吴金贵:特维斯对足协杯有贡献 没进名单影响自尊

高雯 11-27 00:11 体坛+原创

2017年足协杯落幕,上海申花在并不被看好的情况下,力压上海上港夺冠。赛后新闻发布会上,申花主帅吴金贵表示虽然特维斯提前离开上海,但夺冠也有他的贡献。

总结比赛,吴金贵说:“比赛踢得跌宕起伏,两支球队都发挥了自己的正常水平。我们预料到了比赛会很艰苦,也做好了困难的准备,最终凭借客场进球优势拿到了冠军。我们要感谢上港、申鑫的共同努力,将冠军最终留在上海,最后我们捧起了奖杯。我们也要感谢上海市政府对申花的关心和支持,这才有了绿地集团接手球队后,最终拿到了冠军。最后,感谢球员在180分钟内经受住了体能考验和心理压力,也感谢我们最强的第12人,球迷。即使在这样的情况下,还有很多人来到现场支持我们。”

吴金贵是中途接过波耶特的教鞭,他最终带队实现了申花董事长吴晓晖制定的联赛保级,足协杯夺冠的目标。吴金贵表示:“我们能够夺冠,这是俱乐部上下共同努力的结果。联赛1比6输给上港,对大家的心理打击很大,但我们很快恢复了。最终联赛提前保级,足协杯也承受了很大的压力,这对我们的成长有很大的帮助。至于下赛季的计划,现在还没有考虑,我们都还沉浸在夺冠的喜悦中。”

年薪最高的大牌外援特维斯在足协杯次回合比赛开始前就返回阿根廷,这让申花球迷感到不解,吴金贵说:“特维斯来到申花后发挥了自己的作用,包括足协杯也是。由于他没能进入足协杯决赛的名单,对他自尊心方面的影响很大,他做出回家的决定我也是昨天才知道的。在足协杯决赛首回合前,特维斯把自己的经验传授给了队友,包括自己有过以弱胜强的例子,他也在技战术课上讲解了几分钟。特维斯很努力,是我带过的最伟大球员,非常职业。中超可能喜欢冲劲更足的球员,特维斯因为年龄的原因可能不符合,但他是技战术意识很强的球员。”

中超各队主教练基本都是外教,吴金贵是为数不多的本土教头,他说:“由于中超国际化、市场化的发展需求,俱乐部签下了很多大牌教练。中国本土教练有很多方面需要提高,我,也是俱乐部上下作出了很多努力的结果。我执教经历很不容易,申花给了我机会。我首先把球员的自信心和技战术捏合到一起,球员也很配合。我们不仅在训练场上,也在战术室里做了很多工作,知道如何部署阵型,如何应对对手。球员在球场上很投入,技战术思想统一,他们的无私表现成就了最终的胜利。这场比赛,球员对夺冠的渴望达到了极点,以前也有这样的机会,但他们错过了。这种渴望不能变成压力,而是要释放压力。我们在技战术上明确了哪里是强项,哪里有不足,制定了主客场不同打法的策略,预判对手的变化,如何对对方球员进行针对性安排。球员非常配合,也无私奉献,上一场比对方多跑了3公里,这一场也不会少跑。”(高雯)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读