足球鞋颜色革命史:胡梅尔有功 帮助告别百年黑色

11-25 10:25 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

文/体坛+记者小中

说起足球装备,你马上会想起耐克、阿迪达斯、彪马、锐步和茵宝等品牌。可你听说过胡梅尔(Hummel)吗?你可能没听说过。

实际上,胡梅尔是一个非常有创新精神的品牌。世界上第一双带钉球鞋就是由胡梅尔公司制造出来的,而它也是第一双彩色(非黑色)足球鞋的制造者,使足球鞋告别了长达100多年的“黑暗”(黑色)时代。

1511574140109001259.jpg

最早的足球鞋子是这样的!

它到底是德国品牌还是丹麦品牌?

胡梅尔公司1923年创建于德国汉堡,汉堡是德国第二大城市和重要的海港。但胡梅尔公司的总部现在却设在丹麦奥胡斯,那是北欧“童话王国”的第二大城市和主要的港口城市。于是有人说胡梅尔公司是德国公司,也有人说它是丹麦公司。

创建胡梅尔公司的是德国的梅斯莫(Messmer)家族,最早的公司不叫胡梅尔公司,而就叫梅斯莫公司。1956年,胡梅尔公司被卖给了德国人伯恩哈德·维肯布罗克(Bernhard Weckenbrock),他把公司总部从汉堡迁到凯沃拉尔(Kevelaer),那是北莱因-威斯特伐利亚州的一座城市。公司名称也由梅斯莫改为胡梅尔,在德语里,Hummel有“雄蜂”和“大黄蜂”的意思。

由于距离很近的缘故,胡梅尔公司的产品也卖到丹麦。1975年,胡梅尔公司产品在丹麦的进品商买下了胡梅尔公司,并把公司总部迁到了奥胡斯。

因此,在早期的52年间,胡梅尔公司是个德国公司。从1975年开始,胡梅尔成了丹麦品牌。世界上第一双带钉足球鞋是在梅斯莫家族时代制造,而第一双带颜色的球鞋则是在凯沃拉尔时代生产出来的。

1511574184020080359.jpg

还有这样的!

鞋钉:雨中的灵感

1923年的一天,在德国汉堡,一位名叫艾尔伯特·梅斯莫(Albert Messmer)的年轻鞋匠观看了一场足球比赛。天不作美,下起了倾盆大雨。双方球员在大雨中激战,场地变得泥泞不堪。地面很滑,那影响了球员们的发挥。

在场边观战的艾尔伯特·梅斯默灵机一动:何不生产一款带钉子的足球鞋?给足球鞋安上钉子,再滑的地面球员们也站得住了,不会摔倒了。就算是正常天气,鞋钉也有用途。由于鞋钉抓地,球员们站得更稳了,他们可以做出难度更高的动作,足球比赛的观赏性会大大提高。

说做就做,几经试验,艾尔伯特·梅斯默终于制造出了带鞋钉的足球鞋。鞋钉的发明引起轰动,同年,艾尔伯特·梅斯默跟他的兄弟迈克尔·路德维希·梅斯默在汉堡郊区的埃彭多夫(Eppendorf)成立了梅斯默公司(Messemer & Co.)。

1511574272456012610.jpg

也有这样的!

V形臂章商标和“大黄蜂”商标

1956年,非常有远见的伯恩哈德·维肯布罗克从梅斯默兄弟手中买下了梅斯默公司,并把它从汉堡迁到了凯沃拉尔,公司也改名胡梅尔公司。

伯恩哈德认为,胡梅尔公司的产品应该有它独特的特点,让穿的球员有认同感。根据这一思路,胡梅尔公司设计出军人臂章式商标。它像一组箭头,又像代表胜利的V,它暗含着团队精神、前进和取胜的动力。

1968年,胡梅尔公司赞助了第一支球队,那是当时征战德乙的杜伊斯堡。1969年,胡梅尔公司已不再只做球鞋,而是推出了一整套足球运动装备。当时的胡梅尔品牌已大获成功,它适时地推出“大黄蜂”商标标识。

1974年,胡梅尔球鞋和球衣开始销售到丹麦,很受丹麦人喜爱。1975年,丹麦进口商买下了胡梅尔公司,将它的总部从凯沃拉尔迁到了奥胡斯。从那时起,胡梅尔从一个德国品牌变成丹麦品牌。

