足协杯种子计划走进上海校园,拯救中国足球未来

11-26 17:12 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

记者肖良志报道

  11月26日,足协杯决赛前夕,“燕京啤酒2017中国足协杯决赛——种子计划进校园活动”在上海嘉定南苑中学、叶城小学举行。这是足协杯“种子计划”实施的第三年,希望通过这样的计划让足球在校园中更加深入人心,共同拯救中国足球未来。

  此次活动特别邀请了朱广沪、马良行、成耀东等名宿,与孩子们进行互动交流并进行足球问答。活动中,名宿们将自己的经验、技术分享给了孩子们,让孩子们接触到专业的足球技巧,开阔了他们的视野,了解了更先进的足球理念。

  一场别开生面的对抗赛将活动推向高潮,裁判员由获得2017年金哨奖的国际级裁判马宁担任主裁。从检查装备到入场仪式,全都按照正式足球比赛来进行。上海博击长空俱乐部青训U11精英队的队员们在公平竞赛旗及裁判员的引领下入场,虽是小学生,但是这批孩子却拥有不错的足球水平,他们一年级就开始参加训练,后全程由原巴伦西亚青训总监Stefan亲自带队训练,在技术、意识等方面都有了长足进步。

  孩子们的表现也引来现场观众的阵阵掌声,名宿团成员表示:“可以看得出他们起码经过了四五年专业的训练,这批孩子在同年龄阶段起点非常高,能有这么多专业的教练员和硬件设备为他们保驾护航,他们是幸运的,相信中国足球未来的希望就在这里”。

  参与本次种子计划的孩子们来自嘉定区多所小学,这些学校也是上海市嘉定博击足球俱乐部开展足球训练课程的基地,俱乐部每周一至周五派遣专业教练员在学校内为小球员们开展足球训练课程,且课程对学生全部免费。经过多年的努力,上海博击也逐渐发展成以推广青少年足球为特色的俱乐部。而嘉定城发足球队也代表业余球队连续两年在足协杯闯进第三轮,在和中超强队过招中经受了锻炼。

  2014年,在足协杯委员会和冠名赞助商燕京啤酒联合倡议下,足协杯种子计划正式开展,每场比赛向主场赛区的5所足球重点学校捐赠100个足球,已累计为1200所学校捐赠了25300个足球。

  今年,种子计划进一步升级,除了赞助商为孩子们提供足球及训练装备外,中国足协杯邀请山东鲁能泰山、广州恒大淘宝、苏州东吴等多家俱乐部,请专业的足球教练对少年足球爱好者进行指导。同时让孩子们走进俱乐部体验职业球员的训练模式,加深他们对竞技足球的印象。

  足协杯种子计划的一个目的是借助走进校园的机会,让足球得到更多家长、老师、及社会各界的关注和支持。另外的目的就是普及足球文化的同时,为爱好足球的青少年创造更好的踢球环境,进而能够涌现出更多优秀的足球人才,为各级国字号增加更多更好的人才储备。第三个目的就是对丰富学生课余生活,强化青少年身体素质,建设健康中国和人力资源强国方面也有重要意义。

  希望足球如一颗颗希望的种子,在各地校园开花结果,多出人才,共同拯救中国足球未来。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读