【观点】U20应立即放弃德国热身 留在德国意义全无

11-25 05:20 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

体坛+记者王勤伯述评

此前中国足协宣布,中国U20选拔队本年度在德国的友谊赛将被推迟到2018年进行。但事实上,U20继续留在德国没有任何意义,即使所谓的系列热身赛在2018年能够继续下去,也没有任何意义。

29157d84-1c76-4207-a087-b6633ad1264e.jpg

这个系列热身赛的组织,有着强烈的官僚意志。之前的媒体吹风里,不乏“U20参加德国地区联赛”等话语,试图制造一种印象,就是中德足协合作很顺畅,德国那边给了很多便利,帮助中国足球发展。

实际在21世纪的今天,这种吹风只会害惨中国足球少年。谁都清楚以下常识:

·根据FIFA规程,中国U20球员是无法在德国足协正式注册的。因此,才产生了“比赛成绩不算积分”等根本没有意义的讨论。就是几场热身赛,有什么积分可谈!

·此类从上往下发号施令搞起来的系列赛,德国俱乐部有不满很正常,除了一些俱乐部明确表态拒绝外,我们也可以清晰地看到一些俱乐部对非体育因素的纵容。

DPZLEiOWsAA_amf.jpg

从一开始,国足U20德国系列赛就是不伦不类的。但不少媒体中了招,加入了宣传“U20参加德国地区联赛”的吹风。

中德足球合作,多数时候都是以令人尴尬的方式收场。最早是施拉普纳执教中国队,“如果你们不知道皮球往哪里踢,就往球门里踢”。“08之星”更是一个缺少调查和追问的破败项目。 “08之星”里存在人情球员的现象,后来有些人没有踢出来,实在太正常,当时中国足协一些负责人进了监狱,也不意外。而那支球队在德国的训练和比赛条件的不理想,那些年已有过不少报道。

中国足协始终想做样子,这是10多年时间里从未改变的。也是因为要做样子,所以本次“U20参加德国西南地区联赛”都要搞成公开比赛,即开放售票,有观众入场。其实这样做也就是做给国人看看,好像U20真的参加了德国联赛,而不仅仅是每场花费1.5万欧元请别人踢热身赛。

花点钱找人陪练是可以的,但第一是对手的质量得有保证,德国西南联赛这种低等级联赛,从技战术质量上说不会高到哪里去;第二是保证比赛正常举行比做样子更重要,若不想考虑观众入场可能引发的问题,完全可以闭门比赛——如果闭门比赛,那些场外因素问题不就没有了!

DO_fch4VwAA8FHT (1).jpg

但是,这些比赛为什么不闭门进行?是不是因为闭门就无法自圆其说,“U20参加德国西南地区联赛”?别以为那些俱乐部有多想公开比赛出售门票,这些俱乐部正式比赛入场率本就有限,更别说此类热身赛了。

到目前为止,中国国字号球队海外拉练成绩最好的仍然是90年代的健力宝。健力宝当年去巴西,以“留学”名义,实际同样是寄住在一个当地俱乐部,和周边球队不断约战。

当时的中国足球没有那么多官方性质的高调,什么中巴足协合作,什么“参加地区联赛”,但那支球队里的不少球员是得到了实实在在的提高,这才有四小天鹅惊艳的历史。

回过头说现在,若真的有每场1.5万欧元可花,国足U20完全有能力在南美约战很多技战术水平高于德国西南联赛的球队,不管是巴西、智利还是阿根廷。而且,南美人才不像德国人那样在某些问题上多事儿,2008年奥运火炬传递就是明证。所以,与其留在德国抱怨“场外非体育因素”,不如赶紧回国,赶紧检讨一下本次U20系列赛在组织上的失误,为U20寻找一些别的解决办法。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读