周文渊:博阿斯续约前景堪忧 是谁将了他的军?

11-27 12:58
周文渊《体坛周报》资深足球评论员

3比2,上港赢了,本赛季第3次战胜同城的申花,3战进12球失5球,可谓优势巨大;3比2,上港又输了,足协杯主客场的赛制决定了这一比分有些残忍,令大码头赢球失冠军。更残忍的是,这还是上港本赛季一度很有希望夺取的3+1座冠军奖杯中最后一座,也是最容易夺取的1座奖杯(含超级杯),四大皆空意味着曾经那么意气风发的主教练博阿斯输掉了底裤,续约前景趋于黯淡。

那么谁将死了博阿斯?

直观而论,当然是吴金贵,这位一度在中超找不到饭碗的前申花主帅,中途接手游走在降级边缘的没落申花后,不仅救火成功,还以1座冠军奖杯和1个亚冠名额让人看到申花中兴的希望。最让花花球迷欣慰的是,从联赛被上港6比1、3比1大比分双杀到杯赛1比0、2比3惊险翻盘,申花终于活出了上港的阴影区,然后反手将了上港高层一军:你倒是续约还是不续约这位“阿四臭”(沪语,指那些完不成工作指标,该滚蛋却不肯走人的厚脸皮)?

不过,如果博阿斯不被续约,吴金贵也只是压垮葡萄牙人的最后那根稻草。在此之前,刚刚夺取亚冠冠军的浦和红钻队,以几乎与申花相同的方式让晋级呼声更高的上港梦断琦玉,而在更早些时候,斯科拉里在与博阿斯的3次决斗中挽回“赛点”。众所周知,浦和仅排名J联赛第7,斯大爷则早已被恒大球迷唾弃,但就是他们以及淡出一线很久的吴金贵,一次次让上港痛失近在咫尺的冠军奖杯,同时也让上港集团10亿+人民币的巨大投入打了水漂。

其实就赛事本身而言,与之前大部分上海滩德比一样,本场比赛踢得激烈而火爆,也不乏精彩。可惜,精彩只属于申花。与联赛中上港完全掌控场面和结果相反,从首回合1比0到次回合2比3,不论比分如何,比赛都被纳入申花的节奏。吴金贵显然比波耶特务实,坦然承认双方的实力差距,不再追求场面的均势或好看,而是充分发挥自己的比较优势,那就是马丁斯的杀伤力。其让出中场的策略既有利于集中优势兵力钳制对方的“虎式坦克”,又给马丁斯、曹赟定这两匹快马创造了足够的闪击空间。

对此,博阿斯除了落后时堆砌更多的进攻兵力,没有任何行之有效的应对手段,更遑论反制。于是马丁斯连续进球,浩克则一再陷入重围,而巴西人一旦不作为,上港攻防就整体瘫痪。因为葡萄牙人调教一年的结果是,在崇明岛草创时期十分注重技术流的上港业已沦为浩克一个人的球队,其他如奥斯卡、艾哈迈多夫和武磊、吕文君及韦世豪等中外悍将,统统沦为“绿巨人”忙忙碌碌身影的布景板。

作为一名以注重整体战术著称的欧洲教练,还是学习能力很强的少壮派教练,博阿斯何以成为战术简单粗暴、思维故步自封的代名词?确实令人费解,或许贪恋千万欧元的超级年薪压垮了他。毕竟,打造战术体系、提升球员素质费时又费力,过程中还有可能付出成绩的代价,既然浩克能在中超赛场上随便碾压对手,比如在6比1大胜申花之战中制造了5个进球,那还要精心设计和苦练什么防守体系?至于武磊这样的本来颇有天赋的青年才俊,养成每逢大赛就歇菜的寡人之疾也无所谓了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读