【话题】飞黄腾达或一蹶不振 字母哥怼教练还需三思

11-27 17:35 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

场均29.5分、10.5个篮板、4.4次助攻,阿德托昆博在进入联盟第五个年头之后,羽翼已经日渐丰满,可是随着他的成长,字母哥已经开始有了球星的做派。在昨天对阵爵士的比赛中,雄鹿以108比121不敌对手,比赛中,字母哥连续两个回合向裁判“要哨子”却并没有得到理睬,而在下场之后,满腔怒火的字母哥开始拿球队助教西恩·斯维尼泄愤。

GIF.gif

估计是后者说了一些指责字母哥不够冷静的言语,后者便站起来展示出一副盛气凌人的模样,嘴里念叨着:“我TM真想搞死你(I'll Fxxk you up)。”这段时间,雄鹿的战绩并不理想,与赛季伊始的强势形成反差,球队目前仅仅以9胜9负的战绩排名东部第10。从客观的角度来说,基德的执教能力还从未得到过广泛的肯定,字母哥对教练组产生抵触情绪,也是在情理之中。

53453.gif

在NBA中,想要赢球远不是球员们上场奋力搏杀那么简单,教练组和球员们的关系十分重要。一段和谐的教练球员关系不仅能够让球员获得正确的提升与成长,对球队的更衣室环境与战绩来说,也有非常积极的作用。相反,教练与球员关系的恶化则会导致球队的阶段性规划完全崩盘。

交恶典范

加里·佩顿vs保罗·韦斯特法尔

72455131.jpg

在上赛季九十年代中期,加里·佩顿绝对是联盟中最顶级的超级巨星。作为一个控球后卫,佩顿的能力十分全面,他能够在完成个人得分的同时,为队友在进攻端创造机会,并在防守端给对手持续施压。高光的表现也让他在1994-2003年间连续入选NBA全明星周末。

虽然能力出众,但是佩顿的脾气可是不小。在2000年11月对阵小牛队的比赛中,由于与主帅韦斯特法尔意见不合,佩顿在场上直言:“我已经不关心这场比赛的胜负了,你们永远把我按在板凳上我都觉得无所谓。”此言论一出,韦斯特法尔自然不会忍气吞声,他与佩顿发生了激烈的争执。翌日,韦斯特法尔便宣布将会在下一场比赛中把佩顿按在板凳上。将相的不和也最终导致球队战绩的下滑,15场比赛后6胜9负的战绩显然无法让管理层满意,几天之后,韦斯特法尔便卷铺盖走人。

马布里vs伊赛亚·托马斯

alg-marbury-court-jpg.jpg

马布里的NBA生涯可谓是联盟中数一数二的刺头,不仅与拉里·布朗打的不可开交,和伊塞亚·托马斯与发生过不愉快。在2007年,马布里的状态十分低迷,让托马斯不得不控制其出场时间,这让马布里无法接受。根据报道,二人曾经在飞机上激烈对峙甚至引发肢体冲突。这样的毒瘤状态就连纽约也看不下去,托马斯和马布里在2008年4月和2009年2月纷纷被扫地出门。

隆多vs里弗斯

Boston+Celtics+v+Los+Angeles+Lakers+wfGG1xcIYelm.jpg

在隆多的职业生涯中,他的性格一直就为人所诟病,爱他的人很爱他,恨他的人很恨他,而里弗斯就是第二分类中的一人。在里弗斯离开凯尔特人之前,他与隆多发生了激烈的冲突。在一次绿军的队内会议中,隆多对里弗斯甩出“Fxxk”一词,里弗斯毫无推让之意,并试图与隆多动手,在队友们的劝说之下,双方的冲突被控制在了言语之上。而根据消息人士透露,这次冲突也是里弗斯最终决定离开凯尔特人的原因之一。

除此之外,霍华德与范甘迪、斯隆与德隆·威廉姆斯、理查德·汉密尔顿与库斯特、科比与禅师、卡特与威尔肯斯、艾弗森与拉里·布朗、斯普内维尔和卡勒西莫以及张大帅和考尔夫等等,NBA球员与教练的冲突是一个不会停止的戏剧话题,但是以上的关系无一例外,都以不欢而散告终。

模范师徒

以当今的NBA为视角,队内关系最和谐、家庭氛围最浓厚的勇士队绝对是吸引我们眼球的第一目标。实际上,科尔与勇士球员的良好关系都不值得再被深挖,我们不妨从不同的角度来看看勇士教练与球员的关系。

杜兰特与罗恩·亚当斯

20170126_PlayerCoach_5_1280x720.jpg

“罗恩·亚当斯是我加盟勇士的唯一理由。”杜兰特一年前在出席勇士队新援介绍会上说道。明眼人都看得出来,说亚当斯是杜兰特加盟勇士的“唯一理由”绝对为胡扯,但是不可否认的是,他们二人的关系的确不同寻常。

在雷霆刚刚落户俄克拉荷马城之后,年仅20岁的杜兰特便迎来了罗恩·亚当斯,这位防守教练迅速就将杜兰特的防守能力拔高到了一个新的层次,在比赛过程中,杜兰特也经常主动向亚当斯寻求防守建议。谦卑的态度让亚当斯对这个孩子充满好感,而在来到勇士之后,在亚当斯的进一步调教之下,杜兰特在这个两个赛季已经成为了联盟最顶级的护筐球员之一。

格林与汤姆·伊佐

20170126_PlayerCoach_1_1280x720.jpg

因为汤姆·伊佐的一通电话,德拉蒙德·格林便加盟了密歇根州立大学,在这里,伊佐成为了格林的第一位伯乐和人生导师。大一赛季,格林帮助球队杀进决赛;大二赛季,格林力夺由雅虎评定的全美最佳第六人;大三赛季,格林成为密歇根州大历史上自“魔术师”约翰逊和查理·贝尔之后第3位砍下三双数据的球员;在NCAA锦标赛中,格林赛季第二次打出三双,也是NCAA锦标赛历史上第11次三双;大四赛季,格林入选美联社、体育新闻、美国篮球作家协会以及cbs体育评选的全美最佳阵容。在格林成功的背后,离不开伊佐的教诲。

“我和他的关系如父子般亲近,我们之间有友情,也有师徒之情。当我想要倾诉之时,伊佐永远都在。”格林在接受采访中说道。2016年9月10日,汤姆·伊佐入选奈史密斯名人堂,刚刚经历总决赛失利,又随美国队征战里约奥运会的格林身心俱疲,可是他依然选择长途跋涉前往马塞诸塞州,去现场见证伊佐的荣耀时刻。“他几乎陪我度过了我人生所有的荣耀时刻,为了他,一切都是值得的。”

138321803.jpg

结语

在接受采访时,字母哥表示自己与斯维尼的关系十分亲近,并称自己的言语只是兄弟之间的打骂。对于我们这样的局外人来说,只能选择相信字母哥说辞,至于他和教练组之间的真实关系只有字母哥自己心里明白。以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以知兴替。在本赛季跻身于MVP讨论的字母哥如果要想成为真正的联盟旗帜,必须要以史为镜,端正秉性,方能成才。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读