女足新帅两战创两尴尬纪录 对手今年曾6比1虐巴西

黄苓 11-26 17:46 体坛+原创

体坛+特约记者黄苓报道

0比3、1比5,中国女足与澳洲女足的两场热身赛,新帅约埃尔松遭遇“当头一棒”。新帅首战最大输球比分,面对澳大利亚最惨失利,埃约尔松上任后的创造的两个纪录,并不“光彩”。

女足新帅创两尴尬纪录

前不久,原女足主帅布鲁诺下课,执教苏宁女足的冰岛人约埃尔松接过教鞭。此外,中国女足施行红黄队双轨并行,可以看出变革正在进行......变革或许能换来成功,但中国女足首先要经历的便是阵痛。从4天前的0比3,到今天下午1比5大比分输球,要知道中国女足上一次净负4球还是在2013年的阿尔加夫杯上(中国女足0比5不敌美国女足)。对于世界排名第13的中国女足来说,大胜常有,惨败则并不多。

历史上中国女足最大的苦主是德国队,雅典奥运会上的“0比8”依然是铿锵玫瑰的灰色记忆。2010年热身赛上,中国女足也曾0比5不敌德意志战车。细数最近十年时间,1比5不敌澳大利亚对于中国女足来说,算是相当惨痛的失利。上世纪,由于大洋洲鲜有球队能和女足运动发展早的澳大利亚抗衡,加上地域关系,亚洲球队成为澳大利亚最“亲密”的热身对象,中国与澳大利亚女足的热身场次达到两位数。1997年11月23日,在新西兰堪培拉进行的三国邀请赛中,澳大利亚2比1首胜中国队;2000年,备战奥运会的中国女足与对手苦战120分钟打成1比1后,互射点球中4比3获胜,这是澳大利亚队第2次给女足姑娘们制造困难。

1.jpg

随着双方实力此消彼长,澳大利亚队自2003年世界杯就开始向女足姑娘们“发难”,首先在世界杯第2轮中1比1逼平女足,此后在雅典奥运会备战中,女足1平1负不胜澳大利亚队。最近十年,两队交手11次,中国女足3胜3平5负处于下风,但从比分看澳洲女足最大比分胜中国是在2007年8月19日的热身赛中以3比1获胜,但作为对手中国女足同样给予血洗,2008年7月9日在一场热身赛中以5比0大胜对手。除此之外的比赛,双方最大的胜负球悬殊仅为两球。

约埃尔松自执教中国女足首战以0比3开门,创造了中国女足新帅首战最大输球纪录。不仅如此,今天次战与澳洲女足的比赛,1比5的比分让球迷更加失望。从中国女足近年的外战成绩看,此战1比5惨败,则创造了中国女足与澳洲的最大输球比分。

作为中国女足新帅的约埃尔松执教两战就丟8球,特别是上一场仅1次射门的被动局面,从场面上来看中国女足练兵还是有所收获的,而新帅的战术意图也需要时间来贯彻落实。在女足国家队结构发生重大调整, “双轨并行”的中国女足还要完成好2020年东京奥运会等国际大赛的备战参赛任务,约埃尔松和中国女足都需要时间。

惨败冤吗?对手今年6比1虐巴西

两场比赛丢掉8球仅入1球,冰岛籍新帅西格·埃约尔松执教中国女足的开端,尝尽了苦涩。相比于处于战术磨合阶段的中国女足来说,澳大利亚女足确实兵强马壮,在“立足未稳”的情况下与澳大利亚打出这样一场比赛,其实并不意外,何况中国女足几次攻门都被门框拒绝,运气实在不佳。

从年初的阿尔加夫杯开始,澳大利亚女足在今年展现出了出色的竞技状态,最近10场比赛中澳大利亚9胜1平保持不败战绩,10场比赛攻入30球仅失11球。值得一提的是,在今年7月美国足协举办的四国邀请赛中,澳大利亚1比0力克美国,随后4比2战胜日本,还以6比1的大比分血洗巴西,如此看来中国女足输得并不冤。

澳大利亚女足国家队展现出了强大的竞技能力,澳大利亚足协主席斯蒂芬-洛伊直言:“她们证明了澳大利亚女足运动发展得多么出色,现在越来越多的人开始了解澳大利亚女足是多么强大,这些球员们也会鼓舞更多女孩参加这项运动,我们对2019女足世界杯充满希望,甚至有意申办2023女足世界杯。”

这支澳大利亚国家队不乏明星球员,今天对阵中国女足的比赛,球队右边锋福尔德(效力于仙台维加泰)主打中国队左边后卫薛娇,前者也凭借着出色的技术能力造成了薛娇多次失误,而福尔德正是2016年度击败谭茹殷获得亚洲足球小姐的球员。

微信截图_20171126163626.png

在本年度的亚洲足球小姐候选名单中,另一位澳大利亚球员萨曼萨·科尔也成功入围,在连续两场与中国队的热身中科尔均有进球,她在中场展现出了超强的统治力,还为队友送出了精妙助攻。据悉,科尔在过去一个赛季里,创造了美国女子大联盟单赛季进球纪录,代表Sky Blue FC打入了17个联赛进球,此外还有7个国家队进球。

此前,科尔以15岁的年纪成为了澳大利亚十多年来最年轻的女国脚,并在今年被提名为国际足联年度最佳女运动员的候选人。这名偶像为C罗的澳洲中场也是球队的核心人物,相比而言中国女足则缺少一个绝对的领军者。无论是锋线上的王珊珊还是中场的王霜、任桂辛,似乎都欠些火候。在最新一期FIFA排名中,澳大利亚高居亚洲第1、世界第6位,而中国女足则是亚洲第4、世界第13位。

从实力对比来看,若是中国女足抱着练兵的目的与对手比赛,那么这个比分并不意外。换个角度看,与世界一流强队交手反而是不错的机会,重要的是队伍本身,能否通过这样真刀真枪的对决有所提升。接下来,新帅埃约尔松的任务也不轻松,东亚杯比赛的对手实力或许不及澳洲,但日本、朝鲜的FIFA排名都在中国女足之上,两场惨败后女足亟需胜利来鼓舞士气。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读