【人物】宗磊:从女足教练到孩子王 差点去皇家社会

城市快报申炜 11-26 18:00

据《城市快报》报道。退役后的一年时间里,宗磊过得很充实,他的经历也让人目不暇接,从天津女足到执教泰达梯队,尽管本职工作都是守门员教练,但跨度还是有些大。“这一年的经历足够写一本书了,经历了很多酸甜苦辣。”宗磊笑着告诉记者。

差点去了皇家社会

全运会女足比赛的时候,很多球迷通过电视镜头看到了宗磊的身影。对此,宗磊笑着说:“当时体育局出面,在征得泰达俱乐部同意之后,我去女足帮忙,毕竟咱们也是东道主。当时和我说的是,女足比赛结束之后就回到泰达,工作另行安排。”在经过几个月的磨合之后,女足方面对于宗磊恋恋不舍,“当时我走的时候,大家都哭了,那份感情真的是没办法描述的。全运会期间我们一起拼了半年时间,证明了自己。最后决赛的时候,几乎都是找我要票的,要知道以前是找我要泰达球票。女足从默默无闻到充满了热度,无论最后是否拿到冠军,我觉得算是成功了。”

离开天津女足之后,宗磊的前途面临着选择,按照他自己的设想,很想出国充充电。“当时我已经联系好了西甲球队皇家社会,和一般的学习不同,我会跟随一线队征战一年时间,算是球队教练组的一员。当时签证都办好了,而且也和俱乐部主席见过面了,提上行李就可以走了。”不过在这个节骨眼上,泰达方面找到了宗磊,“你还是把留学西甲的事情放一放吧,马上就要组建梯队了,这件事对于俱乐部来说非常重要。留学的事情,以后一定大力支持你,不过现阶段就是尽快组建01年的队伍,一个你,一个王新欣,我们对你们两个寄予厚望,这支球队就拜托你们了。”

奉命组建俱乐部梯队,这对于宗磊而言是压力也是动力,他兴冲冲开始了工作,不过随后却傻了眼。“难,实在是太难了。要知道三年前的时候,国内很多俱乐部就已经把这支球队组建好了,换句话说,好的队员都被挑走了,剩下的都是不会踢球的孩子,我们去哪弄人啊?没办法,只能硬着头皮上了,靠自己的人脉去挖人。王新欣那个时候经常出现在全国各地,几乎没在天津待。我也几乎天天打电话求助,大家都是哥们儿,求求你们了,给我们来两个人吧。不过我要承认,人要是认真起来还是非常可怕的,队伍就这样一点点壮大了,这是我们几个教练最欣慰的事情。”

一度陷入了绝望

宗磊手下有三个小门将,两个天津人,一个长春人。其中一个是通过校园足球挖掘出来的,个子很高,基本条件很好,但弱点就是几乎没有基本功。对此,宗磊有些哭笑不得,“这几个队员,刚接触他们的时候,基本功实在是太差了。有的孩子,甚至刚开始练习门将的技术,要知道国内其他小门将都练了几年时间了,差距真的有些大。有一段时间吧,我甚至有绝望的感觉,这支球队能够有一个踢出来就烧高香了,因为几乎都不会踢球。”好在经过几个月的打磨之后,宗磊还是看到了希望,“这支球队进步实在是太快了,前些日子我们和北京一支球队踢热身赛,最后踢成了1比1,出乎了所有人的意料。而且那场比赛大家踢得非常好,一下子把大家的士气调动起来了。如果始终都能坚持这样训练的话,我觉得没准会培养不少人才出来,这需要持之以恒的训练和督促。”

采访到这里,宗磊还说了一件让人感动的事。“前不久吧,基地里的几个教练私下议论,咱们门将的装备消耗太快了。我知道这件事之后,就给杨启鹏和杜佳打去了求助电话,结果两个人非常响应,随后就购买了手套和球衣。”不过俱乐部随后知道了这件事,这样表态,“咱们是正规俱乐部,肯定不能让教练自己私下解决啊,以后遇到这种事情说一下就可以了。”尽管如此,杨启鹏和杜佳还是把装备送了过来,尽管是一件小事,但宗磊承认心里是暖暖的,“无论是俱乐部还是一线队老大哥们,都希望梯队能够尽快培养出人才啊。”

国字号必须要有泰达球员

有了在女足执教的经历,宗磊对如今的工作还是相当满意的,“和女足的条件相比,这里简直就是天堂了,如果咱们泰达青训出不了人才,那肯定就是教练的问题了。因此在训练之余,其他年龄段的守门员教练,都会私下里通通气,因为在训练门将的问题上必须要找到同一个训练方法才行,绝不能一支球队的训练方式一个样。当然大家的初衷也是比较简单的,那就是为一线队贡献人才,绝不能混日子。现在各支国家队,已经很多年没有天津门将了,这是一件耻辱的事情。对于天津教练来说,必须要把这件事改变过来。”当然,宗磊放出这样的豪言,有他自己的理由,“我看了全国这个年龄段的所有门将,基本上水平相差不大,只不过出色的门将练习的比较早,我们几个门将15岁才开始正式训练,时间是可以抢回来的,我们有这样的信心。”

从一线队退役,宗磊如今去梯队执教,他自己并没有任何不适应的感觉。“我觉得执教梯队,是因为热爱泰达,在什么位置都是一样的。既然想干足球,就必须从青训开始,只有摸清如今什么情况,未来的根基才会稳。”尽管退役已经有一年时间了,不过宗磊的生活还是非常单调,球队和家之间两点往返。“有时候想老婆孩子的时候,会开车回来一趟,很多时候都需要教练轮流值班,干青训必须要有责任心。”事实上不仅仅是宗磊,泰达青训队伍中同样也有王新欣和李洪洋这样的退役球员,他们正用自己的经验来打造着泰达足球的未来和明天。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读