揽金银牌,韩雨桐因为与金智友接触时有犯规动作被取消成绩。

首先要肯定中国女队的表现,尤其是夺冠的郭奕含更是证明在中长距离上有潜力。2014年刚进国家队的郭奕含就在世界杯1000米摘铜,2015-16赛季拿到世界杯1500米银牌,不过在奥运赛季个人项目表现平平,没进入一项决赛。但郭奕含作为主力赢得世界杯上海站接力银牌,如今问鼎上海杯冠军,也是为平昌冬奥征程增添自信筹码。

四战世界杯争夺,女队只有韩雨桐滑进过A组决赛,而上海杯1000米争夺她在1/4决赛和半决赛都是以小组第一出线,可见她本赛季状态还不错。问题是决赛由于犯规没了成绩,而这并非偶然,当金智友连续超越两位中国选手,成为最后一道防线的韩雨桐不得已犯规,如果不犯规,金智友很可能夺走这一金,证明中国女队还缺乏统治力。

5人出战半决赛,3人进决赛,却被并非是韩国绝对主力的金智友搅得天翻地覆,这是暴露出的现实问题,正如央视解说嘉宾所言,女队的后备人才储备不足。当然,郭奕含和李靳宇取得佳绩值得褒奖,既增强自信也锻炼自己,只不过,这张成绩单难以作为出战平昌冬奥单项的参考。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读