西甲榜首大战 巴萨半场完美 蝙蝠下半场释放勇气

11-27 06:35 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

2017.11.26 西甲第13轮

巴伦西亚 1-1 巴塞罗那 [战报+数说]

60'罗德里戈/82'阿尔瓦

体坛+记者梁宏业报道 

巴萨客场打平巴伦西亚的比赛是一场经典的焦点大战,也是西甲本赛季打到目前为止最精彩的比赛之一,比赛充满着技战术变化、激情和勇气,当然也不会缺少争议。最终,阿尔瓦扳平了罗德里戈的进球,而梅西上半场的进球却没有被裁判看见。赛后,巴萨依然领先巴伦西亚4分,领先皇马和马竞8分。

6uQ8-fypatmw6256985.jpg

巴萨半场完全压制巴伦西亚

费尔马伦也正如主帅巴尔韦德前一天确定的一样成为首发中卫,那是因为皮克停赛,马斯切拉诺受伤,巴尔韦德展示出对费尔马伦的信任。保利尼奥进入首发也并不让人意外,毕竟客场打排名第二的巴伦西亚增加一名中场是更稳妥的方式,更何况巴尔韦德目前并未找到取代登贝莱的合适人选。

巴伦西亚全主力首发,让人意外的不是巴伦西亚的首发,而是对比赛的态度和作战计划的准备。作为联赛排名第二的球队,进球只比巴萨少1球的球队,巴伦西亚在主场作战显得太过胆怯。虽然就连巴伦西亚的评论员和前球员都希望巴伦西亚更多利用反击攻击巴萨,但巴伦西亚在上半场显得太没有侵略性和进取心,球队很容易被巴萨压在自己半场,巴伦西亚可以防守,但不能只摆出防守的样子,却在抢断时没有侵略性,甚至只要巴萨不做出纵深传球打到禁区前或者边路,都不进行抢球,这样的比赛态度太过消极。虽然巴伦西亚在巴萨发门球时也会进行前场紧逼,但往往都是浅尝辄止立刻又退回自己的半场,这更显得球队的胆怯。

50cK-fypatmw6256990.jpg

而巴萨踢得要比巴伦西亚有进取心得多,开场后,保利尼奥和拉基蒂奇便利用远射威胁巴伦西亚大门。随着巴萨全面控制中场,苏亚雷斯、梅西、伊涅斯塔等人在前场威胁地带的配合越来越快,经常是在苏亚雷斯和梅西的一波攻势后,保利尼奥、拉基蒂奇立刻前场反抢又发动一波攻势,正是在这样的形势下,第30分钟,梅西禁区前远射,巴伦西亚巴西门将内托出现致命失误,接球脱手,皮球从他两腿之间划入网内,但裁判并没有看到皮球完全越过门线,没有将这个明显的进球加到记分牌上,这是比赛最大的争议。

DPlw5-DWAAEKWqZ.jpg

直到比赛第42分钟,上半场比赛快结束时,巴伦西亚才打出全场第一波攻势,格德斯利用自己的快速带球发动反击,终于大部分巴伦西亚进攻球员一同进入了巴萨的半场。前巴伦西亚队长阿尔贝尔达对巴伦西亚上半场的战术规划非常不满,“比赛的规划可以是退守打防守反击,但一定要抢球,不抢球最终你会越来越难受。而要打反击也要在中场开始发动,现在格德斯距离对方大门70多米,从这么远的距离发动反击也没有什么威胁。”

上半时的巴萨受到媒体的一致肯定,被认为打出了本赛季的最高水平,而巴伦西亚的表现则是让人失望的,期待中的精彩碰撞没有出现,更多是因为巴伦西亚的胆怯。

lLQ--fypatmw6257669.jpg

巴伦西亚下半场释放勇气

下半场一开始,巴伦西亚找回了自己的勇气,变得更像此前8连胜的那支巴伦西亚,球队在左路以格德斯和加亚的组合发起了对巴萨凶猛的攻势,比赛变得更开放,而巴伦西亚已经明显在攻势上占据优势。人们期待的符合这场比赛等级的精彩局面出现了。第57分钟,特尔斯特根扑住格德斯的传中球,已经可以看出巴伦西亚在左路能打出深度。第60分钟,格德斯和加亚又在左路打出2过1突破了塞梅多,最终由加亚传中,罗德里戈前点抢在费尔马伦身前将球打进,1比0。这个丢球,巴萨出现了两个微小的失误,首先格德斯和加亚2过1突破塞梅多时,拉基蒂奇已经协防格德斯,此时塞梅多应该去防外线的加亚,但塞梅多没有反应过来,让加亚顺利传中。二是费尔马伦在盯防抢点的罗德里戈时缺乏侵略性,没能挡住罗德里戈的抢点射门。但这都是瞬息之间的反应,不是明显的巨大失误。

1511740082649018891.jpg

罗德里戈进球庆祝

巴伦西亚在进球后,进一步释放了他们的勇气,此后巴伦西亚的左路攻势越来越猛,塞梅多防守非常吃力,面对这种情况,巴尔韦德选择用专业边锋德乌洛费乌换下中场拉基蒂奇,以便压制巴伦西亚左后卫加亚的助攻,而换下拉基蒂奇不换保利尼奥的原因是,保利尼奥在进攻或者定位球攻防时可以充当一名强力中锋的角色,对需要进球的巴萨更为重要。随后,巴尔韦德又连续用丹尼斯·苏亚雷斯和比达尔换下了伊涅斯塔和塞梅多,为了让中场更有体能,也为了进一步稳固右路的防守的漏洞。

但巴尔韦德的换人并没有起到什么效果,德乌洛费乌的表现非常差,没有一对一突破,又经常出现莫名其妙的传球失误。而丹尼斯·苏亚雷斯和比达尔也没有什么表现。最终还是凭借梅西和阿尔瓦的配合,巴萨扳平了比分,第82分钟,梅西前腰位置长传左路,阿尔瓦插上直接凌空抢点射门,将球打进远角,这几乎是一个完美的无解的进球,巴伦西亚的防线并没有什么失误的地方。

0E0q-fypatmu9469335.jpg

比赛最后时刻,虽然巴萨控制了中场,但佩雷拉和扎扎都获得了进球的机会。比赛最终以1比1平局结束。

巴塞罗那阵容(433):特尔斯特根/塞梅多(80’比达尔)、安蒂蒂、费尔马伦、阿尔瓦/拉基蒂奇(68’德乌洛费乌)、布斯克茨、保利尼奥/梅西、苏亚雷斯、伊涅斯塔(72’丹尼斯·苏亚雷斯)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读