中超第11征战亚冠!申花创一纪录 真是最弱亚冠队?

​安晓君 11-27 16:00 体坛+原创

在昨晚的足协杯次回合比赛中,申花虽然2比3输给了上港,但双方总比分3比3平,申花凭借客场进球优势夺冠。申花将以联赛第11的成绩参加亚冠,他们也是参加亚冠球队中联赛名次最低的队伍,但这并不代表他们是中国最“弱”的亚冠队。

改制后的首届亚冠联赛是2002-03年,当时参加亚冠的两支球队是大连实德和上海申花,两支球队是2001年甲A联赛的冠亚军。接下来的连续5届亚冠比赛,中国参加亚冠的都是两支球队,而且都是前一年的顶级联赛冠亚军。

从2009年开始,亚冠联赛开始扩军,中超球队的亚冠名额开始达到了4个。2009年参加亚冠的分别是鲁能、申花、国安以及泰达,他们是2008年中超联赛的前4名。2010年参加亚冠的是国安、亚泰、建业以及鲁能,他们分别是2009年中超联赛的前4名。2011年的四支球队分别是鲁能、泰达、申花以及绿城,他们分别是2010年联赛的前4名。

另外值得注意的是,中国足协杯在2011年恢复,泰达获得了当年的冠军,按照亚冠规定,足协杯冠军将获得正赛席位。因此,在2012年的亚冠比赛中,中超除了联赛前3名的球队外,还有泰达,而他们在2011年的中超名次是第10名!

625aa557gy1flvxw1euakj214o0qo7g1_副本.jpg

因为恒大在2012年同时拿到联赛以及杯赛冠军,因此2013年的亚冠名额,都是2012年中超前4名的球队。2014年的亚冠名额有足协杯冠军贵州人和,他们在2013年获得了第4名。2015年的亚冠参赛队中包括了2014年的足协杯冠军山东鲁能,后者在2014年获得了中超第4的成绩。2016年的参赛球队包括了2015年的足协杯冠军江苏舜天,他们在2014年的名次是第8。2016年恒大再次拿到双冠王,因此2017年的亚冠参赛球队就是2016年的中超前4名。

也就是说,在今年之前,之前的历届亚冠联赛中,泰达是中国足球顶级联赛史上参加亚冠联赛的名次最低的球队。但在今年,这个纪录被申花改写,在昨晚的足协杯次回合比赛中,申花虽然2比3输给了上港,但双方总比分3比3平,申花凭借客场进球优势夺冠。当然,申花本赛季联赛表现低迷,只获得了第11名。

以中超第11的成绩参加亚冠?而且还是正赛,这对申花来说是个不小的挑战。他们在联赛是一支很一般的球队,以他们本赛季的整体实力和表现来看,如果在冬歇期不做出大幅度的调整,来年的亚冠也就是小组“6场游”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读