半场4球史诗级扳平!鲁尔德比掐断博斯最后一口气?

11-26 02:58 体坛+原创
黄润锋体坛+国际足球撰稿人

11月25日22:00 德甲第13轮

威斯特法伦球场

多特蒙德4:4沙尔克04【战报】

12’奥巴梅扬、18’斯唐布利(乌龙)、20’格策、25’格雷罗/61’布格施塔勒、65’阿明·阿里、86’卡利朱里、90+4’纳尔多

72’红牌 奥巴梅扬

体坛+记者黄润锋报道

北京时间周六晚,德甲第13轮一场焦点战在伊杜纳信号公园球场打响,多特蒙德坐镇主场迎战沙尔克04。这场对双方都非常关键的比赛,两队的表现也没有让球迷失望,联手贡献8粒进球,上下半场各领风骚,最终4比4意犹未尽。

“大黄蜂”和“皇家蓝”的鲁尔德比从来不缺少看点,如沙尔克新帅泰代斯科赛前所说,以往他在住处附近买面包时店员都会对他报以微笑,但大战在即,人人都变得紧张兮兮,草木皆兵,微笑也不见了。

本轮之前,多特在5轮无失球的梦幻开局之后遭遇联赛3连败,除德国杯赢德丙球队马格德堡之外,各项赛事8场不胜。沙尔克则一改上赛季的萎靡,各项赛事7场不败,高居积分榜次席。对此,沙尔克体育主管海德尔没有为矿工败人品,“这是沙尔克的进步,而非多特的退步。”

TEDESCO-TEDESCO-SCHALKE-S04.jpg

临时工害惨倒霉的卡利朱里

由于周中与热刺一战尾声受伤,比尔基错过本场比赛,顶替他的是魏登费勒。博斯在后防线上排出3中卫,施梅尔策和格雷罗镇守左路走廊,普利希奇则出任右边翼卫。客队方面,本塔莱布和巴勃罗·因苏亚伤缺,马克斯·迈尔和麦肯尼搭档中路。

虽在泰代斯科手下被确立为右中卫,但后腰出身的斯唐布利,成为了整个上半场的主角——当然是不怎么讨喜的主角。斯唐布利在上半场的发挥是灾难级的,全部四粒丢球都和他有关:这位前热刺、巴黎中场在第18分钟收获进球,他在处理沙欣的任意球时忙中出错,打进自家球门。

除了直接引发质变的乌龙球外,沙尔克的第一(奥巴梅扬)和第四粒丢球(格雷罗)都与斯唐布利脱不了关系。虽然镜头中防守的都是倒霉的卡利朱里,但实际上都是法国人的防区。而第二个丢球也很有趣,明明是右中卫,斯唐布利却在左边路和奥巴梅扬赛跑,导致倒霉的意大利人目送格策头球破门。

上半场斯唐布利就没在做自己该做的事,在气势磅礴的“黄墙”前不知所措,评分全场最低。但实际上沙尔克04全队都非常低迷。博斯排出两个左后卫的双保险,让泰代斯科的球队避实就虚,强攻右路,但更多的是科诺普良卡低头乱带骗角球的场景。

Borussia-Dortmund-v-FC-Schalke-04-Bundesliga (1).jpg

奥巴梅扬、格策跑得真快!

半场就狂进4球,长期不顺的多特时来运转了?问题的答案是:博斯罕见地祭出3中卫,罕见地让双后腰共存,罕见地让格策出任前场自由人。8比1的射门比(沙尔克唯一一次“射门”还是来自科诺普良卡的肚子)背后是13比8的铲抢比,多特抢出了荷兰人想要的效果。

前主帅克洛普的经历告诉多特,3比0的半场优势并不足以高枕无忧,4比0也好不到哪儿去。易边之后风云突变,布格施塔勒和替补登场的阿明·阿里先后破门,其中后者是加盟矿工以来打入首粒德甲进球。

事实上,沙尔克本有机会更早破蛋,他们在第53分钟曾一度扳回一城,纳尔多接奥奇普卡的任意球破门,但在经与视频助理裁判确认后,当值主裁阿泰金改判进球无效。在3分钟后奥巴梅扬还有心情空门不入、戏耍费尔曼,但他在第72分钟的红牌是比赛的转折点,十人应战为多特痛失好局埋下伏笔。

Dortmund-goalkeeper-Roman-Weidenfel.jpg

在加蓬人领牌早退前,亚尔莫连科已被换下,所以指望被迫顶上单箭头的普利希奇保持多特的进攻压力未免有些强人所难。少一人作战,博斯无奈换上替补席上所有带着防守属性的球员,全员退守——守住比分重要,守住饭碗也重要。

但从4比0到4比4,多特的心理防线和现实防线一步一步崩溃。已经没有语言可以描述沙尔克4球惊天崛起带来的震撼,没有语言可以描述多特内心的阴影面积。

如果要为下半场的突变找个贴切的缩影,那应该是第74分钟格策倒在边线外做出的换人手势,其实卡利朱里的犯规动作并不至于造成大伤,但格策的提前请退更像是预见到了什么,早早溜之大吉。反过来看,很难再继续比赛的沙尔克的阿明·阿里(头图)在被队医架离球场后(沙尔克已无换人名额),球队没了人数优势,法国人在10分钟后忍痛回到比赛。

Faehrmann-Sahin.jpg

Borussia-Dortmund-v-FC-Schalke-04-Bundesliga.jpg

在比赛结束后,沙尔克门将费尔曼在多特球迷看台前庆祝挑衅,沙欣找他讨说法,结果引发了近乎群殴的大混乱(上图),最终两人都拿到了黄牌。费尔曼在接受天空体育采访时也表示自己有点不分轻重,“这没必要,我必须道歉,我太情绪化了,我不该这样做。”

多特球迷呢?至少负责维护秩序的警察表示很无奈,因为经历大喜大悲的球迷甚至想要把威斯特法伦的座椅给拆了。

多特蒙德阵容(3412):

魏登费勒/托普拉克、帕帕斯塔索普洛斯、施梅尔策/普利希奇、魏格尔、沙欣、格雷罗(83’扎加杜)/格策(78’冈萨洛·卡斯特罗)/亚尔莫连科(68’巴尔特拉)、奥巴梅扬

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读