足协杯十大看点:土帅挑战洋帅 亚冠名额花落谁家

陈冷 11-26 13:08 体坛+原创

今晚20点,2017中国足协杯决赛次回合就要打响。上海上港要在首回合0比1落后的情况下,再战同城对手上海申花。申花能否守住胜势抢到亚冠入场券?本赛季沪上德比战将写下怎样的结尾?马丁斯能否蝉联足协杯金靴?在此,我们为您奉上中国足坛年度收官战十大看点!

看点1:终极对决!2017沪上德比大结局

今晚上港与申花足协杯决赛再度交手,也是两队在本赛季的第四次交锋。在今年中超联赛当中,上港实现了对同城老大哥申花的“双杀”。联赛首回合,申花在主场1比3不敌上港。而在上港的主场,博阿斯的球队送给了申花一个耻辱性的6比1大胜。两队足协杯决赛首回合,马丁斯的制胜进球,让申花足协杯决战中取得了主动。在上港的主场,两支上海球队要用一场怎样的比赛,为今年的红蓝对决画上一个句号呢?

看点2:上港能否达成五年一冠目标

在2012年开始投资上海东亚之后,上港与这支球队的缘分已经持续了五年。在这五年时间里,上港在完成了对东亚俱乐部收购的同时,也将徐根宝留下的这批打造成为中超联赛中的威武之师。可这5年的时间里,上港虽然已经连续3年拿到亚冠入场券,但他们始终没有拿到一座冠军奖杯。在首回合一球落后的情况下,上港能在主场上演霸气逆袭,避免本赛季三大皆空的尴尬。

看点3:申花能否破10年无冠尴尬

作为一支在中国足球顶级联赛从未更名的球队,申花在经历了职业联赛初期的辉煌后,星光逐渐暗淡下来。在1998年拿到足协杯冠军之后,申花就再未染指过国内联赛和杯赛的冠军。而上一次申花拿到冠军称号,还是在2007年东亚A3联赛中。在绿地集团投资开始后,“新申花”也一直与冠军无缘。不知在首回合1球领先的情况下,申花此次能否如愿夺冠。值得一提的是,历史上申花曾5次杀入足协杯决赛,而他们仅在1998年拿到过1次杯赛冠军。

看点4:亚冠名额花落谁家?

本赛季后半段,申花为了能够问鼎足协杯,甚至一度战略性放弃了联赛。在足协杯决赛首回合1球领先的情况下,申花当然寄希望于一座杯赛冠军,拿到来年的亚冠入场券。而一旦上港在拿到了今年足协杯的冠军。今年排名联赛第4的河北华夏幸福就将幸运获得亚冠附加赛的资格。这张来年的亚冠入场券,到底花落谁家呢?

看点5:身价PK 上港“中超最贵” 2.2倍于申花

上港与申花的全队身价PK,也是在本赛季开始之前,就为外界所关注的。目前,上港以5835万欧的全队身价排名中超各队第1位,而申花则以2620万欧的全队总身价排在中超第6位。

虽然拥有莫雷诺、马丁斯、特维斯以及曹赟定这样的顶级国内球员申花,全队身价并不低。但目前上港的全队身价,以及2.2倍于申花。这样的两队球员身价比,不知能否在一定程度上,影响本赛季最后一场沪上德比。

看点6:胜率PK 上港主场79% 申花客场33%

回顾2017赛季,上海上港队在主场打了24场比赛,取得了19胜3平2负的不俗战绩,主场胜率高达79%。这24场比赛,上港累计攻入73球,场均可打入3球,累计丢掉24球,场均丢1球。而在本赛季的足协杯主场,上港至今保持全胜。但值得一提的是,面对全场将近8成的主场胜率,上港在最近3个主场1场未胜。而全年客场比赛,仅仅赢下6场的申花,最近三个客场比赛是2胜1平保持不败。

看点7:本土主帅挑战洋帅

在如今金元狂潮主导下的中超联赛中,吴金贵这样的本土教练已然变得稀有。在接手申花后遭遇博阿斯球队1比6血洗的吴金贵。在足协杯决赛首回合用一场小胜挽回了些许颜面。他在决赛首回合中的排兵布阵,也在赛后得到了肯定。在上港主场,吴金贵与博阿斯又将上演“土将对决”,在申花1球领先的局面下。两位主帅的应对策略的博弈值得关注。

看点8:U23对决 刘若钒韦世豪谁能“小鬼当家”

在两队足协杯决赛首回合当中,首发登场的申花U23球员刘若钒上演精彩制胜助攻。两队次回合交手,不知上港和申花是否能够制造“小鬼当家”的一幕。不管是申花的刘若钒、徐骏敏、吕品,还是上港的韦世豪、魏震,都有在足协杯决赛一战成名的好机会。

看点9:马丁斯冲足协杯蝉联金靴第一人

上港和申花足协杯决赛首回合,申花前锋马丁斯打入制胜一球。在两队决赛次回合打响之前,马丁斯在本赛季的足协杯当中,已经攻入了5粒进球,在本赛季的足协杯射手榜中居首位。他很有可能成为中国足协杯历史上,首位蝉联金靴的球员。

看点10:特维斯埃神告别?一战定博阿斯前景?

从目前情况来看,特维斯、埃尔克森本赛季结束之后留队机会很小,在足协杯决赛首回合被冷藏之后。不知两位见过大阵仗的两名外援,是否会上演自己的告别秀。此外,截止目前博阿斯与上港续约的消息,尚未得到官方确认。不知道这场足协杯决赛次回合交战后的结果,能否会影响博阿斯与上港的续约问题。(陈冷)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读