马加特基本确定留任鲁能 冬训重点丰富进攻套路

仲仲 11-26 15:00 体坛+原创

体坛+特约记者仲仲报道

  最近一段时间,关于鲁能的新闻不多。除了俱乐部多数成员放假之外,这也是鲁能一直以来的一个风格。相对于有些中超俱乐部的高调姿态,鲁能在每个赛季的间歇期都是闷声做事。这一方面是山东人不事张扬的性格使然,也和鲁能集团的国企性质不无关系。但是自己不发声,不代表别人不惦记。就在联赛刚一结束,有关鲁能要更换主教练的消息便传得沸沸扬扬,甚至有报道称马加特的继任者就是曼萨诺。

  马加特基本留任

  不管外界的传闻听上去多么有道理,可以肯定的是,马加特仍然会是鲁能的主教练,这从德国人自己的表态就可以得出结论。

  在2017赛季最后一轮主场战胜河北华夏幸福之后,马加特就表示,球员将会立即放假,但教练组将马上进行总结,制定新赛季之前的训练计划。主力球员重新集结的时间也已经确定,将是明年的一月初。就在中超最后一轮结束后的第二天上午,马加特和他的外籍助手全部出现在了鲁能基地,观看预备队的比赛。这是再明确不过的一个信号,如果自己的位置不稳,怎么可能提前透露球队假期之后的集结时间,更不会有心情再去关注预备队球员的表现。

  话又说回来,之所以出现马加特下课的传闻,原因也不复杂,就是鲁能在联赛后半程一度连战不胜,从而丢掉了亚冠资格。对于这些置疑,德国人并没有回避。马加特认为,球队的防守相比之前有了很大提高。而且相对于进攻,防守的改变更容易一些。要想提高进攻效率,需要更多的时间,也要下功夫去演练,必须一点一点去做。球队在2017年稳固后防之后,下赛季肯定要进一步丰富进攻的套路,这将是球员们休假回来之后的首要任务。

  马加特还认为,虽然没有进入亚冠,但这仍然是鲁能一个比较成功的赛季。自己来到山东的时候,已经有了改变球队的计划,但这需要一个循序渐进的过程。在2016赛季惊险保级之后,球队在2017年还是有一个积极向上的趋势,也有一些改变和提高。德国人一再强调,鲁能在2017年已经可以战胜强大的对手,比如在主场拿下恒大和上港。能够赢下这些比赛,并非是球队的运气不错,或者带有偶然性。而是鲁能已经展示出了可以与强敌抗衡的实力,并且能够在比赛当中控制住局面。

 同时德国人也提到,对于年轻球员的使用不能太急功近利。在整个赛季当中,自己已经给了很多年轻人机会,但他们不可能在七个多月的时间内有实质性的提高。希望在新赛季开始之前,球队能够补充几名有实力的国内球员。

pub_large151402772_8_276101537.jpg

 外援只动西塞?

  马加特只是透露需要增强国内球员的实力,这表明从他个人的角度来说,鲁能的外援不会有太大的更换力度。

从鲁能四名外援在2017年的表现来看,吉尔完全就是后防线的定海神针。如果不是官方的中超最佳阵容必须有一名U23入选,吉尔和冯潇霆应该是2017年中超最佳中后卫组合的不二之选。凭借赛季15粒进球和3次助攻,塔尔德利俨然是鲁能在进攻当中的真大腿。塔神自己也一再表示要履行完与鲁能的合同,并且回绝了新科巴甲冠军科林蒂安的邀请。

至于佩莱,虽然进球数不多,并且在联赛后半程饱受置疑。但无可否认,意大利空霸对于鲁能在战术方面的作用非常明显,马加特对他也非常器重。而且佩莱加盟鲁能才一年半,俱乐部不太可能冒着巨额违约金的风险与其提前结束合同。说来说去,鲁能真要换外援,也只能拿西塞开刀。但塞内加尔人在有限的出场时间之内,仍然贡献了11粒进球,是球队的第二号射手。在中国足协继续限制外援名额,提高本土年青球员出场时间的趋势下,对于西塞这样一位高效前锋,是否有更换的必要,也应该打上一个问号。

  必须说明一点,截止目前,鲁能没有向外界传递任何更换外援,包括主教练的消息,但俱乐部并不是没有发声。就在11月8日,鲁能邀请省内主流媒体进行了座谈。除了总结2017赛季的得失,主要是明确了下一个赛季的目标。俱乐部认为在没有明显补强阵容的情况下,球队能够在2017年拿到中超第六名的成绩,整体表现还是比较满意。并且确定鲁能在2018年中超的目标是保三争一,至少拿到亚冠资格。俱乐部将在合理的价格之下,全力引进中场球员。至于是选择国内球员,还是大牌外援,鲁能方面并没有明确的说法。

  在确定了新赛季的目标之后,鲁能将陆续进入备战状态。部分球员最早将从12月4日便开始冬训,主要包括一线队中95、97、和99几个年龄段的球员,地点选择在广州。在明年一月初,结束假期的主力,将和完成首期集训的年青球员一起前往海外拉练。到时统领这支鲁能大部队的主帅,仍然会是马加特。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读