【观察】双国家队促男篮进步 2019我们或可期待更多

11-27 13:20 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

终场哨响,中国男篮集训红队的主教练李楠终于松了一口气。在这个夜晚,他率领着红队的小伙子们以92比81的比分在客场击败了韩国男篮。终结了22年来,中国男篮无法在客场击败对手的尴尬历史。

虽说此役篮协主席姚明并没有随队前往韩国,但他也一定在电视机前目睹了这一切。男篮红队年轻球员们的出色发挥,更是给姚主席留下了异常深刻的印象。而这,其实也都是源于几个月之前中国男篮分为红蓝两队的那个决定。现在,中国男篮已经结束了2017年的全部比赛任务。红蓝两队并行,从被质疑到被认可,它带给我们的惊喜的确要远大于失望。

年轻球员终获展现自我机会

005Sh3t2gy1flvs9n83jwj30rs0ijtcb.jpg

韩国防守球员一个凶狠的动作肘到了阿不都沙拉木的喉咙,这位年轻的维吾尔族小将拿出了与这个年纪不相符的冷静。他没有与梁熙中计较什么,而是用紧接着的一次2+1回应了这位韩国队的核心。

在这次上篮命中之后,阿不都冲着韩国的观众们展示了一下自己的肱二头肌。似乎像是在说着:“年轻的我同样血气方刚,但我会用这种方式回应你们的粗鲁。”在这个夜晚,阿不都沙拉木砍下了14分外加7个篮板,在攻守两端,他几乎无处不在。

与此同时,另一位1996年出生的小将孙铭徽则是有着更为出色的发挥,事实上,这还是小孙第一次代表中国男篮参加如此重要的比赛。但在第一节比赛之中,他就以100%的命中率砍下了15分。韩国男篮用尽各种方式,希望将其拦下,但最终都无济于事。

看到这些年轻球员有着如此出色的发挥,球队主教练李楠,篮协主席姚明,以及广大球迷们都非常开心。可是,如果国家队不能一分为二变成红蓝两队球队,这一切自然都是空谈。试想一下,如果没有双国家队政策,例如阿不都沙拉木、孙铭徽这种在俱乐部队都很难打上球的球员,又怎么可能在亚洲舞台上展现自己的实力。可现在,姚明为他们打开了一扇门,这些年轻球员们也有了展示自己的舞台。在国家赛场的舞台上历练,更有利于这些球员的进步。

Osports12588712.jpg

最明显的例子莫过于浙江稠州银行的吴前,在今夏经历了亚洲杯的磨砺之后,吴前已经成为了CBA之中的一颗明星。本赛季至今,他场均可以砍下21.8分,这一数据排在全部本土球员之中的第3位。

在谈到今夏国家队经历的时候,他也是说道:“非常感谢姚主席给我这个机会,从国家队回来之后,我的投篮的确比之前要坚决了太多。”不得不说,双国家队政策的确让更多的年轻人获得了展示自我的机会,也令他们的球技、自信心都有了进一步的增长。

“老面孔”主人翁意识更强

Osports13068709.jpg

年轻球员们发挥出色,那些国家队的“老面孔”们自然也不甘落后。虽说郭艾伦、丁彦雨航们都说90后球员,但在如今的这支国家队之中,他们其实也都算是老将了。

“没什么核心不核心。”小丁在出征韩国之前也是这样说道。虽说丁彦雨航一再表示,他并不是国家队的领袖,大家都只是各司其职。可在比赛真正要命的时候,作为“老队员”的小丁已经可以挺身而出,肩负起领袖的职责。就像昨晚与韩国男篮的那战一样,丁彦雨航在比赛之中疯狂砍下30分,多次遏制了对手的反击,这就是领袖的所作所为。小丁明白,现在的自己已经不再是小字辈,他必须有着强大的主人翁意识,才能帮助球队前进。

同样的事情也发生在郭艾伦的身上,在今夏的男篮世界杯当中,他是球队当之无愧的第一核心。“郭艾伦是这支队伍的领袖,场上场下都是如此。”杜锋也是在亚洲杯期间这样评价过这位辽宁后卫。事实也的确如此,每当球队遇到困境的时候,也是郭艾伦挺身而出,多次助球队完成逆转。

image事实上虽说所所所所所.jpg

毫无疑问,在经历了这样的历练之后,这些球员们自然能够取得非常大的进步。在姚明时代,中国男篮每到关键时刻只有一个战术那就是把球交到姚明手里。而在易建联时代,同样的事情还在延续着。不过,随着中国男篮被一分为二变成红蓝两队,小丁和郭艾伦这种级别的球员也有机会在洲际大赛之中担任球队的核心角色。

在阿联回归球队之后,他依旧是国家队的绝对核心。但在他的身边,会有更多在关键时刻敢打、敢处理球的球员,这无疑能让中国男篮的实力再上一层楼。

红蓝竞争令人们更期待2019

Osports13055738.jpg

对于姚明来说,他担任篮协主席的任期内,中国篮球最严峻的考验就是2019年的男篮世界杯。

首先,这是4年一度的篮球盛会。其次,这比赛是在中国本土举行。作为东道主,中国男篮一定希望能够取得好成绩。因此,姚明大胆的决定将国家队一分为二,既是让更多的球员能够参与进来,同时也是为了让红蓝两队可以处于竞争当中。

当然了,这样的竞争并不是你死我活一般的对抗,而是一种互相促进。 “竞争肯定会有,但这是良性竞争。”赵继伟也是曾经说道。

从红蓝两队第一年各自的成绩来看,红队暂居上风。毕竟,他们在世预赛窗口期的比赛之中取得了连胜,还在客场击败了韩国男篮。相比较而言,蓝队亚洲杯第五的成绩则就有点减分。但这也只是一个开始,在明年的2月份,男篮蓝队还将在东莞迎战新西兰,这将会是他们的正名之战。

在此前,中国男篮就一支球队,没有任何比较对象。可现在,红蓝两队对于对方来说就是最好的镜子,他们之间的比较一刻都不会停止。在今年4月李楠、杜锋就任男篮主帅之后,姚明也是曾经说道:“这次国家集训队组成两个球队的模式,主要是一个竞争的模式。主要是想促进球员和球员之间, 教练与教练之间的竞争。竞争产生差异,竞争产生强度,这样的模式更加适合国家队。”

Osports12055945.jpg

现在看来,竞争正在有条不紊的进行当中,中国篮球也在不断向前发展着。而在2018年的下半年,红蓝两队很有可能会提前合并。届时,球队大名单的竞争也是会空前激烈。而就在姚明刚刚决定将国家队一分为二的时候,还有不少人表示中国男篮本就人才匮乏,再分成两队更是自毁长城。

可现在的事实却证明,中国男篮并非出现了人才断档,而是有太多球员的潜力没有被激发出来。可在红蓝双国家队的体系之下,一切都不同了。更多的年轻球员获得了机会,球队打硬仗的能力也是在稳步的提升。的确,现阶段中国男篮并没有世界级的球星,可我们的整体实力更为平均,在国际赛场上同样极具竞争力。

不得不说,双国家队体系的确是一个伟大的创举。这也让我们对于2019年的本土世界杯,多了几分期待。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读