梅西续约晚4个月 只因毁约金涨4亿

11-27 10:40 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

11月25日中午,梅西终于和巴萨签下新合同,续约到2021年。这是他第8次续约,毁约金涨到7亿欧元。

内马尔毁约吓坏巴萨

梅西何时才能续约,一直是最让巴萨球迷揪心的事。尽管俱乐部早在7月5日就宣布已和梅西达成续约协议,但梅西本人迟迟不签字始终是件麻烦事,毕竟当初也没人相信内马尔会离开巴萨,但巴黎圣日耳曼砸出创历史纪录的转会费带走了他。梅西原合同只签到本赛季结束,如果他还不签字,等到1月便可与其他俱乐部商谈今夏自由转会。巴萨主席巴尔托梅乌多次谈到,俱乐部已和梅西的经纪人父亲签好合同,梅西最后的签字照片只是象征性的,但这还是令人担心。不久前,加泰罗尼亚歌手塞拉特发表公开信,督促巴萨赶紧和梅西续约。

在梅西还没续约的日子里出现过很多传言,包括他可能自由加盟曼城。如今的曼城愈发强大,有了梅西更将如虎添翼。加泰罗尼亚地区不稳定的政治形势,也被认为是影响梅西续约的重要原因,如果巴萨不踢西甲,只踢没有影响力的加泰罗尼亚联赛,那梅西自然会有顾虑。

不过,现在一切阴霾都已扫清,加泰罗尼亚地区政治形势暂时稳定,巴萨以小组头名身份晋级欧冠淘汰赛,联赛也排名榜首,这正是梅西续约的好机会。实际上,梅西迟迟没有签字的最主要原因在于,巴萨想修改合同的毁约金,要想说服梅西同意修改,肯定要做出更多经济上的付出。

7月5日,巴萨和梅西方面谈妥的续约合同中,毁约金为3亿欧元。随后巴萨发生事故,巴黎当真拍出2.22亿毁约金挖走内马尔,这让巴萨认为3亿毁约金并不足以保证梅西不被挖走,因此希望大幅提高毁约金至7亿。巴萨此前都是严格遵守法律规定,按照球员收入比例来确定毁约金,总经理克劳在会员大会上解释了为何皇马球员的毁约金定得那么高,而巴萨不行,“毁约金都是和工资挂钩的,定得很高在法官面前站不住脚。”但巴萨的老实守法却让自己吃亏,所以这次也准备定出超高毁约金。

媒体早就曝出皇马球员的毁约金都奇高无比,比如C罗和本泽马都是10亿,新续约的伊斯科和新加盟的塞瓦略斯都是7亿。但皇马在和球员续约时从来都不会公布毁约金,具体数额只有在打起官司时才会被公开,而又有几个球员想和皇马就此事打官司呢?这就是一个漏洞。

巴尔托梅乌在梅西续约当天主要谈了改毁约金的事,“我们一开始讨论续约时定的毁约金为3亿,但市场上发生的一些事(内马尔毁约出走巴黎)让我们必须做出一些修正,让梅西的毁约金符合他的水平和地位。”西班牙媒体称,皇马和巴萨给球员定的高额毁约金为“反酋长”毁约金,因为按照正常情况,欧洲没有哪家俱乐部能支付内马尔2.22亿毁约金这么高的价格,但曼城和巴黎的钱不是从足球产业本身赚来的,比如内马尔转会是卡塔尔国家银行开出2.22亿支票,巴黎身后有一个国家在支持,这是巴萨、皇马无法竞争的。

梅西年入4400万起

梅西续约后能挣多少钱?俱乐部当然不会公布,也从未公布过,除了内马尔当年打官司时史无前例公开球员合同。但普遍认为,梅西税后年薪超过4000万欧元,无疑这将是世界第一年薪。西班牙《世界报》透露了一个比较可信的说法,梅西的基本工资是税后3000万年薪,不包括奖金和各种肖像权分成,比之前的基础工资涨了400万。内马尔在巴黎的年薪是税后3000万,没有奖金,C罗是2100万年薪,算上奖金可达3400万。梅西的另一项收入是续约签字费,高达税后5000万。在巴萨,这笔收入名为忠诚奖,5000万分在4个赛季内领取,每个赛季税后超过1200万。所以,梅西在巴萨每年的总收入肯定超过4400万。

梅西2000年来到巴塞罗那,等到合同期满已是21年过去,很可能一生只效力一队,“我今天很高兴。其实很久以前我们就应该签字了,今天终于把字签了。就像我说过的,这是我的家,我很高兴可以继续在这里。能够整个职业生涯都在这里效力是我的梦想,我们正在路上。我们想继续赢得锦标,让俱乐部和自己的荣誉室更加伟大。我们想在这里继续创造历史。幸运的是,我们已经赢得了不少锦标,希望未来还能赢得。”梅西已在巴萨拿到30座奖杯,还赢得了5次金球奖和4次欧洲金靴奖。

伊涅斯塔不久前刚与巴萨签下终身合同,其实所谓终身合同并非不设年限,而是每年根据上赛季出场情况自动续约,劳尔也曾和皇马签过这种合同。巴萨和梅西并未签下此类合同,尽管巴萨非常愿意和梅西签下终身合同,甚至把梅西退役后的生涯都规划在合同内,但梅西方面认为,球员才30岁就签终身合同并不合适。梅西这次续约到2021年,最多还能自动续约1年,他下次续约才可能签下终身合同。

虽然梅西最近已很少提到回纽维尔老伙计退役的事,但也不排除这种可能,巴萨不会刻意阻止他在罗萨里奥家乡结束足球生涯。可以肯定的是,巴萨绝不愿意梅西为任何其他欧洲球队效力,因为梅西是巴萨史上最佳球员,俱乐部不希望他再牵扯上其他欧洲豪门。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读