【观点】始于米哈终于米哈 这口锅蒙特拉不得不背

11-27 19:14 体坛+原创
彭雷《体坛周报》记者、专攻意大利足球

体坛+记者彭雷述评

始于都灵、终于都灵。2016年8月21日意甲当赛季首轮,唐纳鲁马上演成神之作,补时挡住贝洛蒂点球,帮AC米兰3比2击败前任米哈刚刚上任的都灵,这是蒙特拉在AC米兰帅位上的第一场正式比赛。2017年11月26日,同样在圣西罗,AC米兰0比0战平都灵,成了蒙特拉的“句号”。想必蒙特拉的前任米哈心中多少有点舒畅吧,真是始于米哈,终于米哈。

IMG_8822_副本.jpg

想想体育经理米拉贝利赛前的最后通牒,“我们是来这里赢得胜利的,而不仅仅是参与……”蒙特拉的下课也是顺理成章了。不过接下来是贝内文托、博洛尼亚和维罗纳三支“弱旅”,以蒙特拉“欺软怕硬”的特点,一起吃下迎来圣诞节也是人们想象中的,结果赛后次日,他就被炒了鱿鱼。或许俱乐部更是想给替代者、新帅加图索一个容易的开局,用改变带来胜利、用胜利带来胜利。

客观说,5比1大胜奥地利维也纳本可以成为转折点,对都灵,蒙特拉也进行了新的技战术尝试,苏索、卡利尼奇、安德烈·席尔瓦和博纳文图拉等攻击手都排到了主力阵容中。场面上也控制住了都灵,各种破门良机也创造出来,结果蒙特拉最信任、最倚赖的卡利尼奇错失机会,“恩师”因此下课。

IMG_8821_副本.jpg

虽然米兰球迷声讨蒙特拉,但扪心自问,今年没坚持到圣诞节的蒙特拉在去年圣诞节时,还给米兰带来了五、六年来的唯一奖杯,没有功劳也有苦劳。换帅之前一直想换,换帅之后又有点心里没底,更是因为继任者问题。

虽说加图索是AC米兰13年老臣,一刻红黑之心毋庸怀疑,但执教能力……无论是锡永还是巴勒莫,无论是希腊不知名球队,还是进球和丢球都能最少的意乙比萨,加图索“丰富”的执教经历有多次被炒、辞职,确实不如他的球员经历精彩。社交网络上不少球迷高呼,“加图索加油,让他们(球员)奔跑起来!”那意思就是,让加图索打造11个加图索组成的球队。可说实话,卡利尼奇对都灵时拼杀冲刺,绝对积极。积极性是必不可少的,但绝不是有了积极性就够的。尤其对强队,技战术上的惊艳和临场指挥都是需要经验的。

DPoXM9vXkAE_kD5_副本.jpg

加图索欠缺经验,可现在的问题就在于,高薪名帅请得来么?先不谈米兰能否出得起工资,就像蒙特拉之前说过的,“顶级球星是要来打欧冠的,所以他们拒绝米兰”,顶级教练比如安切洛蒂虽然对米兰感情深一口闷,但涉及到职业生涯问题时,只会礼貌地拒绝。米兰现在的成绩能否杀入欧战都不好说,更别提前四的欧冠区了。没有好舞台,“STAR”们自然不会过多考虑,球星一样,教练同理。还有俱乐部的财政问题,欧足联那边如果都在“斤斤计较”,再加上各种不利的负债问题,想乐观、却很难乐观起来。

暂时请不来名帅,就只能用加图索。回想安切洛蒂离开后,米兰的帅位“送走”了多少自己人?莱昂纳多、西多夫、因扎吉、布罗基,加图索的明天真的能特别美好么?AC米兰的成绩困境,就全是蒙特拉的责任么?

DPocz8AX0AE3zDT_副本.jpg

当然,作为一支目标争冠的球队,如今只排在联赛第7,对强队全败,这种成绩必须有人来承担责任。而且,俱乐部就算很清楚换帅效果不会太大,这个时候也需要做出改变,为了激励球队、换换感觉。而主教练在这个时候,就必须出来背锅。可媒体和球迷也都会想,如果问题不仅仅是主帅的,如果FM组合也有问题呢?谁来监管?中资负责人李勇鸿还是韩力?

加图索接下来的三场比赛难度不会太大,或许球迷们能在三连胜的喜悦中,畅想2018年冲回前四、甚至是夺冠,但事实恐怕将是残酷的。最担心的是乱中更乱,看看过往阿莱格里中途下课、米哈中途下课,结果如何呢?在这里,只能祝加八好运。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读