风骨不再惨遭八连败 孟菲斯真的就这样熊了?

11-27 13:05 体坛+原创
王子星腾讯体育NBA解说

体坛+特约评论员王子星述评

还记得赛季开始之初,我们还开玩笑过说总决赛可能灰熊VS魔术吗?

灰熊已经不知不觉8连败了。

提到孟菲斯灰熊,我相信有很多画面会浮现在大家的脑海里:

1.jpg

他们曾经是西部最令人头疼的球队,内有黑白二熊,外有阿伦康利,尽管他们每个人都不能算是各自位置的绝对头牌,但是当四个人凑在一起的时候,任何球队想要突破他们的防守都绝对不是一件让人感觉愉悦的事情。来到孟菲斯,即便最终能够从这里带走胜利,但是也要经受他们的连番蹂躏,比赛之后马上要去找理疗师按摩放松被碰撞得生疼的肌肉。

2.jpg

这是2016年季后赛首轮,当灰熊被马刺横扫后,时任主帅乔尔格泪洒当场。那个赛季灰熊遭遇了大面积的伤病,最终他们用了28个人才完成了所有的比赛,而在季后赛中康利和小加也是因为受伤无法登场。

即使被横扫,他们也赢得了所有人的尊重,因为他们本可以放弃,本可以选择不进入季后赛,但是孟菲斯人并没有选择“摆烂”。

每个晚上,他们都在努力打球,像疯子一样地在战斗。

即使面对那么长的伤病名单,他们也没有那么长的连败纪录。

这个夏天,球队失去了深受当地球迷喜爱的兰多夫,他和卡特一起去了国王继续发光发热;同时托尼·阿伦也去了新奥尔良帮助联盟中另外的超级内线组合。而来到孟菲斯的查莫斯、埃文斯、本·麦克勒莫,虽然看似能提升他们急需的外线火力,但是这几人的职业生涯和打球风格,好像怎么也不能和灰熊联系到一起。

他们不够强硬、不够健壮、不够凶狠、不够残暴。

不够灰熊。

3.jpg

公平的说,灰熊的连败,这几个人并不应该承担太多的责任,在康利受伤之后,查莫斯担当了球队的首发控卫,他能够给球队提供经验和稳定性;埃文斯在孟菲斯简直是达到了生涯的第二春,自从惊艳的处子赛季之后,很久没有见到他可以这么健康和高效的完成比赛了,特别是在小加需要在场下休息的时候,埃文斯肩上的担子就更重了。

就连之前经常被球迷——而且还不仅仅只限于灰熊球迷吐槽的帕森斯,我觉得这赛季的表现都不应该被太多的职责。重新回到首发之后,帕森斯兢兢业业地在做自己的工作,投中3分(48.3%的命中率)然后尽全力完成防守任务,是的我知道,他的脚步确实有点跟不上了。

今天比赛中,看到帕帅因为上篮后膝盖疼痛那个痛苦的表情,真的希望他不要因为伤病再次长期缺阵。

微信截图_20171127125603.jpg

当小加在替补席上穿着新款的NIKE帽衫面无表情地坐着的时候,一旁受伤的康利在站着为队友追赶上比分欢呼加油,为队友被再次拉开比分而焦急痛苦。

小加,依然面无表情地坐在一边。

5.jpg

赛后小加说:“如果我开始发泄,这只会适得其反,我只是和其他人一样有竞争性而已。我讨厌不能上场比赛,这是我最看重的事,如果我没在场上,我就没有价值,我相信他们知道这是最伤害我的事。

但是我觉得,或许作为球队的领袖,他需要去发泄,去重新找回属于他、属于熊的战斗精神,而不是在帽衫里面面无表情的生闷气。

灰熊从去年防守效率第7掉到现在的第28,除了人员上的损失,菲兹戴尔肯定有自己的责任,尤其是防守端现在有些无序的状态,在比赛中不时会看到灰熊外线换防并没有什么章法——开局小加小加防守时就缩在油漆区不出来,外面四个无限换防,四个人卡突破路线,特别康利卡得太出色了,马丁的换防也很快,跟小个也不吃亏;但是康利不在,加上小加如果换防出去,后面再也没黑熊或者托尼·阿伦补防篮下,灰熊的防守体系也就分崩离析了。

6.jpg

而过去几个赛季,灰熊的引援和选秀也并没有特别的亮点,灰熊为了打造自己的铁血,过去的选秀中他们往往更倾向于有身体、有拼劲哪怕进攻技术不那么出色的新人,这也导致了球队并没有潜力新秀值得去当做核心培养。当初给康利大合同的时候,都说这是孟菲斯最好的,也是最合适的一笔签约,因为他们能做的最好的也就是留下康利和小加了。现在,他们还真的能留住小加吗?

我们不知道关起门来,小加和灰熊、和主帅有怎么样的问题,也不知道他会不会像曾经的那些兄弟们一样,最终离开孟菲斯,加盟一支“有竞争力”的球队。只是不管怎么样,都希望孟菲斯不要丢到过去的风骨,毕竟那是属于他们的队魂,是属于灰熊的印记。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读