上港队员:今年就缺少一个冠军 哭了?这是个人隐私

11-27 08:15
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛周报记者王晓瑞报道

痛失足协杯冠军,赛后,很多上港球员都流下眼泪。终场哨响那一刻,坐在替补席上的韦世豪和武磊,还在为之前的某几个争议判罚,交流着什么。但结局已经不容更改,三线无冠、高层变动、主帅去留悬而未决,秋末冬初的上海上港队,没有一个好消息。毫无疑问,这是一个令上海上港队失望的一年。

赛后,大多数球员都不愿复盘这样一场3比2的“胜利”,“还有什么用呢?时间是倒退不了的,现在就这样把……”一位后卫球员如此不无边际地表达着。门将颜骏凌,算是赛后恢复心态较快的队员,“哭了?这是一个隐私的问题。”他的声音里,带有一丝苦笑的味道。“现在,再去谈失利的意义已经不大,比赛已经结束,遗憾肯定是有的,但也会过去的。还是向前看吧,我们明年还得继续努力。”

赛后,博阿斯主动承担起“三线无冠”的责任。但他亦直言,“未来,这支上海上港队还有很长的路要走。”他告诉大伙,还是要把这样的两回合足协杯决赛,当成一笔宝贵的财富。“这样的经历,对于我们还是很有价值的,这样的比赛,能够促进球员的成长。希望可以从丢掉冠军的伤痛之中,学到很多的东西。”

联赛亚军、足协杯亚军、亚冠4强,上港队本赛季三线作战,每一战场的冲击冠军之旅,都是只差一到两个环节便能大功告成。“其实三线作战,我们都有赢得冠军的机会。”博阿斯说,“可以看到的是,上港队相比前几个赛季,更加做好冲击冠军的准备。现在,我们所处的位置,会让我们有足够的自信去拼搏一个冠军,这是肯定的。当然如果拿到一个冠军的话,对于我们来说,也是非常重要的事情。”

在上港队,尤其是武磊、颜骏凌、王燊超等老东亚一代球员的圈子里,曾经流行这样一句话,“水不到,渠不成,有些事情不必勉强。”这是前任主教练徐根宝的一句名言。2009年中甲倒数第二轮,东亚队主场2比3不敌沈阳东进,痛失排名第二的大好形势。这些年来,每逢关键场次,很多当事人也会想到根宝当年的这番话,“虽然话是这么说大家都懂这些道理,但从2015年迄今,我们三年多少次冲击冠军的机会,都是一一错失,真的是心有不甘!遗憾,是一年接着一年的,希望明年不要再这样……”

“就是缺少一座冠军奖杯!”回首2017赛季,颜骏凌的总结很干脆。“闯入亚冠4强,夺得中超和足协杯亚军,整个成绩还是不错的。遗憾肯定是存在的,但在今晚,我们也踢出上港足球的精神。最终的结果十分可惜,只有一个球的差距。”临末了,他把希望寄托在来年,“明年冬歇期,我们要争取更多的进步。”

球员、俱乐部在人员方面的搭配合理,是上港三线无冠之后的首要任务。对于来年,集团的态度十分明确:不要再做挑战者,而是全力冲击中国足坛的霸主。冠军,依然会是上港队2018赛季的首要目标。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读