Estilo MENSCH Chuteiras 02 (1).jpg

Estilo MENSCH Chuteiras (2).jpg

Estilo MENSCH Chuteiras 04 (1).jpg

1511575162117030105.jpg

巴西媒体关于球鞋演变史的报道

在颜色上求变化

现代足球1863年诞生于英国,到了1970年时已经107岁。正是在那一年,在胡梅尔公司的创意之下,诞生了世界上第一双彩色(非黑色)足球鞋。

尽管取得了不小的成功,但胡梅尔面临着同胞近邻阿迪达斯和彪马的强有力竞争。阿迪达斯和彪马的前身由阿道夫·达斯勒和鲁道夫·达斯勒两兄弟于1924年创建,1947年两兄弟分家,形成了阿迪达斯和彪马两家赫赫有名的体育用品公司。

胡梅尔公司的前身梅斯默公司发明了鞋钉,可阿迪达斯和彪马也没闲着。它们发明了可拆装的鞋钉,并设计出更合脚、更有利于球员控制皮球、在泥泞的场地上更耐穿的足球鞋。

阿迪达斯和彪马一直在创新,但它们在颜色上恪守成规。在那之前的一百多年时间里,足球鞋的颜色一成不变,一直是黑色或深棕色,就像是军人的靴子,那也契合了当时社会的传统与保守。

面对阿迪达斯和彪马的竞争,要想生存下去,胡梅尔必须创新。研发上拼不过行业巨头阿迪达斯和彪马,胡梅尔便另辟蹊径,从颜色上找出路。

1511576651848078205.jpg

现在的球鞋变得更五颜六色

选择白色致敬甲壳虫乐队

深思熟虑之后,胡梅尔公司决定推出一款白色的足球鞋。可为了使人们接受新球鞋的颜色,胡梅尔公司得做宣传。于是他们找到了1966年英格兰世界杯冠军队成员、当时效力埃弗顿的艾伦·鲍尔(Alan Ball)。推出新鞋的地点则选择在了英格兰足球圣殿温布利球场,时间则选在1970年8月8日,埃弗顿对切尔西的慈善盾杯上。

1970年夏天,胡梅尔公司找到了布赖恩·休伊特。1970年代,布赖恩·休伊特做过英国著名体育品牌史莱辛格(Slazenger)的商业代理,史莱辛格以生产高尔夫球杆、网球拍和网球起家。胡梅尔公司想进入英国市场,它得借助布赖恩·休伊特的经验和影响力。

作为一个闯入者,胡梅尔必须要与众不同,才能吸引公众的关注。商量之后,胡梅尔和布赖恩·休伊特认为,最能捕捉眼球的做法是在球鞋的颜色上求变化。当时,甲壳虫乐队在英格兰如日中天,而在其音乐中,甲壳虫乐队非常推崇白色,认为它是和平的象征。于是,胡梅尔在英国推出的球鞋颜色将是白色的。

在挑谁做形象代言人问题上,胡梅尔和布赖恩·休伊特没选沾染上酗酒等陋习、开始走上自我毁灭之路的曼联巨星乔治·贝斯特,而选了艾伦·贝尔。距离慈善盾杯还有两周时,布赖恩·休伊特找到了艾伦·贝尔。

胡梅尔答应给埃弗顿中场2000英镑代言费。钱不算少,也不算多。但最为打动艾伦·鲍尔的,是他将成为足球史上第一个穿白色球鞋、第一个打破球鞋颜色禁忌的球员。

1511574360417047333.jpg

1970年8月8日,艾伦·鲍尔创造历史

黑色阿迪涂成白色胡梅尔

慈善盾杯还有5天就要开打,胡梅尔公司在鞋子上却出了问题。为艾伦·鲍尔量脚订制球鞋,可在测量脚的尺寸环节上却出了问题。为他特制的鞋子设计不出来了,更不能及时做出来了。

问题出了怎么办?双方达成了一致。在慈善盾杯上,艾伦·鲍尔还是穿他穿惯了的阿迪达斯球鞋。不过,那双鞋会被全部涂成白色,在它的两侧会涂上胡梅尔的商标。

胡梅尔公司在英格兰北部的工厂加班加点,才把那双阿迪鞋变成了一双胡梅尔新鞋。鞋子弄好后,胡梅尔公司用火车快运的方式把它发往伦敦。

1970年8月8日是个星期六,8月7日,星期五,白色的球鞋才到了伦敦。8月8日,比赛前两个小时,已经在去往温布利球场的路上,艾伦·鲍尔才最终拿到了白球鞋。

在慈善盾杯上,埃弗顿2比1击败切尔西夺冠。艾伦·鲍尔没进球,但他却吸引了所有人的目光,那很大程度上是因为他穿了一双与众不同的白球鞋。

当然了,胡梅尔公司事先也做了工作。它事先通知比赛转播电视台BBC,说艾伦·鲍尔要穿新鞋子。在现场直播过程中,BBC公司的摄像镜头多次给艾伦·鲍尔的新鞋以特写,让电视观众一睹世界上第一双白色足球鞋的芳颜。现场解说的BBC足球解说员肯内斯·沃尔斯腾霍尔姆更是借题发挥,大谈足球装备的进步和球员审美水平的提高。

