单打过多并非雷霆死穴 逆流而行拼中投才致命!

11-27 15:17 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

毫无疑问,俄克拉荷马雷霆本赛季的进攻有问题,而且这个问题出在距离篮筐20英尺左右的位置。

换算过来这个距离就是6米左右,也就是三分线内一步,人们俗称的“长两分”。

昨天客场惨败给小牛一战,雷霆全队的投篮命中率不到37%,看上去这只是全队手感不见的一个夜晚。韦少赛后说着“我们需要命中那些投篮,那都是空位”,但情况或许不只是手感丢失那么简单。

1511766479759048869.jpg

昨日一战保罗·乔治的投篮分布

大部分人觉得雷霆赛季至今最大的问题是进攻缺乏配合,单打数量过多。截至目前,雷霆拥有全联盟最高的每回合单打次数,这也和大家发现的问题一致。在这些单打回合中,俄城人的效率仅仅排名联盟第17。也就是说他们喜欢单干,而且效果并不好。

不过在单打过多背后,另一个在昨天比赛中体现出的严重问题是,雷霆全场出手了多达22次中投,但罚球却只有13次(眼下雷霆场均罚球数排名联盟倒数第5)。主教练多诺万赛后是这么解释的:“当你无法搏得罚球,然后又没能出手和投中很多三分的时候,大家自然会盯着你的中投数据。

但这种解释显得有些苍白无力。众所周知,长两分可以说是现代篮球中最低效的进攻手段,这也是很多球队舍弃它的原因,但雷霆却在反其道而行之。多诺万的意思是球队只是偶尔出现昨天的状况,但事实上,他们每场比赛有将近20次的急停中投出手,高居全联盟第一。

5a1b63d61e369.image.jpg

机会出来了没理由不投啊,你得带着信心出手才对,”安东尼说,“有时候比赛中顺其自然就出了那些机会,你必须要果断出手。

但这造成的结果就是他们的进攻极其低效。韦少场均有5.5次急停两分出手,联盟第5,命中率则是28%。安东尼6.0次急停两分,联盟第3,命中率42%。乔治4.0次急停两分,命中率32%。

多诺万试着拿这些人过去的表现说事。“我可以接受他们出手那些三分,因为在过去的生涯里这些人都证明了自己的准头。

但真实情况却并非如此。在这样大量出手中投的情况下,雷霆半场进攻每回合只能得0.91分,排名倒数第5,比进攻最烂的芝加哥公牛(0.84分/半场进攻)好不到哪去。

现代篮球正在集体向莫雷的“魔球理论”靠拢,雷霆不仅没有跟上潮流,反而在一边固守传统一边表现糟糕,这样的情况显然没什么说服力。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读