刘思远:博阿斯看不起中国足球 上港成公敌就因他

思远嘚吧嘚 11-27 19:51 体坛+原创

当终场哨声响起,所有申花将帅都冲进了场内。在一个联赛两回合交手被上港打的体无完肤的赛季里,申花队却在足协杯终极决战的舞台,把不可能变成了可能。

看台上,不少此前藏匿在主队区域的申花球迷,终于表明了身份。而在场外,仍然聚集着数千名申花球迷,他们高唱着”看台之歌”。虽然没能如愿进场观赛,但是此刻他们和场内的申花球迷一样,都是幸福的。

吴金贵告诉博阿斯谁才是上海滩老大

赛后申花球员非常激动,秦升来到看台前,拿着大喇叭好一会才得到说话机会,还不忘顺带着“怼”上港。毛剑卿哭了,他和球队中一些上海籍球员用上海话一起朝着看台大喊“森沪老卵”(翻译成普通话就是申花牛逼)。不过要说申花队里面最激动的球员,还得属出自东亚(上港前身)的曹赟定、柏佳骏、李运秋。他们无论是什么原因去的申花,在老东家面前拿下足协杯,也证明了他们之前的选择没错。

timg (3).jpg

欢庆是球员的也是球迷的,但是现场球迷在欢庆之余,大喊着一个名字——吴金贵。申花球员也在球迷面前,把吴指导高高抛起。

在球队最困难的时候接手,当很多人对申花夺冠不抱希望时,他通过技战术上的调整,成功让申花逆袭。单就足协杯决赛两回合而言,吴指导无论是排兵布阵还是临场指挥,各个方面都完胜博阿斯。让申花时隔14年重夺冠军,时隔19年重夺足协杯,特别是考虑到上港无论是实力还是身价都远在申花之上,联赛两回合输了个2比9的背景下,带领申花成功逆袭,就显得更加不容易了。

吴指导到底有什么魔力让申花蜕变?或者说他比波耶特强在哪?我觉得在他上任后,申花最大的改变在以下两方面。第一,战术针对性更为明显。自从他接手申花后,训练里最主要的工作就是抓球队的防守。毕竟之前的比赛,申花的进攻可以靠前场几名球员神来之笔续命,但是防守已经快被爆成“渣”了。抓好防守,可以迅速提升球队的成绩。

而在9月底申花闯进足协杯决赛后,他们就已经开始重点研究上港。之前他让球员们看武磊进球集锦,有部分球员还有些不解;但是从实战角度说,过去打申花经常进球的武磊,足协杯两回合射门机会都很有限,这就是申花的针对性防守起到了效果。申花对于浩克的限制,更是让绿巨人一直在场上“斗气”。

除了防守做好了,吴金贵接手后申花还有什么改变?那就是球队的纪律性和整体性更强。之前在波耶特时期,只要特维斯能上的比赛,他就肯定得上,他想踢什么时候就由着他来,莫雷诺、曹赟定都曾为了给他让位,踢过其他位置。如果特维斯表现出色,这倒也没啥;但是特维斯的表现非常糟糕,防守也基本是个摆设,这也让球队内部意见很大。

吴指导接手中,第一个拿下的就是特维斯。之后的比赛,只要瓜林+莫雷诺+马丁斯都能上的比赛,那就跟特维斯没关系了。而在两回合德比的临场中,他给予曹赟定在进攻端和外援同样的自由度。相比之下,博阿斯的战术体系,只有浩克可以自由发挥,本土射手王武磊已经成了一个“抢点型边锋”时,这就是吴指导给自大的葡萄牙人上了一课。

带领球队把以弱胜强演绎到了极致,并成功逆袭,可以说吴指导就是最适合申花的主教练。我觉得,申花俱乐部在这个休赛期需要做的第一件事,就应该是让吴指导转正。毕竟他在申花取得的成绩,是很多外教都做不到的。

未完成赛季目标,博阿斯该走了

本赛季上港的目标是什么?至少一个冠军。三条线,重要性是联赛>亚冠>足协杯。但是结果呢?联赛亚军、足协杯亚军、亚冠东亚区亚军,他们成了三大皆空。其实能完成“三亚”,说明今年的上港,表现已经相当不错了。只不过因为上港的高投入没有得到任何回报,他们需要去找一个人来“背锅”。那么在我看来,这锅就该博阿斯背!

timg (2).jpg

单就足协杯决赛两回合而言,上港就是输在博阿斯乱点鸳鸯谱。97年的魏震其实是一个很出色的球员,他一直是国青主力中卫。但是一个赛季出场机会都很有限,让他在这么关键的比赛上去,本身就有很大的风险。中场中路上张一下蔡慧康,更是让球队中场拦截下降了一大块。连续两场用韦世豪打中锋,更是无法让人理解。