艾伦·鲍尔簇新的白色球鞋,而不是埃弗顿2比1击败切尔西夺冠,成为那天下午整个伦敦乃至整个英国最热议的话题。接下来的那个星期,胡梅尔公司趁热打铁,顺势推出它新款的白色球鞋,结果一周时间就售罄。胡梅尔一周时间卖出的球鞋数量比它前一年整年的销售量都高,白球鞋取得了绝对的成功。

黑鞋子、白鞋子到五彩鞋子:一段漫长的路

胡梅尔公司引领了潮流,白色球鞋大行其道。1970/1971赛季,多位英超球员挑战传统的黑色球鞋,穿上了其他颜色的鞋子。阿森纳球星查理·乔治穿过几个月红色球鞋,后来,可能觉得红色太扎眼,他又穿回了白色球鞋。

不过,当时穿带颜色球鞋的球员是少数。传统是很难在短时间被打破的,大多数球员还是对黑色球鞋保持着忠诚。在接下的两个十年,只有那些被认为比较古怪、比较个性的球员才敢穿颜色鲜艳的球鞋,尽管为了开发和扩展市场,大的球鞋品牌不断对球星们施加压力,让他们穿上更张扬的球鞋。

只是到了1990年代,球鞋的颜色才发生革命的改观。那时,耐克公司进入足球领域。相比保守的欧洲人,美国人更开放。作为美国公司,耐克给足球带来了美国人思维和观念,也带来了五颜六色、花里胡哨的球鞋。

除了耐克公司的推波助澜,足球经纪人也扮演重要的角色。在博斯曼法案生效之后,球员的转会更为容易,它成了一个大生意,能带来很多钱。为了能使他们旗下的球员在电视转播和录像中更吸引观众和球探的注意力,经纪人开始鼓励球员们穿上五颜六色的球鞋。

彩色球鞋蔚然成风,就连阿迪达斯和彪马等传统品牌也不得不加入了这股潮流。现在,无论是在职业比赛中,还是在业余比赛中,或者是在街头足球中,黑色的足球鞋都越来越罕见,它已为一个“濒临灭绝的物种”。在最近的一届英足总杯决赛上,两队首发22人中,只有两名球员穿的是黑色球鞋。

足球鞋变得越来越五彩斑斓,跟时代的变化也有莫大的关系。现在的社会越来越开放,越来越自由,而年轻人们则越来越个性张扬。黑色很正统,很沉重,五颜六色才配得上这个时代的丰富多彩。

1511575245310064398.jpg

1986年世界杯丹麦队球衣,即使按着现在的标准,也是很新潮的。

1986年世界杯差点被禁

在大胆创新上面吃到了甜头,胡梅尔更勇敢地走下去,义无反顾。不过,1986年墨西哥世界杯上,胡梅尔为丹麦国家队所提供的服装差点被国际足联禁止使用。

当时,丹麦队绰号“丹麦炸药”。1984年欧洲杯,它拿到了第三。1986年墨西哥世界杯,是丹麦队第一次参加世界杯。1979年,胡梅尔成为丹麦国家队赞助商。丹麦队首次打世界杯,它也欣喜若狂。胡梅尔觉得世界杯是个宣传自己的绝佳机会,因此在丹麦队球衣设计上下了很大功夫。

可胡梅尔太过追求新奇和色彩,国际足联打法禁止丹麦队那套球队。当时世界杯已经可以用彩色电视观看,国际足联认为丹麦队的队服太俗气、颜色太热闹,电视观众看起来可能有意见。

国际足联有意见,胡梅尔不可能硬碰硬地顶撞它。胡梅尔对丹麦队队服进行了小小的改动,包括把短裤换成一种颜色,就得到了国际足联的认可。丹麦队在1986年世界杯上的球衣,尽管引起了国际足联的非议,但在历史上却获得好评。有球迷认为,那款球衣是足球历史上最经典的球衣之一。

