韩媒盘点东亚4国:日本足球靠技术 中国足球靠投入

11-26 10:00 体坛+原创
李猛体坛+编辑

体坛+记者李猛报道

还有不到一个月的时间,2018东亚杯就将在日本举行。对于东亚四队来说,这是一次不错的练兵机会,虽然无法招入旅欧球员,但韩国依然期待利用东亚杯的机会,看到韩国足球在东亚版图的水平,来为世界杯做准备。近日,韩国门户网站《Daum》分析了东亚四国足球发展的状况,他们认为日本足球靠的是技术,中国足球靠的是高投入,朝鲜足球的战斗意志比韩国还要高,不过他们坚信韩国仍然是东亚霸主。

微信截图_20171125110824.png

文章提到,虽然在FIFA11月份公布的男足国家队最新排名中,韩国队排在第59位,仍在伊朗、澳大利亚、日本之后,屈居亚洲第四名,但国际足联的排名不能完全反映一个国家的足球实力。通过最近一段时间的热身比赛调整,日本队积分仍领先韩国,而中国队则被韩国队反超。相比于这两支球队,朝鲜FIFA排名仅为114名,看似远远落后,但如果评估朝鲜队的战斗力和斗志,这支球队便不可被忽视。

韩国足球历史最耀眼

韩国媒体认为,东亚地区的足球版图正在动摇,上世纪80年代时韩国队还是东亚足球的绝对强者,从1986年墨西哥世界杯到2018年俄罗斯世界杯,韩国队连续9届进军世界杯决赛圈创造纪录,这也证明太极虎独步亚洲舞台。相比之下,日本队在1998年才首次参加世界杯,而中国仅是在韩日联手举办世界杯时,才唯一一次在这个舞台亮相。在1966年的英格兰世界杯上,朝鲜队曾创造了八强神话,并涉险拿到了2010年南非世界杯的参赛资格。

文章分析称,韩国队一向以精神力量著称,在亚洲范围内,韩国队体力出色且技术层面也是一流的。“虽然与世界顶尖水平有差距,但韩国足球拥有的优势与现代足球的发展方向是相符的。”在韩国媒体看来,太极虎曾在2002年创造了世界杯四强的神话,这样的耀眼成绩很难在亚洲足坛再度出现。

download (3).jpg

日本足球胜在技术能力

在韩国媒体看来,中国和日本在足球发展上各具特点,并且通过体系化的建设以及高投入获得了一定成果。20世纪90年代,日本J联赛应运而生,这也让日本足球实现了飞跃式的发展。“虽然日本球员身材不算高达,但技术和战术能力很强。因为日本球员从少年时期就注重发展基本功和传接球技术。”文章认为,日本足球是吸取了意大利和西班牙足球的有点,其职业联赛的运营体系也成功地移植了欧洲模式。

如香川真司在德甲取得了成功,很多日本球员能够在欧洲舞台上闪光,正是因为他们的技术能力得到了认可。众所周知,棒球在日本的体育项目中无可取代,不过在J联赛的百年规划中,他们提出了与地区密切相关的构想,虽然足球的人气仍不如棒球,但J联赛俱乐部都已经确保拥有固定数目的球迷。本赛季,J联赛场均观赛人数便达到17803名。

除此之外,国际体育传媒巨擘、视频制作与传播平台的Perform Group公司10年2100亿日元(合约140亿人民币)购买J联赛版权。这无疑给J联赛球队提供了更充裕的运作空间,而这一合同也被视为J联赛飞跃的契机。当然,这一合同在2017年1月1日才正式生效,随着一个赛季的发展,J联赛球队可能会产生更良性的资金链条。韩媒直言,浦和红钻进入本赛季亚冠决赛就是J联赛飞跃的见证。

download.jpg

中国足球胜在疯狂投入

日本足球靠技术,那么中国足球靠什么?韩国媒体给出了这样的答案:“投资。”文章直言,在中国国家政策的支持下,中国足球基础设施条件大幅度提升,中国足球的发展势头迅猛,但中国企业投资足球往往是有政治目地的。

本赛季,中超联赛场均上座率达到24159人,世界明星级球员和大牌教练来到中国,而重金投资的结果是称霸亚洲,昔日意大利国家队冠军教头里皮率恒大两夺亚冠冠军,而斯科拉里也曾率恒大拿到了亚冠冠军。文章还提到,目前来看的中超联赛呈现出均衡发展的势态,而非恒大一家独秀。上海上港本赛季接近亚冠决赛,按照目前的趋势发展下去,他们很可能成为东亚第一俱乐部

随着众多在欧洲效力的且正在巅峰期的外援加入,中国本土选手的水平也有所提升。12强赛上中国队两次面对韩国,首回合是在三球落后的情况下连扳两球。对于中国国家队的表现,韩媒的评价是:“技术粗糙,但已经在提升了,有力量,同时比较会利用自己的身体优势。而从技战术上看,里皮接过中国队后,他们具备了一定的战术体系,成为了不能被忽视的球队。”与日本的技术,中国的力量不同,韩媒认为朝鲜队靠的是精神力量,“可以说朝鲜队比赛的斗志比韩国还要高出一筹。”文中提到了目前在意甲踢球的韩光宋,目前朝鲜的希望之星正在意大利、西班牙等国家接受历练。

在经过一番讨论后,韩国自认综合技术、力量和精神力,太极虎依然是东亚最强的足球国。不过与日本、中国努力加强优势、弥补缺点相比,韩国队近期没有取得令人印象深刻的成果,联赛比较低迷,国家队也停滞不前。12月的东亚杯上,韩国队将与日本、中国和朝鲜交手,几支球队都无法召集旅欧球员,参赛的态度也非常相似,可以说这是四个国家联赛佼佼者的正面对决。

文章特别表示,相比于结果,备战2018世界杯的过程更为重要,弱国在水平相近的东亚国家竞争中,韩国没有表现出令人欣喜的竞技能力,将是十分令人担忧的。“虽然中国队将以大部分主力身份出战,但韩国队也将派出国家队除旅欧帮的绝大部分主力,如果失利很难找借口。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读