霍福德展现全面能力 让凯尔特人的美丽篮球更美丽

11-27 01:52 体坛+原创
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

虽然在当地时间11月22日被热火终结了连胜,但在休息了一天之后,凯尔特人立马“满血复活”,背靠背连胜魔术和步行者,继续稳居联盟第一。而帮助凯尔特人迅速恢复的首功之臣,毫无疑问就是球队的头号得分手欧文,他两场比赛加起来得到55分。

不过在欧文背后,有一位球员的贡献对凯尔特人来说同样不可或缺,他就是绿军的内线支柱霍福德。与魔术的比赛,他虽然得分不多,但送出了10次助攻;而面对步行者,他则命中3个三分球,送上了21分、5个篮板、6次助攻和3个盖帽的全面表现。

难怪魔术的主教练弗兰克·沃格尔会称赞霍福德,说他是“联盟中最被低估的人”。他能够给球队带来多大的贡献,凯尔特人可是心知肚明。

开场发力

杜绝慢热再出现

与魔术的比赛当中,霍福德送出了10次助攻,这也是他职业生涯助攻数的新高。而更加值得称道的就是,在第一节他就送出了7次助攻。凯尔特人开季至今,一直有个老毛病就是开局相对慢热,而霍福德的这些助攻对于球队迅速进入状态,起到了至关重要的作用。

如果翻开那场比赛的数据单,只得到5分的霍福德一点都不显眼。在他前面,凯瑞·欧文仅仅用了25分钟的时间,就得到了全场最高的30分,还有二年级的小将特里·罗齐尔,他也轰下了23分,刷新了自己职业生涯的得分新高。

不过,在主教练史蒂文斯看来,霍福德在比赛开局阶段的表现,可以说为球队定下了基调。特别是球队在16连胜被终结之后,整体呈现出一种疲态。不过霍福德在首节对凯尔特人进攻的刺激,成为球队取得良好开局的关键。绿军的前四次运动战进球,全部都来自霍福德的助攻,而且送出这4次助攻,霍福德只消耗了87秒的时间。

所以最终整场打完,霍福德虽然自己只得到了5分,但是他的10次助攻,为队友创造出更多的机会,最终凯尔特人有23分的得分,都来自霍福德的直接助攻。

“在我看来,他所有的一切,就让他成为这个联盟中最被低估的家伙,”沃格尔说,“他可以打四号位,也可以打五号位,防守端能盖帽,还能换防外线小个球员,还有他在攻防两端也都能和队友进行卓有成效的交流。至于进攻端,显而易见的就是当你具备三分投射能力时,威胁将会成倍增加。如果你在防挡拆时换人,那他就会往内线去压,这让凯瑞和侧翼的球员们都会获得空间。对我来说,他可能就是这个联盟中最被低估的人了。”

得到对手如此称赞,足以可见霍福德给魔术造成了多大的打击。而对凯尔特人来说,霍福德对球队的帮助,可谓至关重要。在球队16连胜期间,虽然表面上看球队一直都在赢球,但其实球队从头领先到比赛结束的场次只有一半,剩下的8场他们都是开局落后,然后奋起直追,其中还包括几场比赛,他们都是在落后两位数的情况下实现逆转。

开局慢热,显而易见。在与魔术的比赛前,凯尔特人上半场的进攻评分为96.6,而与魔术一战,他们凭借上半场的73分,将这一数字提升到了139。此时回过头来再看霍福德在首节的贡献,就能明白带给球队这种提升的人是谁。

组合犀利

队友对手都夸奖

除了霍福德,欧文在组织进攻方面也起到了至关重要的作用。与魔术一战,欧文和霍福德通力合作,下半场最多领先达到了32分,这也让兄弟俩打完三节就“提前打卡下班”,整个第四节都坐在板凳上。这样的休息时间,让他们在背靠背第二天打步行者的比赛中,也能有充足的体力。

“我真的非常高兴能够跟他在一个队伍中,”欧文在接受采访时说,“我每个夜晚都很感谢他的努力,我觉得弗兰克(沃格尔,魔术主教练)一个赛季也就见他一两次,或者都是看他的比赛录像等等。所以能够每个夜晚都跟他一起并肩作战,我的感激之情更是溢于言表。”

就拿与魔术一战为例,在霍福德首节送出7次助攻的时候,欧文则得到8分,两人分工明确。而到了与步行者一战,两人首节都得到了7分和2次助攻,又换了另外一种方式带领球队取得胜利。“当埃尔(霍福德)打出那样的表现,而队友们也把球投进篮筐,这就让我们所有人打球更加轻松了。另外他还能抢篮板和自己推动进攻,为队友做掩护,给我们拉开空间等等。他在场上的表现真是太棒了。”

与魔术的比赛中,凯尔特人命中42个运动战进球,其中有27球都来自助攻;而面对步行者,他们则命中45个运动战进球,全队送出22次助攻。用欧文的话说,这就是“美丽篮球”。

“当用正确的方式打比赛,那场面绝对就是美丽篮球,”欧文说,“并不是说我们以前没有打出过这样的比赛,而是看到大家在场上都出现在自己需要出现的位置上,真是让人觉得赏心悦目。而能够成为其中的一分子,就更是感觉美妙了。”

凯尔特人如今越来越像一部运转精良的系统,一段连胜终结之后,他们又立马开启了一段全新的连胜。而不管是怎样的比赛,埃尔·霍福德都贡献着始终如一的表现。他的存在,让凯尔特人的“美丽篮球”更加美丽了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读