胡梅尔总是标新立异也有它的难言苦衷。阿迪达斯和彪马都那么强大,与众不同是胡梅尔唯一的生存道路。1970年,当胡梅尔推出白色球鞋、结束黑色球鞋一统天下的垄断时,它尝到了甜头,也得出经验教训:作为一个小品牌,它不能循规蹈矩。

1511575303204019466.jpg

短裤原来是设计成这个样子的,国际足联不喜欢

1511575521250099204.jpg

丹麦小组赛曾6比1大胜南美劲旅乌拉圭

denmark-world-cup-1986_1hseu186dzspy14vcjx4piqyrz.jpg

       它给“丹麦童话”披上战袍

1992年欧洲杯,持“外卡”参赛的丹麦史上第一夺冠,创造了“丹麦童话”。那款球衣谈不上太漂亮,但至少新颖,球衣双肩上的胡梅尔箭头标识很醒目。丹麦队夺冠,胡梅尔的生产的球衣大卖。

1511575663345000187.jpg

1992年欧洲击败德国夺冠,“丹麦童话”真的很童话

article-1251202-084d4cc0000005dc-711_468x323.jpg

第一次做丹麦国家队的赞助商,胡梅尔从1979年一直做到2004年。2004年欧洲杯之后,胡梅尔结束了与丹麦足协长达25年的合作关系,丹麦国家队的球衣赞助商换成了胡梅尔的主要竞争对手阿迪达斯。

1511575792564047415.gif

胡梅尔的这款球衣很漂亮

1511576282713020351.gif

阿迪为2010年南非世界杯丹麦队设计的球衣,也很漂亮

1511576923102050426.jpg

阿迪为丹麦队设计的2016款客场球衣

       2016年8月,胡梅尔卷土重来,重新成为丹麦国家队的球衣供应商。这一次,胡梅尔与丹麦国家队签了8年合同,2024年到期。

重新回来之后,胡梅尔就有惊人之举,它推出了一款全白色的球衣。这款球衣是纪念版,是为了庆祝胡梅尔与丹麦队再度携手,只有99件可卖。这是胡梅尔第一次推出全白的球衣,所有的地方都是白的,包括它的商标。

至于为什么设计出全白球衣,胡梅尔首席商务官司索伦·隆德的解释是:“到了创造新的历史和书写新的篇章的时刻,新的篇章应该从空白的一页开始。”

camisa_branca_Dinamarca_Hummel_2016_1 (1).jpg

1511575891636034142.jpg

全白色球衣

1511576162525069574.jpg

2017年推出的1992年欧洲杯夺冠25周年纪念版球衣

1511576234552036101.jpg

这款纪念球衣背后的数字设计得有特色

denmark-2016-2017-hummel-dbu-kit-8.jpg

denmark-2016-2017-hummel-dbu-kit-2.jpg

1511576541191069436.jpg

胡梅尔为丹麦男女国家队设计的新款球衣

      它曾赞助皇马9年

现在的胡梅尔曾比不上耐克、阿迪、彪马,但却很有影响力。丹麦国家队之外,胡梅尔曾赞助过西甲豪门皇马马德里,那场合作从1985年到1994年,总共持续了9年时间,可以让遥想胡梅尔当年的辉煌。

现在,丹麦联赛只是胡梅尔赞助球队第二多的联赛。它赞助球队第一多的联赛是西班牙联赛,瓦拉多利德、特内里费、桑坦德竞技都穿胡梅尔。此外,在德国、法国、挪威、瑞典、荷兰、希腊、波兰、英国、斯洛伐克、奥地利、匈牙利、爱尔兰、冰岛、葡萄牙、马其顿、塞维利亚、土耳其、阿根廷、澳大利亚、日本、韩国和新加坡,胡佛尔也赞助有球队。

国家队层面,除了丹麦国家队,阿富汗国家队和立陶宛国家队也穿胡梅尔球衣。不过,从目前的情况来看,除了丹麦队,胡梅尔所赞助的阿富汗和立陶宛国家队都不入流,它所赞助的各国俱乐部球队也都是小球队、弱队且名气不大的球队。

在与耐克、阿迪达斯等大公司的竞争中,胡梅尔已经落败了。但从它的发展史和它所依托的丹麦市场太小等因素考虑,胡梅尔能坚持下来并且做得还不错,已经是个巨大的成功。

1993-94-real-madrid-shirt-hummel-home-xl.jpg

44742642_0.jpg.jpg

1511575977810058099.jpg

这款球衣很难看,“大黄蜂”待得不是地方

n_real_madrid_camisetas_historia_real_madrid-3578532.jpg

1511576007671068356.jpg

总体而言,为皇马设计的几款球衣没什么特色


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读