从0:3到1:5两负澳大利亚 中国女足:已有很大提高

蓝青 11-27 12:21

体坛周报特约记者蓝青报道

“我对结果很失望,这不该是一场1比5的比赛,我们也有很多做的不错的地方。”上任不到两周,中国女足新帅西格·埃约尔松率领球队在四天内两负澳大利亚。埃约尔松表示,球队需要从这两场失败中吸取教训,以此更好地备战接下来的东亚杯,“建立一支新的球队、打造一种新的打法,需要耐心。”

在主场双杀中国女足后,澳大利亚女足以一波七连胜结束了2017年的全部比赛。她们在整个2017年取得了11胜1平1负的战绩。在下一期公布的的2017年终FIFA世界排名上,澳大利亚女足将超过法国,上升到世界第四的历史最高排名。

从0比3到1比5,如果只看比分,中国女足对阵澳大利亚的比赛,算是一场比一场糟;但若看了完整的比赛,就会发现中国女足的次战其实已经展现出了一些自己想打的新内容,但把握机会能力的欠缺,以及防守中致命的低级失误,葬送了球队所有的努力。

“第一场没有适应节奏,而我们通过第一场比赛找到了原因,也在这场比赛中体现出来了。这场澳大利亚开始有点被我们打懵了。”正如新任队长马君所言,此役,中国女足开场就用高位逼抢压迫着对手,有效的进攻组织也更多。

中国队的努力在比赛第7分钟就起到了成效。许燕露在中前场断球后快速推进,在肋部一个斜塞,助攻任桂辛首开纪录。而无论是在反抢后的快速向前推进,还是多打肋部,都是埃约尔松在接手后所反复强调的。但比赛第14分钟,西蒙禁区外一脚并没有太大威胁的吊射为澳大利亚将比分追平。这个意外的失球在一定程度上打击了开场更为主动的中国女足,球队很快又丢一球。

两球落后,开场显得过于紧张的毕晓琳因伤下场。替补登场的第三门将陆菲菲迎来了国家队的首秀。但在没有时间热身的情况下,陆菲菲的表现同样难言理想。中国队的第三个失球,来自于后卫和门将连续的失误。埃约尔松想在对阵强敌时考察替补门将的能力,但他承认,球队在守门这一环出现了较大的问题。

在比赛因雷电暂停20分钟后,重新回到场内的中国女足试图再次找回自己的节奏。“我们创造了很多机会,进了一个漂亮的进球,给澳大利亚制造了更多的威胁,也像计划的一样,没有让她们得到太多的机会。”如埃约尔松赛后所评价,中国女足此役甚至创造出了多于对手的得分良机。但任桂辛、张睿、马君、许燕露、韩鹏和唐佳丽等球员都先后错失良机。其中,张睿和韩鹏各有一次击中门柱。

把握不住机会,就会付出惨痛的代价。从数据统计来看,中国女足此役39.3%对阵60.7%的控球率,略好于首战的37.4%对62.6%。但在其他各项数据统计中,中国女足并不落下风:一对一过人成功率,中国以66.7%比33.3%领先,抢断上也以29次对9次占据压倒性优势,而在角球方面,中国队的6次也多于对手的3次。但机会的把握能力,以及防守中的致命失误,直接左右了比赛的走向。就连澳大利亚媒体也表示,抛开比分,这场比赛中国女足的表现要明显强于第一场。

“回头看这五个失球,我们的每一个丢球都丢得太容易了。是我们自己让澳大利亚的得分变得很容易。”在埃约尔松看来,这不该是一场比分一边倒的比赛。“两场丢八个球,确实我也不满意,主教练也不满意。如果我们以后总丢这么多球,是不可能取得好成绩的。”马君表示。

下一次面对像澳大利亚这样攻击火力强大的对手时,中国女足还会继续坚持这种攻出去的打法吗?埃约尔松给出了自己的答案:“今天我们的进攻方面提高了很多,这是一个积极的信号;但我不认为我们做好了进攻,防守就需要承受这么大的压力。如果我们真的想成为一支强队,攻防两端都要做好。”

在回国短暂放假3天后,中国女足将于本月30日在广州集训三天,随后将奔赴日本参加东亚杯。埃约尔松表示,他还将继续考察球员,以补充和调整球队的阵容。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读