金软景24分助上海横扫浙江 发球一攻成致胜关键

呆瓜 11-25 18:58 体坛+原创

     体坛+通讯员呆瓜报道

     北京时间11月25日,2017-18赛季中国女排超级联赛展开了第七轮的争夺。在一场B组焦点战中,上海女排坐镇主场3比0横扫浙江女排。上海队金软景拿到了全场最高的24分,张轶婵收获15分;浙江队虽然李静、杨舟和汪慧敏三人得分上双,但仍然无法帮助球队取得胜利。上海队强势的发球得分,稳定的一攻和关键拦网成为了赢得比赛的关键。

微信图片_20171104222332.jpg

     本场比赛上海女排首发主攻金软景,张轶婵,副攻马蕴雯,张钰倩,接应张磊,二传米扬,自由人王唯漪。浙江女排则派出主攻李静,汪慧敏,副攻杨舟,黄美琦,接应朱悦洲,二传王娜,自由人范建青的阵容。两队主攻是六轮战罢联赛得分榜的佼佼者,金软景以137分高居第一,李静135分紧随其后。而在扣球榜上,李静则以120分稳居榜首,一场攻手之间的较量也拉开了序幕。

     关键分的把握主导了首局比赛的结果,21平后,上海女排接应张磊两次扣球全部得分,而浙江主攻李静则送上一记致命的扣球失误,上海队以25比22的比分先下一城。第二局比赛,上海女排越战越勇,开局就占据了有利局势,反观浙江女排在压力下没有任何办法,汪慧敏进攻受阻,只能依靠上海队的失误和一传到位之后李静暴扣的方式得分。上海女排一直掌握着比赛的主动,以25:20再下一局。第三局比赛浙江女排殊死一搏,率先抢到局点,但被张磊和马蕴雯的进攻一一化解。随着金软景制造打手出界,上海队反超拿到赛点,并顺利以3比0击败对手。

     全场比赛,上海队的发球明显占优,10次发球直接得分是对手的一倍,其中金软景一人就砍下5分。面对对方主攻手李静的进攻,拦网和防守部署得十分严密,全队6次拦网得分虽然不及浙江队的10次,但总是出现在关键时刻,57%的防守成功率也高出对手三个百分点,令浙江女排找不到稳定的得分手段。马蕴雯和金软景处理球的经验,让往往身处被动局面的上海女排拿到关键分数。金软景38次扣球,17次得分,2次拦网成功的表现,完美地阻击了对手最后时刻的反击。

     浙江队则过度依赖李静的进攻,49次扣球,15次得分,30%的进攻成功率无法令人满意,杨舟虽然拿到了全队最高的4次拦网得分,但在进攻方面浪费了大把机会,42%的扣球成功率也难以给对手造成威胁。浙江女排面对关键分时的心理压力依然无法摆脱,15次自身失误几乎将比赛拱手相让,一传的失常更是本场比赛脆败的根本原因。
 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读