内马尔姆巴佩势不可挡 法甲榜首战巴黎碾压摩纳哥

11-27 09:06 体坛+原创
姜斯瀚体坛传媒驻法国记者

2017.11.26 法甲第14轮

摩纳哥 1-2 巴黎圣日耳曼 [数说]

81'穆蒂尼奥/19'卡瓦尼、52'(点球)内马尔

体坛+记者姜斯瀚法国报道

莱特谢耶尚未吹响口中的开场哨,这场法甲“巅峰之战”似乎就失去了悬念,摩纳哥主帅雅尔丁口头上早早缴枪:“巴黎太强了,他们留住了所有主力,买了FIFA年度最佳阵容中的两个人(内马尔、阿尔维斯)和上赛季的金童(姆巴佩)。除了联赛冠军,我们有不少目标可以争取,比如联赛亚军。”在周中被莱比锡41重创彻底告别欧战后,这样的说辞并非像糖衣炮弹。

而巴黎周中大胜凯尔特人的表现让全欧洲胆寒,各国媒体对他们竭尽赞扬之能。巴黎志在欧洲已不是秘密,这需要尽快锁定联赛冠军,避免在赛季冲刺阶段分神。与排名第二的摩纳哥直接交锋,是个杀死对手的好机会,一旦取胜将在积分榜上领先9分。

虽然赛前言论低眉顺眼,不过一开场雅尔丁还是困兽犹斗,心存侥幸。他仍在试图用双边卫的战术来争取奇迹,上赛季摩纳哥就是用西迪贝与拉吉双右后卫的阵型限制了巴黎的左路攻势,并最终31主场取胜的。但这一次,雅尔丁的尝试更像是东施效颦,他的手中没有西迪贝,也没门迪,反击中也失去勒马尔和姆巴佩。在左路他只能用因年长一岁而更加缓慢的拉吉与根本不会防守的巴西国脚若热来钳制生龙活虎的姆巴佩。而与习惯的不同,本场埃梅里没有进行任何轮换,排出了与71大胜凯尔特人一役相同的阵容。

1511744401866022668.jpg

卡瓦尼首开纪录

平心而论,前20分钟摩纳哥的战术是成功的,他们的高位逼抢和整体移动极为协调,两翼的若热和A.图雷死盯巴黎的阿尔维斯与屈扎瓦,中场三将蒂勒曼斯、穆蒂尼奥和法比尼奥也保持高度专注,让巴黎几乎没有从容传递时间与空间。尽管开场不到两分钟姆巴佩就单刀晃过苏巴西奇推射空门偏出,但这更多的源于此前内马尔超强的个人能力,是他在中场连续晃过了蒂勒曼斯和法比尼奥在中场的夹抢,为姆巴佩制造了杀机。

1511744402140038686.jpg

内马尔创造点球并亲自罚进

那段时间摩纳哥看起来就像是游戏中完美的守官大Boss,但巴黎则如同充满智慧的玩家,耐心地通过试探寻找对方的命门。很快埃梅里的弟子们就发现了目标:防线身后的空当。高位逼抢战术造成了摩纳哥的防线整体提前,而他们的四名后卫除了右后卫A.图雷和杰梅森有些速度外,格利克与拉吉都是那种擅长身体对抗但移动缓慢的后卫。

巴黎的进攻精致到极致,对手哪怕一秒钟的疏忽或是整体移动不一致都会付出代价,显然在这样高强度的对抗下,摩纳哥人无法保持90分钟的专注于统一。接下来的时间里巴黎利用姆巴佩、内马尔的反复穿插,以及中场长短传相结合的方式不断撕裂摩纳哥的防线,有人戏称:“姆巴佩的速度太快了,他自己给自己传球都能越位!”

46B851EC00000578-5119229-image-a-4_1511729316501.jpg

本场若不是姆巴佩脚下留情,恐怕摩纳哥早被打花。巴黎少侠浪费了4次必进球,创下了本赛季法甲吐饼纪录,此外巴黎还曾两次击中门柱,21的比分并不能反映双方真实的差距。在射门、控球、传球次数等关键数据上,巴黎均是摩纳哥的两倍。

赛后摩纳哥边锋格扎尔心悦诚服:“这支巴黎比我们强太多了,要想主动出击挑战他们真是太难了。”雅尔丁则表示:“我对结果当然不满意,但要向对手致敬,他们完美地掌控了比赛。”

巴黎阵容(433):阿雷奥拉/阿尔维斯、马尔基尼奥斯、蒂亚戈·席尔瓦、屈扎瓦(69’尤里)/维拉蒂、拉比奥、德拉克斯勒(82’帕斯托雷)/姆巴佩、卡瓦尼(82’迪马里亚)、内马尔

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读