超级赛国羽男单交10年最差战绩 印度5冠异军突起

11-27 13:43 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道

香港公开赛于11月26日落下帷幕,这也意味着2017年世界羽联超级系列赛12站比赛鸣金收兵,在最后一站超级赛中,谌龙负于李宗伟获得亚军,使得中国男单在今年仅凭借林丹和谌龙获得了两个冠军,创下了超级赛自2007年创办以来中国男单单赛季的最差成绩。

微信截图_20171127102443.png

相比去年林丹、石宇奇和乔斌所获的三冠,前年谌龙的五个冠军和林丹的一个冠军,中国男单在今年超级赛上的成绩单的确不好看。而纵观全年12站超级赛的男单冠军,印度人斯里坎斯拿到四个冠军,他的队友普拉尼斯拿到一个冠军,印度选手成为了最大赢家。获得今年世锦赛桂冠的丹麦选手阿赛尔森和李宗伟一样,都是拿到两个冠军,而中国两名选手林丹、谌龙和印尼选手金丁,则分别获得一个冠军。

尽管中国男单目前老中青三代球员齐备——34岁仍然在坚持的林丹、28岁正值当打之年的谌龙、21岁已经频频露脸的石宇奇,但是从2017年的超级赛过程与结果来看,中国男单面临到的问题和挑战远不像年龄结构看起来这般合理。

外部对手方面,印度选手2017年异军突起,尽管他们还没有能够在大赛中形成真正的气候,但是12站超级赛5站冠军被印度人拿走,这足以说明印度选手特别是斯里坎斯的实力。阿赛尔森作为新科世锦赛冠军在2017年证明了自己是新一代选手中的佼佼者,他对中国男单具备足够的威胁。李宗伟虽然状态起起伏伏,但依然是最不可小觑的对手。

而除了这些在超级赛夺冠的外国选手外,诸如乔纳坦、安东森这样的世界二流水平选手也已经来势汹汹,中国选手无论是奥运冠军林丹、谌龙,还是石宇奇、田厚威,在比赛的首轮开始就面对着不小的挑战,早已不是硬仗从半决赛才开始的时代了。

从自身方面来看,林丹面临着年龄带来的体力、精力、伤病等方面不可逆转的问题;谌龙则在求胜欲、进取心方面还需要有所提高;石宇奇的技战术能力必须得再上一个台阶;田厚威、乔斌等人则得突破自身瓶颈。中国男单想要在2018年重整旗鼓,重新获得以往骄人的战绩,需要在这个冬季从长计议。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读