江苏欲要复仇需先解决一传问题 辽宁女排心理占优

陶渊 11-25 10:09 体坛+原创

     体坛+特约记者陶渊报道

     北京时间11月25日,2017-18赛季中国女排超级联赛将展开第七轮的激烈争夺。A组将上演三场实力相当的对决,其中卫冕冠军江苏女排与辽宁队本赛季的第二次交手,格外引人注目。

2.png

     11天前,在辽宁主场,江苏女排遭遇赛季首败,而且输得有点“窝火”。第一局比赛,江苏队曾以23比20领先,但被辽宁顽强逆转。第四局,输得更是匪夷所思,一路领先,最多时领先8分,局末手握6个局点,仍惨遭翻盘。球可以输,但不该是这样的输法。

     这两局关键球大好局面惨遭逆转,都是一传先出了问题。前两局局末,陈展关键球一传连续崩盘,第四局,更是陈展和张常宁相继无法送出高质量一传。当一传不到位时,二传传球、前排调整攻,环环都出现了问题,才会让辽宁上演神奇逆转。

     在连续三个赛季六连胜辽宁后,以这样的方式输球,不难想象,卫冕冠军的心中肯定憋着一股气。但欲要复仇,还得先立足自身,解决好一传体系的问题。在地面多为张常宁分担,让她能够有更多精力投入到强攻中。同时江苏队必须在发球环节发挥出足够水准,只有破坏了辽宁队的一传质量,才能限制对手打出快速多变的战术攻。只有降低了辽宁的传配速度,让丁霞无法为攻手晃出一对一的良机,江苏队获胜的把握才能更大一点。

     反观辽宁,在力克江苏后,以6连胜的成绩领跑A组,也是本组唯一一支保持不败的球队,势头大好。丁霞在本赛季的表现更趋稳定,除了以往出色的二次进攻、防守等技术环节,传球方面的表现更是尽显一名成熟二传的宝贵。因为她的存在,辽宁队的多名攻手都能获得1对1,甚至空网的机会,干净利落地得分。

     同时,辽宁队从青年队选拔进来的年轻队员,都是同龄人中的佼佼者。她们提高了球队板凳厚度,替补出场便能收获奇效。上一场的胡铭媛,便是这样的奇兵。而且,完成那样惊险的大逆转之后,辽宁女排再战江苏,必然心理上已经先胜一筹了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读