【创冰DATA】三胜负手定上海滩内战 浩克到底传不传

创冰DATA 11-25 10:00

2017赛季足协杯决赛首回合的比赛于上周日开打,由上海绿地申花坐镇虹口体育场迎战同城对手上海上港,最终申花1:0获胜。本周末两队将移师八万人体育场进行第二回合较量。

胜负手之关键球员球权分配

1.jpg

第一场比赛结束以后,有一种说法是奥斯卡、胡尔克不传球导致上港进攻体系崩坏,这是上港输球的最重要原因。我们通过数据来看,胡尔克的确在球权的分配上存在一定问题,而上港如何解决此问题,将会成为第二场的第一个胜负手。

从这个数据维度来看,胡尔克的46.93%与瓜林43.36%的有效球权处理率都非常低。而单单在数据层面,艾哈迈多夫、奥斯卡与莫雷诺的球权分配就显得合理多了。 

2.jpg

结合这两组数据,我们来重新看一看几名球员。

奥斯卡总共获得可支配球权69次,其中接球62次,其他获得球权7次。然后奥斯卡一共传球66次,其传球的倾向性高达95.7%。事实上奥斯卡其他两次球权分配都是被犯规导致的比赛中断,仅有的一次消极性球权易主是突破禁区摔倒后被判假摔。在这个基础上,综合80.3%的传球成功率,奥斯卡的有效球权转化率是79.71%。笔者个人认为可以说奥斯卡没有更高的侵略性,但说他在这场比赛里面很“独”是毫无道理的。 

3.jpg

4.jpg

反观胡尔克,作为核心进攻球员球权的分配对球队来说贡献率有点低了。对比双方进攻球员莫雷诺和胡尔克,两人在球权上的有效性分配方面差距其实就抵消了由于双方进攻主导率(申花31.4% VS 68.6%上港)产生的进攻次数上的一大半差距。

相比较而言,胡尔克有更多的传球失败(65.5%传球成功率,很多都是短传)和更多的突破失败(其他球权转换)。而莫雷诺在申花前场弱势的情况下为申花创造了更多的有效传球和8次被犯规后的前场定位球。

比赛中胡尔克几乎不会给同边的边后卫传球,这意味着他接到了球以后基本就是向前,而不会回传或者与边后卫进行套边配合。而博阿斯寄予厚望的后手傅欢上场以后,也仅给胡尔克送了2球,胡尔克没有回球。

综上所述,在胡尔克对上港进攻有着举足轻重的影响下,如果下一场能够针对这些问题进行解决,那么上港未尝没有机会。

胜负手之定位球攻防

5.jpg

首场比赛唯一进球来自申花U23球员刘若钒助攻马丁斯的破门,这个球除了体现申花进攻端的灵光一现,也反应出了上港的防守失误。但事实上除了这个进球以外,双方最接近进球的机会均来自定位球。

6.jpg

而本场比赛,双方共获得了28次前场任意球+角球的机会。双方围绕着定位球攻防精彩纷呈。

而到了下一场比赛,定位球可能是左右比赛的胜负手,理由有三。首先,双方都有着大量创造定位球和利用的好手:上港的奥斯卡、武磊、胡尔克,申花的瓜林、莫雷诺、曹赟定都是联赛进攻端被犯规次数较多的球员,而无论是胡尔克、瓜林的大力任意球破门,还是申花毕津浩、莫雷诺,上港贺惯、石柯、艾哈迈多夫的攻击群,都能让对方捏一把冷汗。其次,不得不说双方在定位球防守上均存在瑕疵,两只球队联赛均有不少丢球是来自定位球。最后,两支球队在第一场过后,势必会更加谨慎。特别是申花在运动战会更趋于保守,不求有功但求无过,运动战没有太多机会的情况下定位球是最可能的改变局势的点。

所以本场比赛一定会出现定位球每球必争的局面。而围绕定位球的产生、利用和攻防,将会是下一场比赛最大的看点之一。

胜负手之心态

其实作为今年中国足球年度收官战,这场比赛远在90分钟之前就已经开始了。

从两位主帅赛后的发言开始,都在无时无刻强调精神的重要性。在虹口申花赢球的核心在于通过更多的跑动和更积极的心态让上港没有踢出自己想要的内容。而回到主场上港又迎回了吕文君让阵容更齐整,博阿斯和胡尔克等人强调在八万人的上港不可战胜,这都是想给对方更大的心理压力。

从第一轮1:0 结果来看,回到主场的上港其实已经无可选择,唯有进攻。而申花这边看似有着更多的选择,但无论何种都存在压力。场外的因素也可能在不知不觉间影响球队,一次防守的动作变形可能就将直接改变比赛结果。而这也是战术之外最玄妙、最有意思的东西。也是足球的魅力。

不管怎么说,这场比赛可能场面不一定会非常好看,但整体一定会有其他很多值得欣赏的要素。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读