观察:李哥 一个幻想高考满分的高中生

11-27 12:43
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

体坛+记者王勤伯述评

埃利奥特已在寻找AC米兰新主人。这条消息并不令人意外。《共和报》称,并不排除未来的AC米兰新主仍然是外资。

在一些此前纵情讴歌“so rich李哥”的AC米兰球迷中间,流传着一种自我安慰的说法:埃利奥特如果接手AC米兰,债务也就解除了,问题也就解决了。而且埃利奥特用3亿欧元就得到这么伟大的一个俱乐部,随便转个手就可以大赚一笔。AC米兰的未来丝毫不用担心。

真的是这样吗?

埃利奥特当初接受李勇鸿用AC米兰作为抵押,借了3亿高利贷给他,条件无比苛刻,例如安插了自己委派的人员进入AC米兰内部,时刻监控俱乐部经营状况。

现在埃利奥特已经在为AC米兰寻找下家,正是因为俱乐部的经营状况无比令人担心。法索内给欧足联承诺的从中国市场获得的数千万欧元营收,连个影子都没有。这意味着,到赛季末,AC米兰的赤字窟窿起码7000万+!

这可是个麻烦事。届时就算埃利奥特接手AC米兰,3亿换来一个账面上巨大的赤字窟窿的俱乐部。然后随着新赛季的到来,之前疯狂买人先租后买的付款压力剧增。赤字窟窿会急剧扩大。谁会花一笔巨款,一边让埃利奥特大赚一笔,另一边还去填满巨大的窟窿?下一个李勇鸿?

埃利奥特和李勇鸿的借款协议中,存在各种苛刻的条件,现在埃利奥特已经非常警觉,随时准备好提前接管AC米兰,以免窟窿越做越大,届时谁也无法收场。

法索内是一个超级谎话家,他信誓旦旦地对外界表示,如果有赤字问题,赛季末卖球员就行了。很有意思的是,8月份的时候法索内说的是卖1个球员,后来改成卖2个球员。这正好说明了AC米兰的赤字和危机扩大速度。

可是,卖掉2个起码值3500万的欧元的球员,例如唐纳鲁马、苏索,未来AC米兰还怎么踢?球迷可以心满意足地接受卖掉他们?球迷可以接受重回加利亚尼零身价路线?那些当年狂骂加利亚尼、后来狂捧李哥的球迷意见领袖如何继续带节奏?

而且,卖掉2个球星,下赛季同样需要承担为2017夏天疯狂买人带来的支付压力,新的赤字如何解决?AC米兰到2019年夏天再又卖出2个球星?

作为以盈利为目的的基金,埃利奥特做事的特点是周期极短,很少进行长期投资。因此,如果埃利奥特接管AC米兰,绝对不会长期经营这家俱乐部,例如投入重金买人,争取打出好成绩,扩大商业营收,力求几年后卖出个好价钱。

埃利奥特只会寻求立即出售俱乐部,立即解决这个问题,这是为什么他们已经在寻找AC米兰潜在的新主人。别以为他们会为AC米兰负责任,他们只会为自己的钱负责任,就像贝卢斯科尼所做的一样。那种认为有埃利奥特在可以放心的说法,纯属意淫。

李勇鸿当然还有反应时间。他首先需要尽早确认可以归还埃利奥特的高利贷。在还款之前,他还必须改善AC米兰的财务状况,如果在经营方面无法起飞,俱乐部前景相当堪忧。

欧足联财务公平达标审核,有可能激化埃利奥特和李勇鸿之间的紧张关系。欧足联要求AC米兰提供更多关于李勇鸿个人背景的内容, 达标基础是大股东发生变更,因此AC米兰必须对欧足联提交关于李勇鸿的各种材料。如果达标方案无法通过,导致AC米兰遭到处罚,未来经营注定雪上加霜,埃利奥特可能会加速提前接管。

有AC米兰球迷把李勇鸿的困境归罪于中国政府的资金出境管制。这是非常不负责任的说法。中国政府对“非理性投资”的管制,是关系国计民生的大事,难道为了一个资金来源不明的投机者、为了一个意大利人自己都经营不下去的俱乐部,我们可以对自己国家的金融安全不管不顾?

李勇鸿是个彻头彻尾的投机者。他对AC米兰的投资计划就像一个高中生成天做梦高考得满分该有多爽:砸钱买人,横扫意甲,立即冲欧冠,全球扬名,赞助商纷至沓来,上市圈钱……

可惜,这个高中生第一组选择题就错了一大堆,你能期待他最后的成绩有多好?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读