当贝尔萨遭遇“李哥”:理想主义者的罗曼蒂克式错误

11-25 09:41 体坛+原创
姜斯瀚体坛传媒驻法国记者

体坛+记者姜斯瀚法国报道

执教27年来,贝尔萨终于有了第一次。周三晚里尔宣布暂停贝尔萨的一切职务,换言之,“疯子”被炒了。离开马赛两年后,重返法国的贝尔萨执教场次被定格在13场,一个不祥的数字。为了避免向贝尔萨支付高达1400-1600万的违约金,里尔给出的官方理由是贝尔萨犯下“严重错误”。

1511573795871061915.jpg

今夏贝尔萨上任仪式,左起:CEO英吉拉、贝尔萨、老板洛佩斯、顾问坎波斯。

买17人卖22人造五大联赛最嫩阵容

当年执教马赛,贝尔萨虽然未能率队获得欧冠资格,但仍堪称成功,维尔德洛姆球场球场上座率罕见地达到了5.2万人,阿尤、吉尼亚克、帕耶、托万、因不拉等人在他的调教下达到了个人巅峰,那个夏天,马赛卖人就筹得了5200万欧元。

颇具投机色彩的里尔新老板洛佩斯想效仿摩纳哥,将里尔变成一条球星流水线,通过精加工,将球员低价买入高价卖出,由此看中了善于培养新人的贝尔萨。并让曾挖掘了马夏尔、姆巴佩、门迪、B.席尔瓦的前摩纳哥体育总监路易·坎波斯出任主席顾问。

为了说服贝尔萨,他不惜答应“疯子”在引援方面的一切条件,但坎波斯的重要角色也是引援,职能上的冲突为里尔埋下了定时炸弹。今夏里尔一共引援17人,拼凑出一套全欧最年轻的阵容,只有22.9岁,五大联赛中年纪最轻。而在出售的22人中,不乏恩耶亚马、马武巴、巴沙等球队的肱股之臣。

这套全新的阵容中巴洛-图雷、埃德加·耶、蒂亚戈·门德斯、蒂亚戈·马亚、阿劳约等人都是法甲处子季,麦尼昂、阿隆索、加齐也不过只多半个赛季的经验,他们彼此素昧平生,要想在短期内就将他们捏合成型,产生巨大的战斗力并非易如反掌。

坎波斯提议租借一些有经验的球员,比如斯旺西前锋博尼、曼城中卫芒加拉和波尔图的墨西哥边卫拉云,均被贝尔萨一一拒绝。坎波斯还提议留下中场谢卡,边锋特里耶、中锋埃德尔和德普雷维尔,结果前两者被贝尔萨分别租借给第戎和斯特拉斯堡,后两者则直接被出售套现。

Marcelo-Bielsa-1138024.jpg

府院之争疯子落败,埃里克森接任?

赛季初贝尔萨将战绩不佳的原因归结到视频剪辑师萨克拉门托的身上,并责令其离队休假,经《队报》披露,原来萨克拉门托是坎波斯的人。此外坎波斯的另一亲信足球总监助理、在里尔效力十年之久的贝里亚也被贝尔萨边缘化,甚至有时无权观看球队的训练。

事后证明,贝尔萨的这一系列决定糟糕透顶,球队逆境之下,无老将挺身而出,麦尼昂、巴洛-图雷、马亚、门迪尔等年轻人更相继犯下让球队痛失3分的大错。由于中锋已被贝尔萨出售殆尽,边锋出身的佩佩几乎一直客串中锋,本赛季他们被对手8次零封!

除了转会事务,贝尔萨在俱乐部里也是说一不二 ,有时甚至会越权指挥预备队的比赛。当他试图成为独裁者时,就要做承担为更大权力付出更多代价的风险。

贝尔萨这厢困兽犹斗,主席洛佩斯已在背后策划解除“疯子”兵权的阴谋了。原来所谓的卢森堡富豪,只是通过借贷的方式筹得了大笔转会资金,1月份之前就要偿还数百万欧元的费用,眼前里尔战绩不佳濒临降级,电视转播权收益将会大受影响,而夏天重金收购的小妖们没有一个成仙,低买高卖更是成了镜花水月,洛佩斯等不起也赌不起(AC米兰正在上演的好像也是这一出)。

相反坎波斯此前的一系列建议被时间证明了其正确性,洛佩斯在这场“府院之争”中,开始倾向坎波斯,并最终在周三暂停贝尔萨的一切职务,正式解雇程序要等待法院的裁决。讽刺的是当初被贝尔萨放假的29岁的视频剪辑师萨克拉门托已经回归俱乐部,并升职为球队的代理主帅,在新帅到任之前将肩负起球队的日常训练。据悉未来的继任者很有可能是前上海上港的主帅瑞典人埃里克森。

2501206.jpg

理想主义者的罗曼蒂克式错误

回过头看,加盟里尔是悲情英雄贝尔萨犯下了罗曼蒂克式的错误。他是个理想主义者,认为足球应该回归本质,只有依靠自身力量,用进攻凿开对手大门取得胜利。其战术思想甚至被成为“新野蛮人主义”。我觉得这是再妙不过的定义,越是攻击乏力,贝尔萨越是让这群热血少年倾巢而出,最终里尔像一个冲上战场手持钝刀的赤裸武士,他们的攻势被铠甲与盾牌一一化解,而对手的长剑则一次次刺入他们的肉身。

贝尔萨意气用事的战术在弥漫着功利主义的法甲处处碰壁,还记得前不久特鲁瓦主帅让-路易·加西亚就直言不讳地表示:“我才不在乎踢得精彩与否,啥是高水平球队?拿到3分就是高水平!我宁愿球队踢得像坨屎,能拿3分就行!”可悲的是这一观点在法甲具有相当的普遍性。对于这出悲剧,坎通纳评价道:“贝尔萨有着超越足球的眼光,他是个哲学家。他的离去是因为法甲配不上他。”

2011-12赛季贝尔萨曾在开局7轮只取一胜的情况下最终率领毕尔巴鄂闯入了欧联杯和国王杯两项决赛,但在里尔,他没有这样的机会了。这本是一段孽缘,一个是谈钱的商人,一个是谈本质的理想主义者,前者在金钱的压力下没法妥协,后者因对哲学的执着不愿妥协。正所谓道不同不相为谋,如此分道扬镳,也好。

bielsa.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读