隋/韩版《图兰朵》渐受肯定 是否上最高难度待商议

彭延媛 11-25 07:56 体坛+原创

      体坛+特约记者彭延媛上海报道

      11月24日,国际滑联上海超级杯,这是隋文静/韩聪第3次在正式比赛中表演“图兰朵”,不出所料的满堂彩并夺取冠军。不过隋文静在两个跳跃动作上出现失误,这套节目最终拿到140.37分,和此前两人在日本站打破世界纪录的155.10分相比,有着明显的差距。

      赛季到了这个时候,只剩下大奖赛总决赛,然后就是终极考验——平昌冬奥会!隋韩版或曰“葱桶版”的“图兰朵”,又打磨到了怎样的程度呢?

      就日本站后的状态来说,隋文静坦言身体有点小问题,致使他们在上海的表现只达到6、7成的水平,需要回家好好调整。但经过3站比赛,这一版“图兰朵”得到了裁判的高度肯定也是不争的事实。韩聪透露,在中国杯第一次演绎之后,很多裁判就反馈说,这节目他们很喜欢、很震撼。只不过以韩聪惯常的高标准、严要求和“学究气”去看,“我们内心知道,还没有把它演到极致”。

      从技术上说,前半个赛季两个人和教练们的注意力都集中在表演和动作的组合上,要等到总决赛结束,才正式进入一个技术上的再提高阶段。

      在哪里提高?韩聪指出,他们现在动作的准确度没那么高,滑行力度该在哪部分松下来也没做好,此外就是双人旋转的质量等等方面了。当然,还有个大问题不能回避,那就是上不上最高难度的“抛跳四周”。在上海,两人还没法给出答案,只说要和教练进一步商量。

      至于表演,更是“图兰朵”的核心竞争力。和演绎过“图兰朵”的众多名将——算上两人的教练申雪和赵宏博相比,隋文静和韩聪还是“新CP”,他们需要寻找感觉,进入角色。

      隋文静曾被认为“不像公主”。她说:“刚开始舞蹈老师就说,韩聪来王子还行,小隋怎么看,也不像个公主啊!”直到磨合几周以后,进行队内测试,大家才发现隋文静“会表演了”。

      而韩聪也在挖掘“王子”和“王子”的不同。他觉得在这个故事里,自己演的可是个“落魄王子”,不能弄得完全高贵范儿,而是要放下身段,去追求隋文静那个“不怎么搭理自己的公主”,但下了场,“我还是我。”

      打磨节目,提升表演,进入角色——隋文静/韩聪版的“图兰朵”最终还得要拿到平昌冬奥会检验。

      对于自己的首次冬奥亮相,韩聪说:“我们没参加过奥运会,要用积极的态度备战,以拼的姿态面对。第一届嘛,谁都不怕,就是去体会奥运会赛场带给我们的乐趣。”隋文静则认为,从布鲁斯到罗曼史,两人的每套节目都在超越自我,这是他们最大的武器;而面对冬奥会,信心来自裁判的肯定,但关键还在自身:“真正的信心来自于训练。要真像教练说的那样,我们能练出‘求战’的心态,那就达到了理想状态!”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读