多名国足主力东亚杯轮休 里皮着眼未来派小将冲锋

零秒绝杀 11-27 13:48 体坛+原创

今天上午,中国足协正式公布了征战东亚杯的23人大名单,从入选球员来看,6名U23球员出现在23人阵容中,国家队如里皮所言真正进入了年龄框架的更新换代节奏。此外,几名包括武磊、冯潇霆在内的几名绝对主力并未出现在这份名单中,几人本赛季的比赛任务非常繁重,里皮此举或许也有意给他们休整时间,同时也留下了考察新人的空间。

在23人大名单中,高准翼(河北华夏幸福)、邓涵文(北京人和)、刘奕鸣(天津权健)、何超(长春亚泰)、韦世豪(上海上港)和杨立瑜(天津泰达)6名U23球员入围。据悉,一个多月前,本着国家队亟需新老交替的事实,结合2017年东亚杯、2018年U23亚锦赛和2019年亚洲杯的日程安排,里皮团队就已经秘密制定了一份50人的“后备军新人名单”(以95-98年龄段为主)。

在这份大名单中,这6名U23小将的能力和发展前景已经得到了里皮团队的认可,何超、高准翼、邓涵文此前就随队征战12强赛,杨立瑜、韦世豪也曾参加了国足二队的集训。几人都在各自俱乐部获得了稳定的出场机会,像何超、刘奕鸣等人已经是俱乐部的绝对主力球员。此外,他们也是U22国青队的主力框架,东亚杯的历练也能为明年初的U23亚锦赛备战比赛积累经验。可以看出,里皮团队正在筹划着国家队、U22国青队以及97年龄段国奥队的连环搭建。

从这份大名单来看,几名征战12强赛的国足绝对主力并不在其中,曾诚、冯潇霆、郜林、武磊、王燊超以及蒿俊闵等球员。特别是对于武磊、王燊超来说,上港刚刚结束了本赛季的征程,而从亚冠资格赛到足协杯决赛,两人本赛季比赛跨度近10个月,任务相当繁重。其中武磊足足打了55场比赛(中超28场+6场足协杯+13场亚冠+8场国家队),由于上港要提前备战亚冠资格赛,若是再加上东亚杯的比赛,留给球员休整的时间实在有限。

此外,像郜林、冯潇霆和曾诚本年度的比赛场次也接近50场。被里皮一直寄予厚望的37岁老队长郑智伤势出现了反复,他还专程前往香港接受诊疗。仍需要经过相当一段时间的休养才能康复。已经为国出战98次的郑智,距离自己的国家队百场近在咫尺,在无缘东亚杯上,这名老将可能将在明年的中国杯上完成这一“百场夙愿”。

寻找郑智的替身,将是里皮的一项艰巨任务,也是国足新周期更新换代里必须要面对的话题。在热身赛中有过一次出场的华夏防守型后腰赵宇豪仍然在列,此外亚泰小将何超、赵旭日也都是后腰位置的可靠选择。中卫方面由于冯潇霆的缺阵,如刘奕鸣、高准在内的年轻人都有机会,此次东亚杯我们或许可以看到一条年轻化的国足后防。

此前两场热身赛,中国队面对塞尔维亚和哥伦比亚,均没有取得进球。里皮接手国家队后,破门乏术的问题并没有得到根治。在郜林与武磊两名当家射手无缘东亚杯的情况下,国足的攻击力将画上一个问号。中锋位置上,郜林与武磊缺阵,由于不在国际比赛日,加上连续无球可踢,里皮并未从不来梅召回张玉宁也在情理之中。

或许,此前屡屡替补出场的肖智有机会被委以重任,而23人中年龄最小的杨立瑜也可以出任这一位置。小将韦世豪也是不错的侧翼攻击手,郑龙和张文钊两人都很有特点,但他们俩本赛季中超出场时间总计仍不到800分钟,相比而言赛季贡献8球5助攻的谭龙仍没有被征召,有些令人失望。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读