被20位旧将破门的切尔西 真是最没远见的俱乐部?

11-27 11:35 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

文/体坛+记者闫羽

为埃及恐袭事件遇难的同胞们默哀,萨拉赫在上周六攻破切尔西大门之后并没有进行庆祝。但红军边锋的举动还是让人不禁猜想:如果没有这一突发事件的存在,这位曾经隶属于蓝军2年的埃及人会在进球后作何反应?是同样保持沉默对前东家表示敬意,还是作为一个复仇成功的被抛弃者疯狂庆祝?

又或者,萨拉赫已经不用以任何方式来表示自己对切尔西的胜利,因为他的表现、他的破门以及他高居英超射手榜首的位置,都已经足够让舆论把蓝军彻底推向失败的一方。毕竟,切尔西“错过”的天才人物远不止一位,从德布劳内到卢卡库,再到现在的萨拉赫,卖掉太多顶级人才的他们仿佛已经是世界上最没有远见的俱乐部。但这就是足球,哪有球会永远都是人财兼得?更何况切尔西也曾经得到过很多。

SalahC1.jpg

切尔西被20故人破门

萨拉赫敲开库尔图瓦把守的大门,让切尔西拥趸遗憾,也给蓝军新添了一条有趣而尴尬的纪录:英超之内,这家伦敦球会已经被20位前成员攻破城池,人数加起来已经足够组成一整支球队。当然,这20人当中并非每一位都大名鼎鼎,若非有权威数据机构的统计,普通球迷恐怕绝想不到“弑杀旧主”之人已有如此之多。

不过也不需要一一历数,单列出英超当下的这三位红人,就已经很能说明蓝军在人才培养方面的失误。萨拉赫以10球领跑射手榜,卢卡库也已成为曼联当家中锋;德布劳内则更不用说,不仅很有希望拿下本季的英超先生,未来恐怕还能成为角逐金球奖的人物。如是,切尔西至少是错过了一套超豪华的前场组合:传球大师、快马尖刀和攻城锤个个顶级,想想就会觉得十分可惜。

此时再翻旧账,穆里尼奥必然又会被拖出来充当罪魁祸首。毕竟切尔西放走三位大将之材时,蓝军主帅正是葡萄牙人。过往坊间也多有传闻,称卢卡库、德布劳内与穆帅不和,再加上穆帅“不善用新人”的名声,给现任曼联主帅贴上一条“蓝军罪人”的标签完全就是顺理成章。不过若再细致回顾,不难发现当年的决定绝非源自某人的脑门一热,放人的前提都是队中已经另有高手。

以卢卡库为例,比利时中锋现如今在曼联与穆帅关系融洽,其实早已说明当年分道扬镳并非私人恩怨,实为“形势所迫”。事实就是主帅需要顶级中锋,而当时的卢卡库又欠点火候,所以穆里尼奥选择了更加成熟可靠的迭戈·科斯塔。德布劳内和萨拉赫的情况也有类似。2013年,当丁丁结束租借从德甲不来梅归来时,他需要面对的“竞争者”包括早一年适应英超的阿扎尔,风格类型更契合穆帅战术的威廉、奥斯卡和许尔勒等等。而作为储备人才在2014年1月买进的萨拉赫,实际上就是蓝军用来顶替德布劳内的。

De.jpg

蓝军最遗憾德布劳内

若只以眼前的局面来看,当年切尔西的选择显然是错的,但总论近几年的表现,蓝军亏得倒也并不太多。上周在接受《泰晤士报》专访时,德布劳内就曾谈到:“转会对切尔西也是个好决定,他们把一个踢不上比赛的球员换成了更多钞票。”当然,蓝军1800万英镑就卖掉了一位候补大师,现在的所有人都会认为他们眼瞎。可如果不是在沃尔夫斯堡受到了充分滋养,德布劳内难道就一定会成长到今天这个地步?

还有切尔西求购卢卡库一事,也常常被用来作为蓝军经营失败的铁证。不过另一个事实是切尔西在过去三年里两夺联赛冠军,如今也已拥有莫拉塔这样的一流中锋——卢卡库显然并非蓝军的必需品。萨拉赫也是一样,埃及人的进球虽然曾让利物浦领先,但当年挤走他的威廉还是为蓝军拿回了1分。

依此而论,真正会让切尔西感到惋惜的故人恐怕也只有德布劳内。大师难求,蓝军错过的可是一位完全可以成为球队旗帜的中场核心。但正如前述所言,留下德布劳内,成绩压力不小的切尔西也不一定就能将其培养到今天的高度。在足球的世界里,卖掉当下用不上的人绝对不是错,重点在于当他有用的时候能不能回收。这或许需要蓝军多为自己增加一点人文气息和独特魅力,就像过往巴萨总能到英超“召回”他们踢出名堂的青训球员。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读