足协杯历史仅2次逆袭夺冠 冠军归属牵扯多队命运

中国足协杯 11-25 17:00

北京时间2017年11月26日20时,燕京啤酒2017中国足协杯决赛次回合即将打响,上海上港将坐镇主场迎战上海绿地申花。在首回合的较量中申花凭借着马丁斯第38分钟的进球,主场1比0战胜上港。

上轮回顾

首回合比赛进行至第38分钟,申花队率先取得进球,28号曹赟定与U23小将刘若钒做出踢墙式二过一,后者杀入禁区横传中路,上港后卫盯人不紧被跟上的马丁斯一蹴而就,打入个人本赛季足协杯第5粒进球,申花1比0领先。落后的上港队曾有机会扳平比分,第73分钟,上港左路角球发前点,韦世豪低空俯身头球攻门击中立柱弹出。在这场矛与盾的较量中,申花凭借着顽强的防守笑到了最后。

次轮看点  

攻与守—洋帅、土帅二度博弈

在首回合较量中,申花主帅吴金贵的铁桶阵让申花占得先机。次回合上港想要逆转申花夺冠,抛开点球情况以外,至少要净胜申花两球。上港拥有联赛第一攻击组合,且首回合没有取得客场进球,这也决定了他们本场依旧会以进攻为主。在本赛季主场各项的24场比赛中,上港取得了19胜2平3负的骄人战绩,这其中只有与天津权健的比赛没有取得进球,更有14场比赛取得了净胜对手两球的赛果,这也能给球队次回合逆转足够的信心。

对于上海申花而言,手握一球领先优势且没有让对方拿到客场进球,在次回合比赛中他们自然拥有着更大的战术选择余地。首回合申花在限制对手进攻做的非常不错,这也是他们本赛季在足协杯中致胜的法宝(目前只丢一球)。而从15年足协杯至今申花8个客场取得了6胜1平1负的骄人战绩,并且只丢3球,防守功力可见一斑。

历史记录

自1995年中国足球职业化以来,足协杯共举办了18届,在这18届赛事中有10次决赛采用主客场双回合制,其中仅有2次逆袭夺冠的案例,上一次出现在15年前,那还是在遥远的甲A年代。

1998年足协杯决赛

辽宁天润1比2上海申花

上海申花2比1辽宁天润

1999年足协杯决赛

大连万达实德1 比1山东鲁能泰山

山东鲁能泰山3比2大连万达实德

2000年足协杯决赛

北京国安1比0重庆力帆

重庆力帆4比1北京国安

2001年足协杯决赛

北京国安0比1大连实德

大连实德2比1北京国安

2002年足协杯决赛

辽宁波导战斗3比1青岛哈德门

青岛哈德门2比0辽宁波导战斗

2012年足协杯决赛

贵州人和茅台1比1广州恒大

广州恒大4比2贵州人和茅台

2013年足协杯决赛

贵州人和茅台2比0广州恒大

广州恒大2比1贵州人和茅台

2014年足协杯决赛

山东鲁能泰山4比2江苏国信舜天

江苏国信舜天2比1山东鲁能泰山

2015年足协杯决赛

江苏国信舜天0比0上海绿地申花

上海绿地申花0比1江苏国信舜天

2016年足协杯决赛

广州恒大淘宝1比1江苏苏宁

江苏苏宁2比2广州恒大淘宝

冠军归属牵扯多队命运

此番两队的次回合交手不仅将让最终的足协杯冠军归属水落石出,同时也将对下赛季的亚冠参赛球队盖棺定论。如果上海上港最终获得冠军,他们也将直接入围小组赛,而中超联赛第四名的河北华夏幸福将幸运地搭上通往亚冠的末班车。而如果上海申花最终夺得冠军,那么上海申花将和广州恒大一道进入亚冠联赛正赛阶段,上海上港则要去和天津权健参加附加赛,而这也将是沪上双雄同时获得亚冠参赛资格的唯一机会。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读