杨帆:博阿斯掉入同一条魏震河 两口锅都需要他背

11-27 19:01 体坛+原创
杨帆临时工足球俱乐部 主教练

足协杯决赛首回合,博阿斯在中场休息时用傅欢换下小将魏震;次回合回到主场,博阿斯还是在中场休息用石柯换下小将魏震。你很难看到这样一场奇葩的两回合决赛,双方跟约好了似的,都踢了两场一模一样的主客场。大赛打的就是保守、防守和不犯错误,既然博阿斯两次掉入同一条魏震河,那上港不out谁out?

timg (1)_副本.jpg

拿到首发名单的时候,以为石柯的身体达不到比赛要求。不过事后来看,没毛病,他能打首发。应了足球界一句行话,练的不打,打的不练。一个赛季都是常规的左中卫,到最后要命的时候却不用,一定要用一个没有经验的新人。What  are  you doing弄啥嘞?一次错了不行,主客场连续两次错在同一个位置,外加连续两次中场自我纠错。看上去,博阿斯是在打两场奖金高达一亿人民币的教学比赛。与之相对应的是,2017年赛季上港似乎是赢了一宿到天亮却输了,60亿的球队高开低走,两手空空。

申花则展示了清醒的头脑和老辣的经验。两回合三个进球,外加一个越位球,都是坚持和坚决强打上港的弱侧——魏震的左中卫这一侧。两回合首开纪录的进球时间也差不多,首回合,37分钟,马丁斯进球;次回合,44分钟,曹赟定进球。其实,第41分钟曹28在同样位置打进一个越位球,已经警告了上港。跟首回合一样,都是右肋下底传中或倒三角进球。这是累积的结果,那个时间点上,小魏接近崩溃。

显然,这个锅不能由年轻的魏震来背。就他个人而言,其实踢得相当不错。但毕竟他今年才刚刚出道,在如此关键的决赛上还是站不住。如果一定要用,最好从相对不那么要命的边后卫开始打起。博阿斯不用脚下偏慢的石柯,也许是针对申花的攻击球员小快灵的特点。不过,在这样的大比赛,大赛经验高过一切,曹赟定弹开小魏的那个进球,应该不太可能发生在石柯身上。

对吴金贵来说,他踢了两场一模一样的决赛,打法一样,首球时间一样,连换人的套路都是一样的。他的保守是必须的,首回合踢得不错且没有犯错误,那就一动不如一静,凭什么调整?而博阿斯的一动不如一静,则是完整复制了低级失误,他的保守恰好是在防守端重复犯同一个错误。吴指导用他的保守和防守,将上港打回了“常规赛球队”的原形。不会防守,就不会打季后赛。

按理说,这不应该是博阿斯的真实水平。合理的解释是,他到中国也就一年,对中国球员的特点认知不够。也许魏震出色的训练状态“忽悠”了教练,老外只认状态不认人这本身没有错,但外教必须看到,由于足球基础教育的差距,中国球员的训练水平和比赛能力脱节严重,比赛能打出训练的50%就算不错。而欧洲球员的训练和比赛差距不大,某些时候,欧洲的训练强度和对抗激烈程度甚至超过比赛。

另外,中国球员的成熟期要晚于欧洲球员。同样是U23,欧洲球员的“10000小时成才时间”发生在18岁之前,也就是说,他们18岁就已经是成熟球员了,进入职业联赛只需要提升战术素养和职业精神。在中国球员,“10000小时成才时间”也许要延后6-8岁。这就带来一个问题,在把球踢明白之前,大多数球员已经临近职业生涯晚期,像郑智、王栋这样严格自律的球员太少,他们才得以在35+的高龄时展示,球踢明白了是一种什么状态。

另外一口大锅也得博阿斯背,场均进1球的绿巨人是上港笑傲江湖的本钱,赛季最后两场要命的大比赛,您不开糊谁来?

20171126233126_d5fd624aef3c8510cf69f7af447d4812_1.jpeg

当然,从申花的角度,吴指导为平民球队留下了一份如何防浩克的经典教材,单凭这一点,他都应该留任主教练。(杨帆)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读