【现场】皇马3比2险胜保级队 伯纳乌7万人心惊肉跳

11-26 08:35 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

2019.11.25 西甲第13

皇马 3-2 马拉加 [战报+数说]

9'本泽马、21'卡塞米罗、76'C/18'罗兰、58'乔里

体坛+记者李森发自伯纳乌

这是一个寒冷的秋日。周六下午的伯纳乌能有7万多球迷前来捧场,多少有点让人感到意外,毕竟对手只是排名倒数第3的马拉加。这是继西班牙超级杯迎战巴萨,以及欧冠迎战托特纳姆后,皇马主场第三次出现这么高的票房。

赛前一小时,当现场DJ公布双方首发名单之后,看台上人们窃窃私语,“面对本赛季在客场没进过球,一分未得的马拉加,齐达内何不派上塞瓦略斯、略伦特等年轻人打头阵,而非得用伊斯科、克罗斯、卡塞米罗等主力?马拉加排出442,不管皇马使用哪批球员,在中场也不会吃亏。”——敢情这么多球迷前来现场观战,原来是想看皇马怎样虐菜。

c0YY-fypathz6001793.jpg

皇马此前三场零封只是假象

的确,之前的马拉加是一个客场虫,打4中场的马拉加也很难在皇马面前讨到便宜。于是上半场开始后不久,控球权完全落到皇马手中,马拉加的双前锋因得不到弹药补给而成了摆设,而且由于皇马本场边路进攻打得比较顺畅,即便在伊斯科受到对方两名后腰夹击而难以发挥作用的情况下,皇马也能通过马塞洛和巴斯克斯的个人突破迅速将战火引到马拉加一边。第9分钟,正是马塞洛左路传中,C罗后点头球砸在门梁弹出,本泽马拍马赶到头球顶入空门,为皇马先拔头筹。

虽然皇马在此前三场比赛中保持零封,但这表面的印象却瞒不过米歇尔的眼睛(还包括不少教练同行)。皇马的口号历来是“以攻代守”,在追求进攻的同时就难免忽视后防的建设,更不要说新人巴列霍还是首次和瓦拉内搭档中卫,只要多施加点压力就不愁不露出破绽,这也是米歇尔最终放弃4141而冒险打双前锋的主要原因。

米歇尔的苦心没有白费:比赛进行到第18分钟,克罗斯后场回传瓦拉内失误,克科截获皮球后右路传中,罗兰胸部停球后抢在巴列霍封堵之前将球打入大门。好在克罗斯还懂得知耻而后进,他在21分钟开出的角球,助攻卡塞米罗门前头槌破门,使皇马21重新领先。

tHcL-fypatmu9348691.jpg

伯纳乌7万名球迷心惊肉跳

考虑到本赛季皇马此前6个联赛主场21负,一球领先已难以使皇马人感到安全,于是下半场开始后,他们继续以助威声鼓励球员再接再厉,希望能尽早打进第三球锁定胜局。但换边之后马拉加逼得更紧,外围的远射也有所加强,看出苗头不对的齐达内第50分钟就已开始让莫德里奇、马约拉尔和略伦特热身,随时准备给中前场充血,以便把对方的重心调回后场。

但还是慢了一步。第58分钟,马拉加右路发动进攻,从边锋克科横传,到卡斯特罗中路禁区外远射,整个过程都没有任何皇马球员施加破坏。更让球迷不满的是,卡斯特罗的劲射固然十分有力,但球却是从卡西利亚手底下漏进网底的。由于他的状态和以往相差甚远,使马拉加每一次接近球门,都会引起球迷的心惊肉跳。

1511656274540090742.jpg

C罗主罚点球被扑出,幸而最后补射破门。

22打平之后,伯纳乌一度变得安静。克罗斯、马塞洛和巴列霍的表现失常,是在考验门将,更是在考验伯纳乌7万球迷的心脏。由于担心再次主场平局甚至输球,每当裁判做出一次判罚,伯纳乌球迷都会提出不同意见,都会抗议马拉加球员借此拖延时间。直到第76分钟,莫德里奇突入禁区制造点球,C罗主罚被门将扑出,最终有惊无险地补射破门之后,球迷的心绪才算平静下来。

-Y2P-fypatmw6135628.jpg

记者兴师问罪,齐祖打太极

球迷可以为平局而揪心,又可以为最后的取胜而忘记之前一切的不快。那么媒体呢,对某些球员在比赛中不该有的失误,对皇马球迷不应该受到的惊吓,他们想从齐达内那里讨个说法。

然而在赛后新闻会上,法国教练以其务实的态度回答媒体道:“分析比赛应该从两方面去看。本泽马、C罗都继续取得进球,这是今后的方向。由于对方门将扑掉了C罗至少两次险球,使我们没能尽早扩大战果。不好的方面则是,我们丢球过于轻率,这不是我们的惯常,是今后需要克服的。作为主教练,我应该承担主要责任。与此同时,我们现在可以留心明天巴伦西亚和巴萨的比赛结果了,看它会给本轮联赛带来什么样的变化。”

1511656320586093827.jpg

C罗本场屡次浪费良机。

当有记者还想提问,所谓“丢球过于轻率”是由于球员的技术有限还是对比赛缺乏应有态度时,新闻官做出了“打住”的表示,并把最后两个问题留给了法语记者,他俏皮地眨着眼睛的表情仿佛是在说,请看在到手的3分份上,拷问就到此为此吧。

皇马阵容(442):卡西利亚/卡瓦哈尔、巴列霍、瓦拉内、马塞洛/卢卡斯·巴斯克斯、克罗斯(81’特奥)、卡塞米罗、伊斯科(62'莫德里奇)/C罗、本泽马(89'马约拉尔) 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读