判罚尺度不一属常规操作 深扒韩国主场那些黑历史

孔阳 11-26 14:50 体坛+原创

体坛+记者孔阳报道

“客场打韩国在我们巅峰时都栽过跟头,非常难打。”李楠在中国男篮与中国香港男篮赛后的新闻发布会上说道。

作为球员,李楠曾经是国家队的主力,他无数次同韩国男篮交手。作为教练员,他也是随中国男篮多次同这一老对手对垒。韩国队的球风、打法他非常熟悉,而韩国男篮的主场,同样令他印象深刻。

事实上,并非只有李楠一人,世界范围内有太多运动员、教练员都对韩国的恐怖主场记忆犹新。除了疯狂的球迷之外,裁判的判罚尺度不一,技术台问题频出等等问题也是让全世界球迷印象深刻。最知名的例子莫过于2002年的韩日世界杯,在韩国男足同西班牙、意大利等等球队的比赛之中,误判、错判屡次出现,这也成为了足球世界杯历史上永恒的污点。

而在篮球比赛之中其实也是一样的,1988年汉城奥运会,中国男篮在排位赛之中与韩国队狭路相逢。但在这场比赛之中,当值主裁判的吹罚尺度极其不均,下半场刚开打不久,中国男篮的宋力刚、黄云龙等人就先后被罚下,只能用一套残阵跟韩国队周旋。最终,中国男篮也在汉城惜败对手,最终仅获奥运会第11名。

当然,这可不是韩国队唯一一次借用主场优势击败强敌。在26年之后的仁川亚运会之中,韩国男篮也是机关算尽,最终拿到了冠军。在小组赛阶段,他们就是凭借不公正的判罚击败了菲律宾,避免与伊朗提前相遇。

blob.png

在决赛之中,韩国男篮最终还是碰上了伊朗。不仅如此,他们甚至还是在家门口击败了强大的对手,赢得了最终的冠军。按理说,这本应该是一个很好的故事。但在比赛结束之后,哈达迪满脸苦笑,对于裁判的判罚,他的确不能苟同。与26年之前一样,裁判在比赛之中的判罚尺度依旧非常不均衡。当韩国队防守的时候,裁判员的判罚尺度较松,而当伊朗队防守的时候,一切都正好相反。在这样的情况之下,强如伊朗队,也很难击败东道主。

不过,裁判因素这毕竟是一个看不见摸不着的东西,质疑起来也有些苍白无力。但接下来这个事件,的的确确能够体现出韩国队的主场究竟有多么的“恐怖”!

blob.png

在1997年韩国本土举行的东亚运动会上,韩国队曾与中国台北队有过交锋。比赛的最后时刻,中国台北队以70比68领先两分,韩国队采取犯规战术,中国台北队赢得2次罚球机会。此时,韩国队叫了暂停,距离比赛结束只剩下10.9秒。

blob.png

可在这时,韩国主场的技术人员却把比赛时间调整成为了剩余58.8秒,这令中国台北众将啼笑皆非。最终,在中国台北教练组的一直抗议之下,韩国主场的工作人员才在几分钟之后将时钟调回到了正常时间。最终,韩国队也是在主场以1分之差输给了中国台北队。

从这些事例来看,李楠指导的担心并非没有道理。中国男篮此次出征,本就是以残阵对抗对手的最强阵容。与此同时,还是在韩国队的主场,的确要做好全部困难准备。

而在比赛开始之前,韩国男篮主教练许载也是下达了必杀令。他表示,自从他担任球员开始,韩国队就经常输给中国队,这次主场作战,他并不希望球队重蹈覆辙。

当着全世界媒体的面说出这样的话,许载的确是底气十足。除了球队实力的确不弱之外,天然的主场优势更是令他信心百倍。对于年轻的中国男篮来说,一场苦战已经是不可避免的了!


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读