渣叔胆大轮换?孔蒂心细变阵? 都是赛程逼出来的…

11-27 11:55 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

文/体坛+记者闫羽

渣叔斗孔蒂,无疑是英超名帅对决中极为有趣的一对。当克洛普的激情撞上孔蒂的狡诈,虽双方队伍进球均不过一两粒,但从用人、布阵到临场调整都值得细细品味。然而上周六一战美中不足,双方均未能以最强姿态迎战,手中不多的几张王牌,也要硬生生地拆开。寻根究底,还是因为赛程密集任务繁重,两支球队都已告别了上季单线作战的“美好时代”。如今红蓝两军在场上战平,表面上谁都没有掉出前排大部队,但在完整版本的考验面前,双方的未来其实并不算乐观。

Sturridge.jpg

轮换,马内不高兴

回顾上季,切尔西和利物浦正好是英超六强中取得突破的两支。蓝军再次登上冠军宝座;利物浦也力压阿森纳,时隔两年重返欧冠。而谈到两队成功秘诀,有一点绝对共通,那就是均无欧战负担,可用极小的主力阵容专心联赛。如此球队人选基本固定,状态也容易保持,一旦发起飙来便不可收拾——切尔西变阵343后的13连胜即是明证。但如今时过境迁,一套阵容打不了天下,克洛普和孔蒂也被得迫抛弃过去熟悉的套路。

对于在英超多线作战的痛苦,渣叔必然早有心理准备,毕竟2015年末入主安菲尔德之后,他也曾带领红军杀入欧联杯决赛。如今要兼顾欧冠与联赛,利物浦主帅的选择也变得更加大胆,即便上季“大腿”马内无伤无病,克洛普也能忍住将其放在替补席。再加上菲尔米诺坐板凳,库蒂尼奥撤回中场,上赛季的红军三叉戟全都不在前线,只留下新大腿萨拉赫单挑蓝军防线。

当然利物浦还有斯图里奇和张伯伦,其中后者还是萨拉赫破门的助攻之人,但两位本季英超首发相加才7次,总出场轮次也不足20,显然并非克洛普的首选。由于斯图里奇出场机会太少,上周英媒还曾疯传他将在1月转会,而克洛普在回应传闻时也是有些含糊其辞,只是强调球队当下缺人。

“不愿放走”的斯图里奇只踢了66分钟。用维纳尔杜姆将其换下,克洛普或许是想在一球领先的情况下增强控制。而丢球又迅速换上马内与拉拉纳,红军主帅的选择似乎太过被动。尽管赛后克洛普曾气愤地表示是裁判妨碍了自己的战术调整,在威廉扳平前原本应该有一次换人。但现实就是红军在比赛倒数阶段才做完调整,不仅换人难以收到效果,也很容易挫伤球员的士气——事实上镜头也的确曾经捕捉到克洛普与马内的“场上冲突”。

依红军主帅所言,那只是一次寻常的将帅交流,“我对他吼是因为他站在中路。当然,当你在比赛只剩下3分钟时才登场,又感觉自己已经跑了150分钟的情况下,没有人觉得高兴。”克洛普也看出来对方情绪不佳,但他并不认同马内的做法,“他当时告诉我萨拉赫想到他(右边锋)的位置,可萨拉赫已经踢了90分钟,所以马内从右翼突击应该会威胁更大一些。”

Hazard.jpg

变阵,都离不开阿扎尔

红军主帅的解释不无道理,但终究给马内的时间还是太少,塞内加尔人不可能瞬间就改变战局。相对而言,孔蒂的球队在战术调整方面要更为主动,而在赛后的发布会上,意大利人也曾很自信地表示:“我们控制了比赛,利物浦很幸运。”此话在红军拥趸听来,或许有些自吹自擂,若非威廉的神来之笔,蓝军也难以带走1分。但平心而论,孔蒂的352新阵的确威力不小,扳平的成果无疑也源于下半场的一连串换人。

此前欧冠对卡拉巴赫,切尔西还是3421应敌,回英超又变阵成功,让孔蒂对球队的应变能力感到欣慰。然而无论哪种布阵,蓝军核心都未有变化,很大程度上都依靠状态良好的阿扎尔在带动。从边锋位置挪到中路,比利时人俨然已找到了属于自己的新天地,对利物浦又是过人如麻全场9次成功。对此孔蒂也颇为满意自己的改造,“埃当(阿扎尔)状态很好,我想他也很乐意踢前锋。”

然而别忘记阿扎尔近两个赛季都有不短的伤病经历,切尔西或许不应该对他依赖太多。接下来蓝军会是一段密集的赛程,尽管对手除了马竞看上去都不强,明年2、3月切尔西还有“大考”。目前欧冠16强球队尚未全部产生,具体的对阵抽签也要12月11日才会揭晓。但可以确定的是16强战会在2月13、14、20和21日,以及3月6、7、13和14日展开,很容易再撞上英超的强强对话——切尔西的赛程正是2月24日和3月3日连续两轮客场对垒曼联、曼城双雄。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读