离开米尔萨普的日子掘金怎么办?指望法瑞德可不行

罗珂 11-27 22:42 体坛+原创

记者罗珂报道

“掘金大前锋保罗·米尔萨普顺利完成左手腕手术,预期恢复时间为三个月左右。”对于暂居西部第六的掘金队,他们可以专心启动B计划了。

本来这个夏天,掘金引进全能四号位米尔萨普,和球队年轻核心尼古拉·约基奇并肩作战,寄望这对有创造力又球风无私的内线组合,帮助掘金五年来首次打进季后赛。可谁曾想,32岁的米尔萨普可能要到全明星周末之后才能重返球场,这意味着他很可能要缺席常规赛近一半场次。

球商高,能里能外,攻守俱佳,虽然老鹰更改打法,重组阵容,但圈内外对米尔萨普的评价一直都非常高,认为他是个关键时刻靠得住,场上场下都能帮助球队,没有负面新闻的球员。所以,掘金才会在休赛期以3年9000万高薪签下他。而且,在有“钢铁侠”之名的米尔萨普职业生涯里,此前还从没有伤停过这么久。此前11个赛季,他参加了球队94%的比赛,上赛季他因伤缺席了13场比赛,是出勤率最低的一次。但谁曾想,这个赛季刚打了一个月就要破纪录。

离开米尔萨普的日子,掘金取得了2胜1负的成绩,主场击败近况不佳的灰熊,客场轻取弱旅国王,客场不敌暂居西部第一的勇士,这样的表现并不令人意外。掘金主场百事中心球馆,仍然是客队的梦魇之地,迄今只输给了勇士和奇才。约基奇+米尔萨普+威尔森·钱德勒+加里·哈里斯+贾马尔·穆雷这个首发组合,平均每100回合可以净胜对手12分,这个表现排名联盟前茅。掘金平均每场净胜1.4分,排名西部第六位,比第四位的森林狼(-0.2分)还要好。如果保持现有阵容,掘金的攻守平衡能力,加上主场优势,几乎可以肯定帮他们锁定一个季后赛席位。但现在,情况瞬间恶化了。虽然在四号位掘金的人员储备很丰厚,法瑞德、亚瑟、胡安·埃尔南戈麦斯、特雷·莱尔斯、泰勒·雷登都可以打这个位置。但是,没有一个人能够做到米尔萨普那么好:当他不在场上时,掘金的净胜分是负值。

从目前情况看,此前一直在掘金担任主力大前锋的法瑞德,将是米尔萨普伤停的最大受益者。本赛季此前,他的场均出战时间只有10分钟出头;而对灰熊和国王两战他都首发出场,对国王状态欠佳7投1仅1中,但对灰熊则独得14分9篮板。不过上赛季的数据显示:约基奇和法瑞德并不搭调,进攻端两人在合作的500分钟里,掘金每100回合能够得到121分,但防守端漏洞百出。无论单人防守还是协防补位,以及进攻端策应传球,法瑞德都无法和米尔萨普相比。

另外,接下来两个月的赛程也不利于掘金:他们要先后和15支季后赛级别球队交手。这意味着,如果掘金的B计划执行不利,雷霆、快艇、爵士等状况不佳的球队,就可能会趁机后来居上。上赛季有米尔萨普的老鹰战绩为40胜29负,而没有他的13场比赛只赢了3场。掘金实力显然强过上赛季的老鹰,但他们能在整体实力更强的西部度过难关吗?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读