【林良锋英超观察】不敢梦想变凤凰 怎变凤凰?

11-27 09:47
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

总第3275期 2017.11.27 星期一

体坛周报记者林良锋报道

终场哨声一响,伯恩利球迷便以大分贝的嘘声表达强烈的不满,一是鄙视客队终场拉姆齐假摔,二是声讨裁判以极刑加害弱队。比赛进行到法定时间最后一分钟,桑切斯禁区边头球摆渡,塔尔科夫斯基从后推倒拉姆齐,主裁判李·梅森直指十二码。这是伯恩利本季英超第2次在同六大球队交锋时被罚点球。上一次出现在客场打曼城,主裁判判定门将出击绊倒贝尔纳多·席尔瓦。两个点球都看似牵强,但细究都有判罚的理由。镜头回放,可以看到伯恩利门将波普膝盖压了贝席的左脚。这个动作极为隐蔽,除非是近距离肉眼所见,稍微远点绝无可能断定。本场,伯恩利球迷认定拉姆齐假摔,但回放显示塔尔科夫斯基有伸手的动作,也碰到了拉姆齐。这个接触电光火石,通过慢镜头也未能看个真切。有接触,有点球。这是判罚的原则。

上赛季英超,伯恩利迎战阿森纳,比分相同,争议更大。沃尔科特接应传中头球摆渡,后点张伯伦和科斯谢尔尼双鬼拍门。张伯伦先踢到球,球触身前的科斯谢尔尼挂网。这个进球不仅越位,还是手球,堪称双重冤情。回访阿森纳,伯恩利续有冤案。安德烈·格雷在补时第3分钟点球扳平,科克兰禁区内勾倒阿什利·巴恩斯,铁证如山。这个点球让温格失态,被主裁判罚下后,通道内推搡第四官员。你猜足总有没有处罚温格推搡第四官员?补时第7分钟,主裁判判了第2个点球,这次是判本·米解围时踢到身后的科斯谢尔尼。主裁判是莫斯,之前的赛季居英超误判榜首,在莱斯特城和西汉姆的交锋中,罚下瓦尔迪,又给莱斯特城点球,间接令狐狸锁定英超冠军。米这个点球是两可的案例,科斯谢尔尼头顶时高度没有低于腰,米触球之后鞋底碰到对方头部。莫斯毫不犹豫给了点球。

争议集中在伯恩利身上,对手都属六大强队序列,给人强烈的劫贫济富之感。以伯恩利的实力和档次,沦为争议判罚的受害者,是英超乃至职业足球的常态。裁判在遇到争议时,基本向强队倾斜,也是判罚的原则。令强队受损的判罚会引起持续和更猛烈的炒作。为息事宁人,裁判当然让弱队为争议埋单。讨论这一现象是否公平没有现实意义,而该探讨弱队怎样能在人为的逆境中,找到生存的空间。

赛前,媒体大力包装伯恩利主教练戴奇,将他捧为本土少帅中的希望之星。埃弗顿一度有意聘他掌印,是对他工作的极好肯定。伯恩利的风格就是戴奇的风格——朴实无华、硬朗坚韧。这是工薪阶层的价值三观,受到媒体称赞和表彰。在洋帅充斥英超,把持强队的背景下,媒体希望同胞在英超帅位立足,在强队扎根。逻辑上,这是推动本土球员上位的捷径。阿勒代斯、麦克拉伦、史蒂夫·布鲁斯、老雷德克纳普等人在不同时期、不同俱乐部是这一心态的受益者。

媒体的吹捧是一回事,现实却是另一回事。判罚涉及巨额金钱的进出,强队的影响力是弱队上升的最大障碍。过去十年,每年都有黑马,但随后的赛季要么被豪门提货拆散阵容,就是无法维持人们的期望,成绩回落。南安普敦连续3年成绩上升,接连失去波切蒂诺和罗纳德·科曼两位主帅,主力阵容所剩无几。埃弗顿、西汉姆、莱斯特城都试图穿越那层天花板。莱斯特城黑马到底夺冠,立刻被打回原形。如果这些俱乐部都活得艰难,伯恩利就更没机会。

赛前和阿森纳同分列第7,伯恩利9成是本季的最大黑马,但谁也不会押注他们实现突破。伯恩利没有冲击前6的财力,戴奇会到规模更大的俱乐部施展抱负。伯恩利永远是草根,但草根有实现梦想的活法。光是努力还不够,还要把所有冤案算上,付出比正常更多的努力。莱斯特城是伯恩利学习的榜样。狐狸英超夺冠之前的赛季,惊险逃脱降级。2015-16赛季开始,莱斯特城本没有夺冠的奢望,而是在稳扎稳打中看到爆冷的希望。不错,莱斯特城夺冠有极好的运气,刷新赛季获判点球的纪录。可莱斯特城在得到运气眷顾前,以高于同档球队的付出,积攒了冲击奖杯的本钱。

伯恩利这场比赛输得可惜。他们可以抱怨判罚苛刻,但也要怪自己在最后时刻放弃求胜的心态。踢了80分钟好球却不能善始善终,教训可谓深刻。在得到运气照顾前,伯恩利们先要承受不公的压力。豁出去和阿森纳拼,可能输得很惨,但收手的后果更糟糕。莱斯特城要是不敢梦想乌鸡变凤凰,不可能变成凤凰。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读