一数据证明火箭是伪强队?板凳跳水暗藏巨大危机

11-27 10:45 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

板凳席表现对于一支NBA球队来说有多重要?有一个统计是这样的:自2010年科比领军的湖人之后,每一个NBA总冠军的替补席百回合净胜分都能排进联盟前8。是的,每一支,包括迈阿密三巨头领军的热火(2011-12赛季热火替补净胜分率正好排在第8)。

各队的管理者显然也意识到了这样的问题,所以他们开始愈发重视建立球队的深度,让第二集团的整体实力不断进步。而且进一步来讲,好的替补阵容可以为球队的主力们在常规赛赢得更多的休息时间,为季后赛做好准备。截至目前,勇士和凯尔特人这两支东西部豪强没有任何一名球员的场均出场时间超过35分钟。

然而有些球队的情况却和潮流背道而驰,下面这三支球队就是板凳表现比去年大大下滑的例子,但他们的战绩似乎并没有下滑,反而提升了。

1.火箭

ROCKETS.png

球队总经理达雷尔·莫雷今夏决定走上堆积球星组建超级球队的道路,他们为了得到“二号助推器”克里斯·保罗而不得不牺牲板凳深度。这时候你得“庆幸”安东尼最终没有到来,不然休斯敦的替补表现很可能进一步下滑。

chris-paul.jpg

上赛季,火箭坐拥最佳第六人的前两号候选人——路威和戈登,他们的替补火力可想而知,板凳场均得分高居联盟第5也是毫不意外的事情。然而本赛季至今,在保罗养伤,戈登被迫进入首发的情况下,休斯敦在板凳席上的火力骤然下降。新补充的侧翼悍将P.J.塔克和巴莫特都是守强攻弱的类型,他们在得分方面很难给予帮助。

随着保罗复出戈登重回板凳,火箭的替补表现会大大提升,但可以想见,他们要在赛季结束时将替补净胜分率提升到联盟前8,还是很有难度的。

2.雄鹿

BUCKS.png

本赛季的雄鹿正在从一个年轻的竞争者转变成一个稳定的季后赛选手,这一切都要得益于阿德托昆博的蜕变。但与此同时,他们的板凳表现正从上赛季的联盟顶级退步成了如今的联盟倒数。

Eric-Bledsoe-1-e1511397249352-1024x527.jpg

伤病固然是一个重要因素,扫一眼他们的伤病名单,德拉维多瓦、泰勒托维奇和贾巴里·帕克三员大将都只能作壁上观。但随着门罗被当做筹码交易来布莱德索,密尔沃基的替补席更薄弱了,你很难相信他们眼下这套第二阵容能做到上赛季布罗格登、特里、比斯利、泰勒托维奇和门罗所做的事情。

眼下的雄鹿正陷入“字母哥温床”,希腊人这个赛季的表现出色到可以掩盖很多问题,就比如球队的战绩本应该比现在更好的,就比如他们的替补确实存在着巨大问题。如果继续选择视而不见的话,他们或许还能进入季后赛,但面对其他强队的时候,字母哥恐怕是带不动了。

3.76人

PHILADELPHIA.png

在说到76人的板凳问题之前,我们先看看他们的首发表现吧。本·西蒙斯在新秀赛季就打出了历史级别的表现,他让人们联系到的名字是“魔术师”约翰逊和“大O”罗伯特森。恩比德这个赛季终于变得既可怕又健康了,或者说,他的相对健康就是最可怕之处。除了双子星,刚刚签下大合同的科温顿正打出顶级3D球员的水准,他的真实正负值甚至高居联盟第5。沙里奇就像首发阵容里的万能胶水,无所不能,将每一处漏洞填补。最后再加上雷迪克,一个可以帮西蒙斯和恩比德轻松扯开空间的神射手。

joel-embiid-4.jpg

当你拥有这样的首发5人组时,替补再弱也不会被人注意到了,更何况他们本赛季之前早已将烂队的名字扣在了头上。和雄鹿类似,他们像“字母哥多打一打就没事了一样”让西蒙斯和恩比德多在场上撑一撑,将领先保持到最后,但这并非长久之际。

就像我们开篇说过的,过去几年的冠军球队都有着出色的板凳席表现,如果替补不给力,76人很难在季后赛有所突破。更重要的是,恩比德的健康也会受到威胁。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读