法国第10次夺戴维斯杯 弥补老将遗憾激励新人成长

11-27 12:58 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

里尔的皮埃尔·莫鲁瓦球场终于不再是法国人的噩梦,随着普伊在第五场3比0击败比利时的“戴维斯杯先生”达尔西斯,法国人终于捧起了他们阔别16年已久的戴维斯杯,这也是该队第10次捧起这项象征男子网坛最高集体荣誉的奖杯,追平了英国队并列第三位!

微信截图_20171127105104.png

法国队上一次打入戴维斯杯决赛是在2014年,无奈对手是拥有费德勒和瓦林卡的瑞士天团,而当时他们的饮恨之地正是里尔这同一个场馆,那也是他们继2002年输给俄罗斯和2010年不敌塞尔维亚之后,连续三次在决赛中输球。时隔三年,法国队终于在哪里跌倒就在哪里爬了起来!

“我非常为我们的队伍感到骄傲,”拿到致胜一分的普伊说道,“我们真的很想要这场胜利,我们终于时隔16年再次夺冠!”这场胜利确实也来之不易,客场作战的比利时队主将戈芬状态神勇,他一人力克法国两位单打选手,但面对整体实力占优的主队还是独木难支,最终成全了法国人。

对于拥有一大批一线球员的法国队来说,这个冠军多少来的比想象中晚了一些。特松加、加斯奎特、孟菲尔斯和西蒙这些法国网坛的黄金一代,曾经都是TOP10且多次进入总决赛,他们个个天赋异禀,但距离顶尖行列总是一步之遥,就连双打都拥有赫伯特、马胡以及曾经的贝内特乌、罗德拉等世界级名将。

所以论集团优势,过去十年男子网坛法国可谓首屈一指,即便多位选手已过当打之年,但在如今的TOP100当中,法国人还是要占据10个席位,位居所有国家之首。不过,法国人在戴维斯杯的命运,就如同他们的领军人物在男子网坛一样,总是差了那么一口气。

而现在,特松加、加斯奎特和孟菲尔斯,这些曾被法国人寄予厚望的黄金一代都已经过了而立之年,越来越难看到夺得大满贯的希望。而作为法国“90后”的领军人物,普伊已经开始慢慢接过前辈的权杖,也重新担负起替法国夺取大满贯的重任。而这个权力交接期的戴维斯杯冠军,如同及时雨一般,既是对特松加们十几年坚持的某种补偿,也是对重任在肩的普伊的一个巨大激励。

正如法国主帅诺阿在赛后说言:“这是一个无以伦比的决赛,普伊在他的家乡赢下最后一场比赛,还有他获胜的方式,这一切真的都太美了。”是的,没有什么比失而复得的感觉更动人,对于人才济济的法国军团,但愿这个戴维斯杯冠军成为一个美丽的开始。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读