从整个赛季来看,他确实给上港带来了一些新的东西,包括对于球队技战术和管理方面的提升都是显而易见的。但是,他也同样暴露了一些致命的问题。那么博阿斯在上港的问题出在哪?我觉得还是他的性格和心态,这主要体现在以下两方面:第一,他看不起中国足球,最直观的体现就是在武磊的使用上。

在根宝时期,武磊的战术作用就不用再多说了。2015年,当埃里克森一开始树立孔卡为核心时,武磊出现了一些不适应。但是很快埃里克森重新调整了战术,树立孔卡+武磊双核的打法,并给予武磊在进攻端无限开火权和以及战术自由度。所以过去两年,武磊虽然组织功力被“隐藏”了,但是突破能力并没有下降。

可是博阿斯接手后,武磊就被边缘化了。上港的进攻,踢着踢着就成了把球给浩克单干。心情好了,浩克就传一个;心情不好,那就1V3、1V4。所以看似武磊今年在联赛的进球再创新高,但是20个联赛进球里,基本没有像去年上海德比那样靠单干打进的,绝大多数都是门前抓机会或捡漏。甚至在防守端,需要他去承担更多的责任。很显然,这样踢下去,武磊就成了一个抢点型边锋,这对于他未来的发展,以及我们的国家队来说都不是什么好事。

第二,他太容易“炸”了。上港执行主教练负责制,博阿斯提出的要求,基本上俱乐部已经最大限度的去满足他了,基地说换就换,外援6000W欧,只要你想要,就给你买来。但是博阿斯对俱乐部仍然有一些不满,比如说他想要的有些内援,上港并没有买来。不过博阿斯的不满,更多的还是针对足协和裁判。

从年初三外援政策开始,他就有很深的怨气;随着赛季的进行,从奥斯卡事件开始,他的情绪越来越不稳定,并逐渐把这样的情绪在整支球队蔓延开来。他的教练团队轮番被罚,球队在场上和对手的冲突也比以往要多不少。某种程度上,现在上港已经有些要成为全民公敌的意味,这还真得拜博阿斯“所赐”。

上港选帅应注重什么?

把一艘航母开翻,仍然没有实现“0的突破”,博阿斯真的应该走人了。那么上港应该找一个什么样的教练呢?我觉得新帅需要符合以下几个条件:第一,这个教练需要有冠军气质。上港连续的大投入是为了什么?就是挑落恒大建立自己的王朝。他们的投入是中超最高的之一,他们的阵容厚度、年轻球员储备也是中超最好的。但是把天赋兑现,真不是随便一个教练就可以做到的。这个教练需要在临场指挥、控制更衣室、训练等方面都有过人之处。

timg (2)_副本.jpg

埃里克森是个老江湖,一切都很稳;但是他在上港,球队就是嘻嘻哈哈的,训练强度不行、技战术也不行,所以球队一打硬仗,经常拿不下。而博阿斯训练强度没问题,技战术也没问题,但是不够沉稳。有的时候主教练朝对手和裁判”吼”,可以激发本队球员斗志。但是博阿斯的团队,三天两头跟人”怼”,这只会对球队产生负面影响。

第二,这个教练最好是了解亚洲足球或中国足球,可以迅速上手。毕竟上港新赛季第一场比赛,会在一月底开打,就剩两个月了。这两个月球队还要放假,放完假还要先练体能,所以给新帅了解球员和打磨技战术的时间太短了。除非他们已经提前在欧洲找好了教练,新帅早就开始研究球队。否则突然找一个教练过来,哪怕是个世界级名帅也很难迅速打磨好球队。

第三:教练的牌要够大并强调战术纪律。毕竟上港的浩克和奥斯卡的牌已经很大了,上港需要找一个能镇得住他们的教练;其实博阿斯管他俩没有问题,但是对他俩在战术纪律性方面又有些”放纵”。特别是浩克,到赛季中后期已经成了打死不传球。无论是谁接手上港,新帅都应该让浩克成为团队的”一份子”,而不是永远1VN的踢法。连申花这条联赛里30轮丢55球的防线,都能限制住埋头单干的浩克,其他队会没有办法么?

说了这些,那么谁适合接上港呢?我觉得要不从身边找一找?比如说已经在恒大离任的斯科拉里,在我看来就很合适。去年如果不是里皮突然去国家队了,老头就已经接手上港了。为什么老头当初愿意接上港?因为中超就属上港最有可能挑落恒大,上港也能给出一份很可观的薪水。对于上港来说,斯科拉里身上具有的冠军气质,是他们不具备的。就是能赢、能拿冠军的理念,不也与上港的目标非常契合么?何况目前在上港,还有几个老头过去的“嫡系”。

一年之前,双方因故失约,一年之后,机会再次出现,既然挺合适,上港和老头要不要考虑下正式牵手?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读