【观点】前场自由人的好时代 萨拉赫10球领跑不奇怪

11-27 11:05 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛+记者林良锋

本轮红蓝会战,萨拉赫打进赛季个人第10个英超进球,为利物浦挣到1分,自己继续领跑射手榜,堪与德布劳内、萨内并列赛季迄今最佳球员三甲。而曼城的整体在利物浦之上,更凸显萨拉赫在红军的价值。萨拉赫在进球之外,还有3次助攻,过去5个赛季,只有少数几人能与萨拉赫眼下的贡献和作用相提并论:阿扎尔在为切尔西夺冠的两个赛季分别进球14个、16个,助攻10次、5次;莱斯特城爆冷加冕之时,马赫雷斯进球17粒助攻10次;曼联最近一次夺得英超时,当季贝尔以进球21粒助攻9次,列进攻球员三甲。

Salah.jpg

时势襄助二进宫爆发

萨拉赫的情形和贝尔更接近——都效力夺冠希望不大的球队,都是球队进攻套路的支点,打法上也自由灵活,不拘定式。利物浦在赛季头1/3赛程打了5场强强对话,赢阿森纳,打平切尔西和曼联,负于曼城和热刺,萨拉赫进3球助攻1次,在与曼彻斯特两家的交锋中较为低靡,放大到欧冠,萨拉赫在与塞维利亚的两回合也表现较为逊色。强强对话有待提高,临门一脚还能更好,是对萨拉赫目前的综合评价。

萨拉赫本来4年前就可能加盟利物浦,时任红军掌门罗杰斯亲自考察他多次,但在拍板时,董事会对1200万英镑的价位很犹豫,萨拉赫当时还年轻,最终切尔西出手带走佳人。萨拉赫在欧冠双杀切尔西时表现突出,说服蓝军掏了这笔钱。效力巴塞尔期间,萨拉赫和同胞奈尼(如今效力阿森纳)很受当地球迷爱戴,也为该队的社交媒体带来了巨大的流量,其中很大一部分来自萨拉赫的家乡埃及。

萨拉赫两次登陆英超,第一次蜻蜓点水,上场次数还没有现在的进球多,第二次大放异彩。他个人发挥的巨大反差,不仅是自己努力上进的结果,也得益于再次登陆英超时外部环境发生了剧变——所谓时势造英雄。在2014年1月加盟切尔西时,萨拉赫的身体条件并不成熟,又正赶上一位并不擅长扶掖后进的主帅,切尔西队内高手云集,萨拉赫竞争不过队友,太正常不过。时值穆里尼奥回流第一季,树立队内男一号时,毫无悬念选择了阿扎尔。阿扎尔司职左翼,是蓝军的主攻方向,为了保持平衡,右路要相应收敛,参与协防更多——意大利式“涡轮”打法的思路——在萨拉赫和拉米雷斯之间,你会选谁?

1年后,萨拉赫被外借佛罗伦萨半季,进而在罗马锤炼两季(第1年也是租借),萨拉赫成熟了,不仅是体魄,还有心态和意识。利物浦花了四倍于当年的转会费,刷新卡罗尔加盟时创下的队史纪录,修正了当时的失策。利物浦也未必是亡羊补牢,萨拉赫4年前来,可能经历在切尔西的失意日子,现在可能是利物浦的对手享受意甲代培的硕果。

Salah2.jpg

埃及梅西如梅西般自由

英格兰足坛在过去1年经历了半个世纪不曾有的战术变革,正是14个月前,切尔西惨败酋长,开启了三后卫的时代。孔蒂带队首季夺冠,三后卫打法风行英超,本季固定使用三后卫的球队还有热刺、阿森纳等不下五队,算上交替使用三后卫和四后卫的球队,半壁英超都在尝鲜。

这一变化,于萨拉赫这类球员是福音。本报之前曾详细剖析过切尔西变阵,最大的动力是为了释放阿扎尔的能量。解放阿扎尔,是切尔西上赛季所向披靡的最大原因。余波所及,众多英超球队亦步亦趋,将各自阵中最有杀伤力、创造力的球员重设为“自由人”,没有防守负荷,全心投入进攻。热刺的埃里克森、阿森纳的桑切斯和厄齐尔、西汉姆的兰齐尼、曼城的萨内和斯特林、沃特福德的理查利松,成为场上最具威胁的人物。利物浦并不属于三后卫序列,季初厘定的套路是菲尔米诺居中回撤,两翼马内和萨拉赫内切快反,典型战役是欧冠附加赛主场对霍芬海姆。为轮换和伤停袭扰,利物浦不少场次缺了马内或菲尔米诺,萨拉赫于是成为利物浦锋线唯一有威胁的火力点。

萨拉赫有速度,盘带好,克洛普也相应调整了打法,逐渐放弃了上任初期的前场逼抢,改为快反。利物浦在紧逼对手的多项统计上明显下滑,是整体打法改观的证明。以萨拉赫、阿扎尔、斯特林为代表的边锋,在新思维里附加了更多中锋和内锋的属性。他们既是进攻的发起者、组织者,也是把握机会的杀手、致命一传的关键先生。斯特林不仅在多场关键比赛打进制胜一球,产量也比之前大幅提高;沃特福德本季排名扶摇直上,理查利松是主因,此子天赋一流,终非池中之物,他的主教练亦然。

在孔蒂变阵之前,英超的进攻球员排行充斥着中锋和内锋,从范佩西开始连续四季,射手榜为迭戈·科斯塔、凯恩和瓦尔迪等人把持,本季金靴仍是主炮的囊中之物,但前十会有更多边锋。其实这个趋势在十年前就出现了,C罗和梅西是这一潮流的领导者,都是边锋出身,但在不同的系统里被赋予射手的责任。边锋曾一度在主流打法中消失了,但他们并没有被埋没,更不可能被淘汰,换个活法,他们卷土重来。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读