回顾中韩男篮交锋:中国胜率近8成 上次交手大逆转

柴夫 11-26 16:39 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

北京时间今晚18:00,中国男篮红队将在韩国高阳迎来世预赛第一阶段的首个客场比赛,对手是尽遣主力的韩国男篮。如果说中国足球领域球迷们传开了“恐韩症”这样的说法,那么在篮球领域,两队面临的情况恰恰相反,韩国反而要更“怕”中国。

翻开两队过去超过40年的交锋史,中国男篮对韩国占有绝对的优势。两队在亚锦赛正赛交手19次,中国男篮15胜4负呈现压倒性的优势,亚运会上的12次交手,中国男篮同样以9胜3负领先。在这两项亚洲主要赛事上,中国男篮总胜率接近80%。

timg.jpg

但不得不承认,在绝大部分时间内,韩国都是全亚洲给中国造成压力最大的对手,他们虽然在整体战绩上处于劣势,但始终保持着挑战者的姿态,并且不断进步,没有被远远甩开。

回顾过往,韩国男篮给中国球迷留下印象最深的一场比赛当属2002年釜山亚运会决赛。那一战,拥有胡卫东、刘玉栋、姚明等名将的中国男篮在最后一节还剩30秒的时候依然以90比83领先7分,但随后韩国连续外线开炮命中,最终将比赛拖进加时,并在加时赛后以102比100力克中国男篮捧起冠军奖杯。这次失利堪称中国男篮抗韩历史上最为灰暗的一刻,不过这也是男篮最后一次在亚运会上输给对手了。

pub_large151402772_8_247330774.jpg

两队最近一次交手是在2015年的长沙亚锦赛小组赛上,那一战堪称中国男篮的雪耻之战。2013马尼拉亚锦赛,中国男篮小组赛首战就不敌韩国,最终仅仅取得了第五名。一年之后的仁川亚运会,中国男篮虽然未与韩国相遇,但他们最终依然仅列第五。这是中国男篮跌入谷底的两年,但在2015年的长沙,男篮触底反弹实现了爆发。

小组赛面对劲敌韩国,中国男篮一上来就被对手打了一个措手不及,第二节一半甚至落后了20分之多!就在人们感到绝望的时候,男篮小伙子们开始了疯狂的反扑。在郭艾伦和周琦两位新星的带领下,中国队一直紧咬对手不肯放弃,在末节还曾落后15分的情况下最终实现了逆转,以76比73击败了对手。而在那一届亚锦赛上,中国男篮也在不被看好的情况下一路高歌猛进夺回了冠军,成功获得了进军里约的资格。

d7cf06ad-1204-41d4-b768-7084ec6f9036.jpg

可以说中国男篮在面对韩国男篮时心理占据着绝对优势,而且经历了短暂的低谷,中国队已经重新回到了亚洲强者的水平。但今晚之战,球迷们却并不应该抱有太多期望,而是要怀着输球可以接受,赢球士气大振的心态,因为这毕竟是不到半只中国队和全员出击的韩国队相抗衡。

在比赛结果不会影响中国男篮进入世界杯决赛阶段的情况下,这场比赛两队的心态并不相同。但在赛前,无论是主教练李楠还是红队的年轻球员们,他们都做好了力拼韩国的准备,毕竟和老对手碰面,为了荣誉而战也要努力争胜。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读